インソムニア
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
思った事、感じた事、考えた事を思うがままに書きました。
何度も読み返して参考にしたい記事を残しています。
心が動かされた投稿を集めまています。一期一会で出会った大切な投稿…私自信が支えられています。
食べてみたい!作りたい!と思った料理やスイーツの記事を残していきます。
寒くなると思って買い込んだ食材がたくさん冷蔵庫にありましたが。 週の初めはなんと夏日になり焦りました(笑)。 ここ数日はくもり空で、過ごしやすく…グラタンや豚汁など、あったかいおかずを作りました。 鶏もも肉2枚入りのお得なパックを使い… 初日は茹でてから焼く照り焼きに。 次の日は、チキンとほうれん草のグラタンを作りました。 まずは照り焼きから… 鶏もも肉2枚を其々1/3だけカットし翌日グラタンに使います。 残りのお肉は、お水に生姜の輪切りを2〜3かけと料理酒を入れ
私は誰かにプレゼントをする事が好きなんです。子供の頃はよくクッキーを焼いて友人に配ったりしました。 今年4月には、投稿500本を記念して。 私のハンドメイド作品をプレゼントする企画をやってみたり… 『ハンドメイド』するのが好きで… ラッピングにもこだわって可愛らしくしたい。 更に差し上げた方に喜んでもらえたら…もっと嬉しいんです。 だから今頃になると、なんだかそわそわしてしまう… クリスマスに何かしたいけど、何がいいのか未だに分からなくて…自己満足になりたくないか
めちゃくちゃ寒くなりました。一気に真冬が来ちゃいましたね〜❄ 昨夜、一桁台の気温でしたが昼間は南側の部屋だと暑くて、北側だとゾクッとする程寒いし。 一日の気温差と場所による気温差…両方気をつけねばですね。 小まめに脱ぎ着したり足首手首などを温めたりして、自律神経が頑張っているのを助けてあげなきゃ!と思って過ごしています。 でも、最近マインドフルネスもヨガも簡易的な事しか出来ずで… ゆっくり自分の内側と向き合いたいですが、年末が近づき気持ちだけが焦ります💧 今週は、じ
The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched. They must be felt with the heart. Helen Keller(ヘレン・ケラー) 世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、目で見たり手で触れたりすることはできません。それは、心で感じなければならないのです。 偶然目にしました… 以前、身近にいた人に贈りたい言葉だなと。 でも残
・かぼちゃとツナのサラダ ・豚肉生姜焼き ・れんこんサラダ ・練り物と大根の煮物 やっと煮物を作りたい様な気候になりました。 簡単に…揚げホールとちくわを大根と煮てみました。この揚げボールはなかなか美味しくて重宝します。 昨日は鶏団子鍋を作りましたが、食べながら汗が止まらず大変でした(笑) 今夜は本格的に…おでん🍢にしようかな…昼間は窓を閉めていたら室温が28度もありましたが、この時間はかなり気温も下がりいい感じです。 皆さまも、気温差に注意して下さいね…
先週は手抜きご飯ばかりで…モーレツに野菜のおかずが食べたくなり、色々作りました。 ・具沢山のお味噌汁 ・たらこの三角おにぎり🍙 新米でおにぎりを握ってみたかったのです…具は大好きなたらこで。 水分が多くギュウギュウ握らなくてもよくて、あっという間にまとまってびっくり! いつものお米だとそうはいかなくて握りすぎてしまう…ふわっとおにぎり、美味しいです。 ・レタスと大根のサラダ 別の日に作った物ですが、少しご紹介しますね。 ・白ごはんにたらこを乗せて… ・生ハ厶と
月初めに、新米が美味しかった話を投稿しました。 コメント欄で、美味しいお米のお供を教えていただき、毎日参考にさせていただいてます。 ↑の記事を書いた翌日の夜。 YouTubeを見ていたんですが…何故かお米ではなくパンのCMが流れてきました(笑)。 深津絵里さん出演のPascoのCM集。 見ていたら、パンの美味しさも思い出して凄く食べたくなってしまいました。 この超熟シリーズのCMは、深津絵里さんがパン屋さんを演じています。 サンドイッチを作って味見していたり、残っ
秋を感じる落ち葉を見つけました… 今日は曇り空で風もありますが、モワッとした空気で爽やかとは言えません。 昨夜もエアコンをつけてしまいました。
旬のレンコンを使って秋の炊き込みご飯を作りました🍁 人参とコク出しにあげを入れて。シンプルだけどなかなか良い組み合わせ♪ お米は新米のこしひかりでもっちりしっとり… 皆さんにはコメントで『ご飯のお供』をお聞かせいただいて、楽しいです♡ 毎日参考にさせてもらっています🍚
お昼ご飯です。 昨日記事にした、新米の新潟産こしひかりを炊いて。 何を合わせるか悩みましたが、家族のリクエストでマグロのフレーク缶詰を乗せました。 子供の頃に、野外活動で飯ごうでご飯を炊いた時に食べて美味しかった事が記憶に残っています。甘辛くてご飯に合いますよね。
今日新米の新潟産のこしひかりを炊いてみました。 上手に撮影出来なかったのですが… ツヤツヤ感✨はお分かりいただけるのではないでしょうか? もう… ひとくち食べるだけで違います。 いや、既にお箸ですくった時のもちっと感が全然違うのです。 口に入れると瑞々しくて。しっとり、もっちり。噛むと甘くて、雑味が無くて… あ〜…今迄食べていたお米と全然違う! その美味しさに感激してしまいました。 いつもケースのお水や洗剤と一緒に、ネットスーパーで注文していたんですが… 最近
10月から始まるドラマでちょっと 楽しみにしている作品があります。 TBSの日曜劇場 『海に眠るダイヤモンド』です。 次々とヒット作を手がける塚原あゆ子 監督&新井順子プロデューサーの コンビが手掛ける作品。 そして脚本は、野木亜紀子さん… 私の大好きな『アンナチュラル』の スタッフ陣です。 ↓話題の映画『ラストマイル』と 『アンナチュラル』の後に放送された『MIU404』も同じスタッフの作品。 3作品は、 【互いに世界が繋がっている】 という設定で制作されている
食欲の秋到来で、美味しそうな お菓子が発売されていますね。 特にチョコレートを使った 濃厚なお菓子が気になります。 私は『ラングレイス』が 気になったのですが 売っていませんでした。 食べたことある方いらっしゃいます? ルマンドのクッキーバージョンと でも言ったらいいのかな… チョコレートがとっても美味しそう! ルマンドはサックサクの薄い生地 だけど、ラングドシャクッキーなら もう少し食べ応えもあるのかな… と、色々想像しています。 結局これを買いました… 『
以前は、好きなドラマを見ながら… 縫い物したり、刺繍をしたり。 手仕事をしながら過ごす事が好き でした。 でも最近はちょっと変わって来て います。 夢中になれるドラマが余り無い事も さみしい限りです。 結局、TVerで同じ作品ばかり繰り返し 見てたりしますね… 今月は『アンナチュラル』と 『カルテット』が久しぶりに配信 されたので何回も見て楽しみました。 あと自分に余裕がなくて、手仕事は 全然出来ていません。 楽しみが減っちゃった… と思いましたが偶然YouTubeで