記事一覧
皆さんこんばんは(*^^*)
相変わらずローなテンションですが、頑張ってご飯だけはきちんと作ってます❣️
今夜は豚肉、茄子、ピーマンをニンニク味噌で炒めたスタミナおかずです。
食後にはメロンのフルーチェを…
たっぷり食べて元気が出たらいいなぁ〜
今からいただきます🙏🥢
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142862241/picture_pc_2efa56c6b7cc72284c325ed64682cee0.jpg)
今日の晩ごはんです。
時間をかけて…丁寧に作り、ゆっくりよく噛んで食べました。
心が落ち着きますね。
前に進みたい気持ちと、投げ出して楽になりたい様な気持ちとがせめぎ合っています…
『何が』とは具体的に話せませんが、そんな表現がぴったりです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142036651/picture_pc_6dd93962fcb2c7c4204cc36fa16e4805.jpg)
今夜のおかずの一つです。
新じゃがいもでマッシュポテト風のポテサラを作りました。
茹でた新じゃがをつぶして…お塩とカンタン酢とマヨネーズで味付けしただけですが凄く美味しく出来上がりました。
物価が高騰していますがじゃが…いもは手頃なお値段だし、凄く助かっています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141681901/picture_pc_5394d7c12d82fe7cc3a66a5219ffbde9.png)
フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理
先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー
こちらのレシピを参考に作りました。
フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。
ゼラチン
■私のレシピ■・材料
三ツ矢サイダー 300ml
セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋
ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)
ポッカレモン 少々
・作り方
ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…
夏みかんとレースのアクセサリー
今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。
私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…
ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…
の〜んびりしました。
以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)
そして午後からはお掃除とお料理。
キッチンマットを洗ったので床も拭きました。
ピカピカになってスッキ
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸
鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。
■他にも作ったお料理をご紹介しますね
具沢山の炒飯
鍋のまんま作るポテサラ
キャベツとアスパラガスの胡麻和え
さつまいもの大学芋風
和食の献立
厚揚げのチャンプルー
ここから話題は変わって…
私の習慣にしている
2つの事についてお話します
土井勝さんに学ぶ『頑張らない』家庭料理
先日アップしたこちらの記事が
たくさんの方に見ていただいて
います。
ありがとうございます(*^^*)
更に、note公式マガジンの #フードエッセイ
に追加されました♪
新生活を迎える方や
家族の為にお弁当を作る事になる方に
向けて…
少しでもお役に立てればと思い
記事を書きました。
この記事を書いていて…
以前に書いた
土井勝さんの情熱大陸の事を
思い出しました。
日本料理の専門