マガジンのカバー画像

インソムニアの料理

128
私が作った家庭料理の記事です。手抜きでも丁寧に体に良いおかずを作っています。
運営しているクリエイター

記事一覧

皆さんこんばんは(*^^*)

相変わらずローなテンションですが、頑張ってご飯だけはきちんと作ってます❣️

今夜は豚肉、茄子、ピーマンをニンニク味噌で炒めたスタミナおかずです。

食後にはメロンのフルーチェを…

たっぷり食べて元気が出たらいいなぁ〜
今からいただきます🙏🥢

今日の晩ごはんです。

時間をかけて…丁寧に作り、ゆっくりよく噛んで食べました。 

心が落ち着きますね。

前に進みたい気持ちと、投げ出して楽になりたい様な気持ちとがせめぎ合っています…

『何が』とは具体的に話せませんが、そんな表現がぴったりです。

 

今夜のおかずの一つです。
新じゃがいもでマッシュポテト風のポテサラを作りました。

茹でた新じゃがをつぶして…お塩とカンタン酢とマヨネーズで味付けしただけですが凄く美味しく出来上がりました。

物価が高騰していますがじゃが…いもは手頃なお値段だし、凄く助かっています。

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

先日つぶやきで投稿した
フルーツサイダーゼリー

こちらのレシピを参考に作りました。

フルーツはこれを使いました。
汁を適当に切って使いますよ。

ゼラチン

■私のレシピ■・材料

三ツ矢サイダー 300ml

セブンプレミアム
フルーツミックス 1袋

ゼラチン 5グラム
(小袋になっており1つが5グラムでした)

ポッカレモン 少々

・作り方

ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…

もっとみる
夏みかんとレースのアクセサリー

夏みかんとレースのアクセサリー

今日はお天気も良くて…
暑いくらいでしたね。

私はベランダに出て風を感じながら
アイスティーを飲んだり…

ゼリーにしようと剥いていた夏みかんをつまんだりして…

の〜んびりしました。

以前は手荒れがひどくて柑橘を剥く時は悶絶しましたが…😅今日は剥くのも全然へっちゃらでした(*^^*)

そして午後からはお掃除とお料理。

キッチンマットを洗ったので床も拭きました。

ピカピカになってスッキ

もっとみる
豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸

豆腐ハンバーグと私の習慣にしていること🌸

鶏もも肉のミンチと木綿豆腐で
和風ハンバーグを作りました🌸
すりおろしたレンコンと
角切りのレンコンを混ぜ込み
食感も楽しいハンバーグです。

■他にも作ったお料理をご紹介しますね

具沢山の炒飯

鍋のまんま作るポテサラ

キャベツとアスパラガスの胡麻和え

さつまいもの大学芋風

和食の献立

厚揚げのチャンプルー

ここから話題は変わって…

私の習慣にしている
2つの事についてお話します

もっとみる
フレンチトーストでブランチ

フレンチトーストでブランチ

皆さんこんにちは(*^^*)

今朝は物凄く久しぶりに
フレンチトーストを焼きました。

遅く起きたので…
ブランチにしました。

食パンは「超熟」の4枚切りに…
ミルクと卵のお風呂にドボン!

焼いている間に
かぼちゃのスープを作ります…

かぼちゃを小さくカットして
コンソメを入れた水で煮て
水が減ったら牛乳を足して…

最後に塩と粗挽き黒胡椒で
味を整えます

■パンを卵液につけ込む時に

もっとみる
土井勝さんに学ぶ『頑張らない』家庭料理

土井勝さんに学ぶ『頑張らない』家庭料理

先日アップしたこちらの記事が

たくさんの方に見ていただいて
います。
ありがとうございます(*^^*)

更に、note公式マガジンの #フードエッセイ
に追加されました♪

新生活を迎える方や
家族の為にお弁当を作る事になる方に
向けて…

少しでもお役に立てればと思い
記事を書きました。

この記事を書いていて…

以前に書いた
土井勝さんの情熱大陸の事を
思い出しました。

日本料理の専門

もっとみる