![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134931427/rectangle_large_type_2_4cc2cee177fe21e5c69ae94e3bd6d48f.jpeg?width=800)
フレンチトーストでブランチ
皆さんこんにちは(*^^*)
今朝は物凄く久しぶりに
フレンチトーストを焼きました。
遅く起きたので…
ブランチにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711253207192-rNB1Z53TLM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711253265886-qaB85m0N9L.jpg?width=800)
かぼちゃのミルクスープ
フルーツの献立
食パンは「超熟」の4枚切りに…
ミルクと卵のお風呂にドボン!
![](https://assets.st-note.com/img/1711253307942-lT4QQoXT1K.jpg?width=800)
浮いています…しばらく卵液を吸わせます
![](https://assets.st-note.com/img/1711253261396-HsAzN4h8Xl.jpg?width=800)
せっかちな私はこれが待てない…(笑)
なのでこの間に付け合わせを準備します
焼いている間に
かぼちゃのスープを作ります…
かぼちゃを小さくカットして
コンソメを入れた水で煮て
水が減ったら牛乳を足して…
![](https://assets.st-note.com/img/1711253610872-YRQ004zzct.jpg?width=800)
最後に塩と粗挽き黒胡椒で
味を整えます
![](https://assets.st-note.com/img/1711253615212-YWx4T5eTdk.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711253587954-pYRMiGWV1v.jpg?width=800)
注いで…ちょっとへりに
着いてしまってごめんなさい😅
![](https://assets.st-note.com/img/1711255673282-R6cYR12EDO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1711258131069-bm2bFbsZbe.jpg?width=800)
それでいてふわっふわです(//∇//)
![](https://assets.st-note.com/img/1711255753627-z1CaQ9Ogn1.jpg?width=800)
…オレンジの方が皮が柔らかくて
甘くて食べやすかったです
■パンを卵液につけ込む時に
ハプニングがありました…
![](https://assets.st-note.com/img/1711255845125-9tnVJyaA5q.jpg?width=800)
4枚切りの食パンを3枚焼いたんです。
2切れは冷凍にしました。
全部で12切れあり…
↑は、第一弾の写真です。
ふわふわの生地に卵液がしみこみ
本当に上手に出来て…
家族にも「お店みたい」と褒められ
ました(*^^*)♡
でもね…第二弾はパンの半分だけに
卵液が染み込んでしまいました😭
別の作業に夢中になり…
気づいたらツートンに(笑)
仕方なくそのまま焼いたら
これが大当たり🎯
シミシミの方はぷるっぷるで
しみてない方はパンがカリカリに焼け…
噛むとカリッ❗トロリ…😍
めっちゃ美味しい♡♡♡
これはまた食べたいです。
でも、レシピはいつもの様に
テキトーで(笑)
計量した物だけ備忘録として
残しておきます。
✢甘さはかなり控え目です…
もし作るならお好みで増やしてね♪
■カリッ!フワ〜のフレンチトースト作り方
・材料・
食パン(超熟4枚切り) 3枚
牛乳 (スミマセン…全く計っていません…適量です💧)
卵 2個
砂糖 3グラムのスティックシュガー4本で12グラム
・作り方・
①食パン3枚を4等分にカットします
②卵2個を丁寧に溶きほぐし、スティックシュガー3グラム4本を混ぜて…完全に溶かします
③②に牛乳を適量入れて混ぜ合わせ卵液は完成。食パン6枚を浸し更に裏返して卵液を吸わせます
④バターをひいたフライパンで、弱火でじっくりじっくり両面焼きます。
⑤第二弾の食パンは片面だけに残りの卵液を完全に吸わせます。半分吸い込んで断面はツートンカラーになります。
⑥焼き方は同じで、両目じっくり焼きます。
カリッ!フワ〜のフレンチトーストの
出来上がりです(*^^*)♪
![](https://assets.st-note.com/img/1711256807522-NuORGv1RMr.jpg?width=800)
フレンチトーストです
まさか、ツートンの
フレンチトーストがこんなに
美味しいとは思わなくて…
写真とってませんでした…😆
断面は半分黄色で半分白く
明らかに失敗作。
でも怪我の功名ってあるのね…
昨日は「頑張らない料理」の話を
しましたが…
手をかけた料理をする事が癒やしに
繋がる事もあります。
相反する話の様ですが…
何事も佳き塩梅で、
という事なのでしょうね。
今の私には料理は楽しみの一つ…
面倒くさい時もあるけど
とても価値のある行為。
作るものを考え、材料を買って来て…
丁寧に作って食べる。
noteの皆さんにもシェアして…
本当に癒やされています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?