![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145242117/rectangle_large_type_2_2e49f6074c902be4477c51710243f7f7.jpeg?width=800)
梅シロップの梅の種を醤油に漬ける。
昨日作った梅ジャム、とってもおいしいです。
水きりヨーグルトがあったので、それにのせて食べました。
ジャムを少量の水で溶き、炭酸水をいれて飲んでみたり。
今日の昼食には、
焼いた豚肉にお醤油と梅ジャムをちょっと付けていただきました。
さて、ジャムを作ったときに種がでました。
![](https://assets.st-note.com/img/1719374207725-79YtDWSg2o.jpg?width=800)
果肉もちょっとまとわりついています。
梅醤油ってやつをつくりましたよ。
かんたんすぎます。お醤油をそそぐだけです。
とりあえず、種が隠れるくらいに入れました。
だし昆布があったのでそれもいっしょに。
おいしくなあれ~
できあがったら、
梅醤油+素焚糖+水で、めんつゆとしていただこうとおもいます。
酒やみりん、かつおぶしなんかを一緒にひと煮立ちさせると、
もっと本格的なめんつゆになるんだろうな~。
私はけっこう、いいお醤油とお気に入りのお砂糖を使えば、
それだけで美味しいめんつゆになるなと思っています。
ふふふ。
投稿57日目
#つくってみた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?