Naoko Tanijiri 谷尻直子

料理家 / HITOTEMA主宰 ファッションのスタイリストとして活動した後 食の世界に軸を移し活動を開始。 渋谷区代々木上原にある「HITOTEMA」という予約制レストランを運営し、 食や器を中心としたライフスタイルに関わるプロジェクトを行う。 www.hai-ilo.com

HITOTEMA 家庭用レシピ そのままでも美味しい大好きな海老シウマイ

炒め物 焼き物 揚げ物 蒸し物 色々ある中、今日は蒸し物をご紹介したい。

HITOTEMA レシピ「アスパラの茶わん蒸し」

国産アスパラガスが先月から出始め、今月もたっぷり愉しめそうですよと、農家さんから連絡が届いています。 今日は、少し手間がかかりますが、みんなが大好きな茶わん蒸し…

ひとり旅

週末長野の松本十帖へ行った。 思えば、私のはじめてのひとり旅は、ロンドン行きだった。 それ以降、フランスやイタリア、台湾など、時々、ひとり、ふらりと出掛けるのが…

節約とケバブ

思えば、ロンドンに住んでいた頃、 お金を節約しなくてはいけない日々だったこともあり

その昔はレストランなんて無かった

遙か昔、レストランなんて無かった時代、 家族の誰か(おばあさんやお母さん)が皆の食事を用意していた。 家族という団体の次に大きな団体は「村」。 村の中で、特に料…

2021年4月のHITOTEMAお献立

今月は、緊急事態宣言が出され、 お店をオープン出来なかった。 4月は、時短営業ではあったものの、 オープン出来、ご予約くださっていたお客様にHITOTEMAの時間を過ご…