マガジンのカバー画像

HITOTEMA倶楽部

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様からお褒め頂いたレシピを公開致します。レ…
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しい…
¥980 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

喜ばれるプレゼントと喜ばれないプレゼント

今日は色々と考えることがあった。 お店で働いてくれている調理担当ではないスタッフの1人か…

息子の誕生日会

もうすぐ息子の誕生日だ。 まだ彼が小さな頃は、家族3人だけで旅に出て過ごすことが多く、 そ…

冬が旬の「りんご」の使い切り 

冬だ。 ハウス栽培や、輸入による流通が盛んになった昨今、スーパーでは多くの種類の果物が…

言葉で分かる、大切にしているものの違い「すきではない言葉」

突然ネガティブなタイトルからすみません! いろんな方とお話ししていて、なんか雰囲気が違う…

幸せとは

人の幸せとは 「幸せ」かどうか「豊かな人生」かどうか、それは、人ぞれぞれの価値観によるも…

白菜レシピ えび餃子と豚餃子の2種を同時進行で作る

餃子、ハンバーグ、唐揚げ、ごはんと味噌汁 その5品は、常に上手に作れるようになっていたい5…

柑橘を使ったすし酢の配合  #HITOTEMAレシピ

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

秋のみの限定品/あともう少しでなくなってしまう食材 “いくら”

秋が深まる11月、これからやってくる冬に備えた養生をしたい月であり、 ゆずに引き続き、秋の…

冬に備えて

今日は、まもなくやってくる冬に備えての 過ごし方の工夫をお届けしたいと思います。 冬は天…

今日はライトな感じで #読書の秋

こんにちは! 半袖をしまい、長袖を手前に出しました。 秋が深まっていくのをひしひしと感じ…

秋の一品 #HITOTEMAレシピ

秋がやってきた。

私が運気を上げるためにしていること

私が運気を上げるためにしていること。 運気がいいと自分で思っている私。(夫も) 私自身が…

一年中楽しめる野菜レシピ/レシピと言えないくらいだけどみんなが驚く簡単一品 #谷…

この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

果物のような野菜のゼリー 秋にいかが? #HITOTEMAレシピ

今日は秋にぴったりな食材を使用したレシピを一品ご紹介したい。 ビーガンの方は少ないかもしれないけど、 アガーを使用して作るので、動物性食品不使用のデザートとなります。 ワインやシャンパーニュ、日本酒にもよく合います。 ノンアルコールだと、ミントティや黒文字茶によく合います。 果物のような野菜のゼリー