購読しませんか?
シェア
皆さん、こんにちは! おすすめ映像また教えて!と言うリクエストにお応えして、今回はおすす…
HITOTEMAという名前で店を構えて10年になる。 これまでも続けるのにあたってたくさんの障害が…
この記事はマガジンを購入した人だけが読めます
私の仕事では、舌の敏感さが非常に大切で、普段から、口にするものには気をつけているほうだと…
先日、断食について書き記したのだけど、 食事を摂らないということで、グルテンを含む、いろ…
また今年も胃腸をすっきり整える年に一度の催しがやってきた。 断食は、過去2回行ったことが…
映画「異人たち」を観た。 良い映画とかよくない映画、とか、評価評論は傍へ置いて、 自分自身の生活に何か、影響を与えた映画を、 私は「わたし的良い映画」というくくりにしている。 12歳で両親をなくした少年が大人になり、、、、という物語なのだけど、
児童養護施設にときどき訪問して、ごはんを作っている。 ご飯をつくるだけではなくて、共に「…
牡蠣は冬が旬だから、間も無くおしまいなのだけど、 まだ3月は比較的リーズナブルに手に入る。
ときどき、自分のために、この配合で 真空にして冷凍し、 自分用冷凍パスタソースを作っていま…
材料 3〜6人分
アクアスキュータムさんに記事を掲載していただいたので、 こちらでご紹介したい。
恋人はいらないと言う女性がいた。 聞くと、男性と暮らしていると、 自分の時間を取られてし…
2月にある行事は節分。 3月はひな祭り、 4月は入学式。 2月の節分は目刺しを食べます。めざしというのはイワシを干したものです。 イワシを漢字で表すと魚へんに「弱い」と書くことから、 弱いを制する、というような意味合いで食するようになったそう。 今どき、なかなかめざしが登場する家庭も少ないと思い、 お店では2月はイワシを開いて中に梅と大葉を忍ばせ、 天ぷら衣を絡めて揚げたもの、里芋をことこととだし汁で柔らかく煮て揚げたもの、と二種を「揚げ物」で提供いたしました。 中に詰