マガジンのカバー画像

HITOTEMA倶楽部

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様からお褒め頂いたレシピを公開致します。レ…
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しい…
¥980 / 月
運営しているクリエイター

記事一覧

パプリカムースからインスピレーションを得て作る 「パプリカあんを詰めた万願寺とう…

今日は、今の季節にぜひ食べて養生してほしい、 外はサクサク、中はとろ〜りの一品をお届けし…

家族と友だち/家族中心に生きると、女性は“友を失った”と感じることが多くなる、と…

家族と友達 2回目の家族を持って10年になった。 (まぁ1回目でも2回目でもいいよね、ここでは…

自分自身は食べなくてもいいけど息子にはたべさせなくちゃ、という時の夏ご飯

普段、 48歳の私は、30代20代と違って、食べる量が少ない。 もともと痩せ型で太れない体質な…

ヘルニア診断の続き〜ある料理家のカラダ奮闘記〜

この記事は、私の脊椎側湾症に関することです。 お好みでない方は、飛ばしてくださいね!

映画映像のおすすめ

食に関わる仕事をしているので、 直接的な食の学びも大事だと思っているのだけれど、直接的と…

旬の野菜 ズッキーニ

ズッキーニは、生で食べるとこりこりして美味しいよね。

6月の精進HITOTEMA

昨日は、お店の営業日だった。 週に一度の営業というスタイルでお店を続けて10年となるが、 貸切のご要望をリピーターのお客様からいただく事も多く、 営業日として発表しない日にもお店を運営している。 昨日は、14名様のゲスト全員が外国の方。美術館のパトロンクラブである、あまり使いたくない言葉だけれど、わかりやすくいうとラグジュアリーを知る皆様だ。 海外のお客様を何度もお受けしている中で、あらかじめアレルギーや苦手食材を尋ねるようにしている、トラブルを防ぐためね。 日本人のお

ヘルニアになった。 

先日、ダイアローグインザダークと言うインスタレーションのチームが新しく行っている、ダイア…

美と健康にいいおつまみレシピ #黒酢黒糖の南蛮漬け

いよいよ夏がやってくる。 暑い季節になると、ただ、生きているだけで、あ〜〜〜〜、あぢ〜〜…

人はいつから意地悪になるのか。

SNSを活用していると、ときに、ヤジを受ける。 先日、宮崎駿さんの作品に対してでさえ、ヤジ…

人生の幸福度数と自分自身の行動選び/そのバランス 

世界幸福度ランキング 生きている上で、幸福度を自分で測るとき、 フィンランドがいまだ一位…

主人にも覚えて欲しいおつまみごはん #オイルサーディンと水菜のパスタ

今日は、自分で自分のために、家にあるものだけで完結できるパスタを作った。 理由は、パント…

今の住まいに100%満足しているか否かなど #谷尻直子の理想の家

「ライフスタイル」という言葉を四六時中、目にしたり耳にするようになってしばらく経つ。 衣…

大好きな #チョコレートチーズタルト

今日は息子の親友の誕生日のケーキを焼いた。 紅茶にも、ワインや日本酒にも合う「チョコレートチーズケーキ」が 私は大好きなので、noteにも記しておきたい。 チョコレートチーズケーキレシピ