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むっちりキャロットケーキ

子どもの頃、母と一緒に作って食べたキャロットケーキ。

思い出の味です。

記憶の中にあるのは
人参をすりおろすのが大変だったこと、
そのおろした人参に卵とサラダ油が混ざってツヤツヤ光っているところ。

昭和だったあの頃。


令和になって、
植物油脂を可能な限り食べなくなった私は、
ノンオイルの人参ケーキレシピに出会いました。

そういえば人参のヘタを水に浸けて葉っぱを育てている。

すくすく。

作ったキャロットケーキにこの葉っぱ飾ったら可愛いではないですか!

ひらめいたら居ても立っても居られない。


焼いた。


飾った!

懐かしい味。
米粉だから?なんだかむっちりしていた。

今度実家に帰ったら、
父と母に作って一緒に食べよう。

この人参ケーキは、
インスタで見つけた、@non_komeko.recipe 様のレシピで作りましたよ〜♪

のん┇米粉で簡単ヘルシーおやつレシピ on Instagram: "❊ 分量詳細はキャプションに ❊ 👇他のレシピはこちらから📖 @non_komeko.recipe ⁡ ˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ いいね❤️コメント💬励みになります✨ ˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗˗ ⁡ 【#キャロットケーキ】をご紹介🕊𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ ⁡ ノンオイルで作る米粉のキャロットケーキ🥕 シンプル仕立てです🙂‍↕️💕 スパイスも軽く仕上げてるので お子さんも美味しくて食べられるかと🙆🏻‍♀️ ⁡ ※使ってる米粉は【波里】です! ⁡ 詳細はハイライトみてね💁🏻‍♀️❤️ 種類の違うものだと仕上がり変わるので注意⚠️😭 ⁡ …………………………………………………………… ⁡ ◾︎材料🥣 ⁡ 米粉(波里)…60g すりおろし人参…80g お好みのミルク…30g お好みの甘味料(粉末)…50g たまご…1個 シナモンパウダー…すきなだけ ベーキングパウダー…4g ⁡ ⁡ ◾︎作り方🍳 ⁡ ①シナモンパウダー、ベーキングパウダー以外の材料を よく混ぜ合わせたらシナモンパウダー、ベーキングパウダー を加えてサッと混ぜ合わせる。 くるみとレーズンを入れる場合はこの時に加える。 ⁡ ②型に流し込んで170度に 予熱したオーブンで30分焼いて完成。 ⁡ ⁡ ◾︎コツ・ポイント☝️ ⁡ フロスティングクリーム合わせるとむちゃうまなのでぜひ! 【🥣クリームチーズ80g、ヨーグルト40g、甘味料大1】 ⁡ 今回はくるみとレーズンいれてないんですけど(入れ忘れ) ぜひぜひぜひ!作る時はいれて作ってね🙆🏻‍♀️笑 ⁡ …………………………………………………………… ⁡ \ 油をなるべく使わない、米粉レシピ🌾‎🤍/ ⁡ 米粉を使ったヘルシーで腹持ちも良い! が叶うレシピを紹介しています🌱𓂃 𓈒𓏸 ⁡ 📢愛用米粉はプロフトップURLorハイライトに掲載💭 ⁡ ◻️リクエスト、質問も気軽にどうぞ♡♡♡ ◻️年齢抗いたいアラサー×一児の母👸🏻 ◻️ストーリーでは限定レシピ&美容&子育て などなど ⁡ @non_komeco.recipe 覗きに来てねぇ〜👀👀💕 ⁡ …………………………………………………………… ⁡ ⁡ #腸活レシピ #腸活 #ヘルシーレシピ #ヘルシースイーツ #グルテンフリー #グルテンフリーレシピ #グルテンフリースイーツ #低脂質レシピ #米粉 #米粉レシピ #米粉スイーツ #米粉のおやつ #米粉ケーキ #卵不使用 #人参レシピ" non_komeko.recipe on June 2, 2024: "❊ 分量詳細はキャプションに ❊ 👇他のレシピはこ www.instagram.com

投稿84日目

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