みるキッチンもぐもぐご案内

いつもありがとうございます。

みるキッチンもぐもぐはホームページないの?と度々聞かれるようになりました。

現時点でご用意がないので、こちらにていろいろリンクをご案内します。

○オンラインライブレッスンの最新スケジュール兼お申し込み

※日時の記載がない場合はオンラインレッスンの募集がないということです

○レッスン動画販売のお申し込み

○ライセンス取得申込

○ライセンス規約

○プライバ

もっとみる
嬉しいです!

実験的に小麦粉をやめてみた!

こんにちは!こんばんは!
らいむです!

7月末に病院へ行き
アレルギーだったり、色んな検査をしてもらいました。

 

検査当日の話
 

↓良い年して大騒ぎした話(恥

 

検査結果を聞きに行った

こちらでも書きましたが
1つはストレスホルモンが何たら←

 

 

アレルギーが出た!

 

そして、アレルギー検査もしていたのですが

元々いくつかアレルギーを持っているので
それ以外

もっとみる
また来て下さいー(´∀`)
16

なんて呼べばいいかずっと悩んでいた

これまで「ケークサレ」を作っています、と言っておきながら、自分が作っているものをケークサレと呼んでよいのか、悩んでいました。

そもそもケークサレとは、フランス語で、「salé(サレ)=塩」の「cake(ケーク)=ケーキ」。野菜やチーズ、肉類などを焼き込んだ甘くないケーキ、お惣菜ケーキです。一般的には、具材も数種類、混ぜ込んで、彩り華やかなものが好まれるイメージです。 

 しかし、わたしが作って

もっとみる
とってもうれしいです!!
9

グルテンフリー・NO milk生活を始めてみて〜食生活の変化は人生の変化だと思う〜

食物アレルギーと診断されて約2週間。毎日グルテンフリー、NO milk生活です。特に診断されて1週間位はアトピーよりアレルギーに神経を使い、なんだかんだと気疲れした2週間でした。

私は以前の記事にも書いたように、アレルギーになって食べられるものが減ったことにはそこまでダメージを受けていないです。

ただ、疲れた時に当たり前に買っていた近所のパンや、究極に楽したい時のマクドナルド。お茶をするときに

もっとみる
ありがとうございますだぜぃ✨
18

◎「新しいお米」その後:料理開拓人 堀田さん

2020/07/15OA

いろんな地域のこと、もの、美味しいを伝えてくれていた堀田さん。どこにも行けなくなって、どんなことを考えたんでしょう。今までとは活動のスタイルを大きく変えるしかないですよね?

自分の活動の中で、一番大きくダメージを受けたのがケータリング。いろんな場所へ出向いてお料理を提供することが出来なくなりました。堀田さんは、食べることへの探求・食材のストーリーや本質を伝える活動の一

もっとみる
ありがとうございます。放送もぜひ♡
1

予想以上にゆるグルテンフリー生活継続中

小麦を取らなくなってからか、肌の調子がいい気がします。マスクで肌荒れが起きているので、マスク以外での肌荒れがないってストレスフリー!
タイトルの通り、ゆるグルテンフリー生活、意外と続いています。

最近は、ビオセボンで買ったグルテンフリーのパスタで「たらこスパ」作ってみました。

パスタの隣は、もずくサラダ。写真はもずく酢、きゅうり、トマトだけですが、もずく酢もなるべく食べるようにしています。

もっとみる
ありがとうございます!
8

《グルテンフリー》きな粉の厚焼きクッキー❤️

〜本日のおやつ〜
きな粉の厚焼きクッキー
(バター、卵、乳製品、小麦粉、ナッツ不使用)

もう一回言います❤️
このクッキーはナッツも不使用🙆‍♀️🥜

身体に優しいおやつは
バターも卵も乳製品も小麦粉も使わないので
コクが出しにくく、アーモンドプードルを
プラスして風味を良くします✨
だけど、実はナッツアレルギーの方も
多いんですよね🌸
だから今回はいつものなしなしクッキーに加えて
ナッツ

もっとみる
嬉しいです♡
4