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【非公開】米粉レシピ10選

※レシピには、ブレンダーやフードプロセッサーが
出てきますがなくても作れますのでご安心ください😊



お料理編

食べ出したら止まらない米粉の皮から作るジューシー餃子

#材料
餃子レシピ(約40個分)
材料:餡
○キャベツ 260g
○ニラ 20g
○ニンニク 一片
★豚ひき肉 370g
★塩 ふたつまみ
★胡椒 少々
★生姜 10g
★ごま油 小さじ1.5
★酒 小さじ1.5
★醤油 小さじ1

材料:皮
◎米粉 200g
◎片栗粉 65g
◎塩 ふたつまみ
◎オオバコ 5g  
お湯 185g  
油 小さじ4


作り方
 
(餡)
1.○をみじん切りになるまで低速でフードプロセッサーにかける(一気にかけずに1秒かけて1秒休むを断続的に)※容器いっぱいになってしまう場合、3・4回に分けてかける

2.野菜をボウルに移して、★をフードプロセッサーにかける(粘りが出るまで)
3.混ぜた○と★を合わせて手で混ぜる  ※さっと混ぜるでOK!

(皮)
1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.お湯を加えてひとまとめにする
3.油を加えて馴染ませる
4.生地を2・3㎜くらいの厚さに伸ばし直径6㎝くらいの丸型で型抜きする
5.麺棒で打ち粉をしてさらに薄く伸ばす ※打ち粉のつけすぎ注意
※できた皮生地は乾燥すると包めないので必ずラップや湿らせた布、キッチンペーパーをかけておく

焼き方
1.皮で餡を包んだら油を敷き、餃子を並べる
2.火をつけごま油をまわしかける(火加減:強火)
3.焼き色がついたら100mlの水を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする
4.4分ほど経ったら蓋を外して少し火力を落として水分を飛ばす
5.お皿に盛って完成

#ポイント
(餡)
べちゃっとした餡になってしまうため野菜の水分はしっかり切ること
野菜が細かすぎると、野菜の食感がなくなり味が落ちてしまうため
フードプロセッサーは少しずつかけましょう。

(皮)
乾燥すると皮が破れてしまったりひだが作れなくなってしまうため絶対にラップや湿らせた布をかけてください。 分厚すぎて重たい生地になってしまうため生地は薄めに伸ばすのがポイントです。

(焼き) 焼き色をしっかりつけることで、香ばしくカリッとしておいしくなります。 カリッと仕上げたい場合は、しっかり水分を飛ばしましょう。

豆腐でヘルシー 満足感たっぷりグラタン

**材料**
・豆腐クリーム
絹豆腐 450g
すりおろしニンニク 一片
マヨネーズ 大さじ3
米粉 大さじ2
塩 小さじ3分の1
黒胡椒 適量
ケチャップ 大さじ4

・グラタンの具
バター 15g
◎玉ねぎ 半分
◎ベーコン 50g
○ほうれん草 70g(茹でる前の重さ)
○しめじ 100g
○ブロッコリー 80g
○じゃがいも 200g
黒胡椒 適量
塩 ふたつまみ
トッピング
とろけるチーズ お好みの量
パセリ お好みの量

作り方(3〜4人分)

下準備
豆腐はキッチンペーパーで水気を取る
玉ねぎは薄切りブロッコリーは下茹でし、小房にする
ほうれん草は下茹でし、水気をよく絞り3㎝にカット
じゃがいもは一口サイズにカットし、電子レンジで500W4分加熱
ベーコンは1㎝の細切りにする

1.豆腐クリームの材料を全てボウルに入れブレンダーにかける
2.フライパンにバターを入れ、溶けたら◎を加え、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める
3.○を加えて全体がしんなりするまでよく炒める
4.塩・黒胡椒で味付けする
5.豆腐ソースを加えて、具材全体に絡める
6.耐熱容器に入れ、チーズをかける
7.220度に予熱したオーブンで210度25分焼く
8.仕上げにパセリを散らす
9.完成

**ポイント**
・水っぽくならないように豆腐の水気はしっかり取りましょう
・美味しくなるコツはチーズはたっぷりかけることです

コンソメ不使用 かぼちゃと玉ねぎの甘みを引き出すカボチャポタージュ

**#材料**

(4〜5人分)
バター 20g
玉ねぎ 1個(薄切り)
米粉 大さじ1
かぼちゃ 350g
牛乳 500g
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
パセリ 散らす程度

作り方
1.かぼちゃを電子レンジ500W6分30秒加熱する
2.かぼちゃの種と皮をスプーンで除く
3.バターを火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒める(焦がさないように注意)
4.火を弱め、米粉を加えて炒める
5.牛乳半量とかぼちゃ、塩、こしょうを加えて少し火を強め鍋底から混ぜる
6.沸々してきたら火を止め、残りの牛乳を加えてハンドブレンダーにかける
7.滑らかになったら火をつけ、極弱火で10分ほど煮る
8.お好みでパセリを散らして完成

**ポイント**
玉ねぎの甘みを引き出すため、しんなりするまで炒めること

コンソメを使わなくても野菜の甘みを活かすことで素材の味を生かしたコクのあるポタージュが楽しめます

お豆腐でふわふわ!罪悪感なしヘルシーナゲット

**#材料**(約16個分)

◎鶏ひき肉 200g
◎木綿豆腐 200g(水切り後170g)
◎すりおろしにんにく 一片
◎マヨネーズ 大さじ2
◎卵 1個
◎黒こしょう 好みの量
◎塩 ふたつまみ
○米粉 大さじ2
○片栗粉 大さじ2

作り方
下準備
豆腐は水切りをする

1.◎をフードプロセッサーにかける
2.○を加えてフードプロセッサーにかける
3.油を入れたフライパンにスプーンを使い生地を落としていく
4.火を付けて両面揚げ色がつくまで揚げる
5.火が中まで通ったら脂を切ってお皿に乗せる
6.完成

**ポイント**
火をつける前に生地を入れることでサクッと仕上がります。
油が冷たい状態から加熱するようにしましょう!

お菓子編

プレゼントに最適なアイスボックスクッキー

材料
◎バター 65g
◎砂糖 50g
◎塩 ふたつまみ
◎卵黄 1個
 米粉 150g
 豆乳 15g

作り方

下準備
卵とバターは常温に戻しておく

1.◎をフードプロセッサーにかける
2.米粉を加えてポソポソにする
3.豆乳を加える
4.ラップで包み棒状にする ※この時生地がまとまってない場合はラップの上から圧をかけて固める

5.冷凍庫で40分以上冷やす
6.約1㎝幅にカットする
7.190度に予熱したオーブンで180度25分焼く
8.完成

ポイント:生地はしっかり冷やすことで、形が綺麗なクッキーに仕上がります

野菜嫌いの子も食べられる! ほうれん草のパウンドケーキ

**#材料**
(21㎝のパウンドケーキ型使用)

◎ほうれん草 100g(茹でる前の重さ)
◎卵 2個
◎豆乳 45g
◎砂糖 80g
◎オイル 50g
◎塩 ふたつまみ
○米粉 180g
○ベーキングパウダー 9g

作り方
・下準備
ほうれん草は下茹でし、水気をよく絞って3㎝にカットする

1.◎をボウルに入れ、ブレンダーにかける
2.○を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
3.型に薄くオイル(分量外)を塗る
4.生地を型に流す
5.190度に予熱したオーブンで170度40分焼く
6.温かいうちにラップで包み、冷めたらラップから外してカットする
7.できあがり

**ポイント**
・舌触りをよくするために◎は念入りにブレンダーにかけましょう

卵・乳製品不使用 米粉でつくるずっしり濃厚ブラウニー

**#材料**
(18㎝のスクエア型使用)
◎米粉 150g
◎ココアパウダー 40g
◎ベーキングパウダー 4g
◎ナッツ 40g
○絹豆腐 150g
○砂糖 50g
○オイル 70g
○塩 ふたつまみ
○豆乳 80g

トッピング
ナッツ 好みの量

作り方
・下準備
生地に混ぜるナッツは刻む

1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.○をボウルに入れブレンダーにかける
3.手順1と手順2を合わせて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
4.型に薄くオイル(分量外)を塗る
5.型に生地を入れ、仕上げにナッツをトッピングする
6.190度に予熱したオーブンで180度30分焼く
7.完成

**ポイント**
・生地を滑らかにするため、◎はしっかりとブレンダーにかけましょう
・冷蔵庫で冷やすと濃厚感がアップしてより美味しく召し上がれます

少ない材料で作れる 優しい甘さのさつまいもミニタルト

**#材料**
6個分(幅7㎝6個分のマフィン型使用)
・タルト生地

◎バター 25g
◎砂糖 40g
◎卵 1個
◎塩 ひとつまみ
米粉 120g

・さつまいもペースト
○さつまいも320g(皮を剥いた状態)
○砂糖 40g
○豆乳 120g
○バター 20g
○塩 ふたつまみ
溶き卵 1個
黒胡麻 適量(トッピング用)

作り方
・下準備
卵・バターは常温に戻す

タルト生地
1.◎をフードプロセッサーにかける
2.混ぜた◎を米粉に加えてひとまとめにする
3.型に薄くバター(分量外)を塗る
4.生地を0.5㎜程に伸ばし、マフィン型の幅より少し大きめのコップなどの丸型で型抜きする
5.生地を型にはめる
6.フォークで生地の底と側面に軽く穴を開ける
7.190度に予熱したオーブンで180度15分焼く(余った生地も型抜きをしたりして一緒に焼いてOK!)
8.完成

さつまいもペースト
1.さつまいもを柔らかくなるまで茹で水気を切る
2.○と溶き卵半分を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける(残った溶き卵は残しておく)
3.鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかけ水分を飛ばす(もったりとゴムベラから落ちるくらい)
4.完成

さつまいもタルト
1.焼いたタルト生地にさつまいもペーストをドーム状に乗せる
2.残しておいた溶き卵をさつまいも表面に塗る
3.黒ごまを乗せる
4.190度に予熱したオーブンで180度15分焼く
5.完成

**#ポイント**
・タルト生地は底や側面が膨らむので必ずフォークで穴を開けましょう
・さつまいもペーストは舌触りをよくするためしっかりフードプロセッサーにかけることが大事です
・余ったさつまいもペーストはパンに塗るのもおすすめです
・出来立てはもちろん冷やして食べても美味しく召し上がれます

オイルで作る米粉のザクザク抹茶スコーン

**#材料**
◎米粉 285g
◎ベーキングパウダー 12g
◎抹茶パウダー 15g
ホワイトチョコ 80g(0.5㎝角に刻む)
○砂糖 60g
○塩 ふたつまみ
○オイル 45g
○豆乳 40g
○卵 2個

作り方

1.◎を泡立て器で混ぜ合わせる
2.○をフードプロセッサーにかける
3.手順1と手順2を合わせてひとまとめにする
4.ホワイトチョコを加える
5.生地を半分にして重ねる(4回繰り返す)
6.高さ3㎝の長方形にし、6等分にカットする
7.210度に予熱したオーブンで、200度20〜25分焼く
8.完成

**ポイント**
生地に偏りが出ないようにするため、○は均一に混ざるまでよくフードプロセッサーにかけてください

卵・乳製品不使用で作る 米粉のもっちりバナナケーキ

**#材料**
(21㎝のパウンドケーキ型使用)

○米粉 160g
○ベーキングパウダー 5g
○チョコチップ 30g
◎バナナ 1本
◎砂糖 50g
◎豆乳 25g
◎オイル 50g
◎塩 ふたつまみ
トッピング
バナナ 1本

作り方

1.○を泡立て器で混ぜ合わせる
2.◎をブレンダーにかける
3.手順1と手順2を合わせてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
4.パウンドケーキ型に薄く油(分量外)を塗る
5.型に生地を流して縦半分に切ったバナナをトッピングする
6.190度に予熱したオーブンで170度40分焼く
7.温かいうちにラップで包む
8.冷めたらラップから外してカットする
9.完成

**ポイント**
乾燥を防ぎ食感をしっとりさせるため、できあがったら温かいうちにラップで包むこと


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