はじめまして。 30代の共働きママ、atsukiです。 2歳と5歳の娘を育てながら、フルタイムで働いています。 毎日できるだけ子供たちには栄養たっぷりのご飯を作りたい!という想いがあるのですが、なかなか食べてもらえなかったり・・。 食の好みはそれぞれだとは思いますが、今回私自身が忙しい日々の中で見つけた、手軽で美味しいレシピをたくさんシェアしていきたいと思い、記録も兼ねてnoteを始めてみました! 皆さまどうぞよろしくお願いします。
材料(4人分) 生鮭の切り身 …… 4切れ しめじ …… 1パック(石づきを取って小房に分ける) えのき …… 1パック(根元を切り落としてほぐす) 舞茸 …… 1パック(ほぐす) 玉ねぎ …… 1個(薄切り) バター …… 20g(各切り身に5gずつ) レモン …… 1/2個(薄切りまたはしぼり汁) 酒 …… 大さじ4 塩・こしょう …… 適量 醤油 …… 小さじ4(お好みで) 作り方 準備する オーブンまたは魚焼きグリルを200℃に予熱しておきま
さて、今年も年長さんの娘のお芋掘り遠足の日がやってきました。数日前からカウントダウンして楽しみにしていた娘。 前日から、「ちゃんと長靴と、ビニール袋も入れてね!」とリマインドしてくれたり、当日の朝は自分で水筒を準備したり、ルンルンで行きました。 --- お弁当にあれ入れて〜これ入れて〜のリクエストで出来上がるのは、結局いつも同じような中身のお弁当です。 今年はキティちゃん弁当がいいとのことで。 DAISOにこんな便利な型抜きがあったので、それを使って♩ ピッカリンで帰
材料(4人分) じゃがいも:4個(中サイズ) オリーブオイル:大さじ2〜3 塩:適量 とろけるチーズ:100g 作り方 じゃがいもを準備する じゃがいもをきれいに洗います。皮ごとでOKですが、好みによって皮をむいても構いません。 じゃがいもを鍋に入れ、たっぷりの水を加え、強火にかけます。沸騰したら中火にして、約15〜20分、じゃがいもが竹串やフォークで簡単に刺さるまで茹でます。 マフィン型を準備する(8個型:6個型であればじゃがいも3個) じゃがいもを茹でている
材料(4人分) キャベツの葉 8枚 豚バラ肉(薄切り) 200g 切り餅 2個(各4等分にする) 塩 少々 こしょう 少々 だし汁 500ml(昆布と鰹節でとっただし、または市販のだしの素を使用) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 生姜(薄切り) 2〜3枚 白ねぎ(小口切り) 適量 作り方 キャベツの準備 キャベツの葉を一枚ずつ茹で、柔らかくする。大きな鍋で2〜3分ほど茹でたら、(もしくは、電子レンジ600Wで3分ほどチンしたら、)
材料(4人分) ・ご飯:4杯分 ・鶏むね肉:200g ・玉ねぎ:1/2個 ・にんじん:1/2本 ・ピーマン:2個 ・ケチャップ:大さじ6 ・ウスターソース:大さじ2 ・塩・こしょう:少々 ・バター:20g ・卵:4個 ・牛乳:大さじ2 ・油:適量 作り方 1. ケチャップライスの準備 鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをすべて細かく切ります。(我が家では、フードプロセッサーでガーッとやってます) 2.卵を準備 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
行楽シーズンにぴったり! こんなキャラ弁はいかがですか? 毎年秋になると、娘の遠足があり、『可愛いお弁当を作って〜!』とリクエストされます。 今年の遠足ももうすぐ。 どんなお弁当を作ろうかな〜と、娘の喜ぶ顔を思い浮かべながら考える時間も、楽しいひとときです。
材料(2人分) ズッキーニ 1本 オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片(みじん切り) ピザ用チーズ 50g 塩 少々 黒こしょう 少々 パセリ(みじん切り) 少々(お好みで) 作り方 ズッキーニの下準備 ズッキーニはピーラーで皮を部分的にむき、縞模様を作ります。両端を切り落とし、縦半分に切ってから、5mm幅程度の半月切りにします。 炒める準備 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。オイルが温まったら、みじん切りにしたニンニクを加え、香りが立
材料:(4人分) 鯖の切り身: 4枚(約400g) しょうゆ: 大さじ2 酒: 大さじ2 しょうが(すりおろし): 1片 にんにく(すりおろし): 1片 片栗粉: 適量 揚げ油: 適量 レモン(くし切り): 適量 作り方: 鯖の下ごしらえ 鯖の切り身は骨があれば取り除き、一口大に切る。水で軽く洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。 漬け込み ボウルにしょうゆ、酒、すりおろしたしょうがとにんにくを混ぜ合わせる。鯖を加えて15~20分ほど漬け込む。
材料 鶏むね肉: 2枚(約500g) ごぼう: 2本(約200g) サラダ油: 大さじ2 片栗粉: 適量 塩・こしょう: 少々 調味料 醤油: 大さじ3 みりん: 大さじ3 砂糖: 大さじ1.5 酒: 大さじ1.5 おろし生姜: 小さじ1.5 作り方 ごぼうの下準備 ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りまたは細切りにします。水にさらして5分ほど置き、アクを抜いたら水気をしっかり切ります。 鶏むね肉の下準備 鶏むね肉は食べやすい大きさに薄く削ぎ切りにし
材料: ・豚こま肉または豚ロース薄切り肉: 400g ・玉ねぎ: 1個 ・しょうが: 1片(すりおろし) ・醤油: 大さじ2 ・みりん: 大さじ2 ・酒: 大さじ2 ・砂糖: 大さじ1 ・サラダ油: 大さじ1 作り方: 1. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがはすりおろします。 2. ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、しょうがを加え、混ぜ合わせます。 3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透明になるまで炒めます。 4. 玉ねぎを端に寄せ、豚肉を加えて炒
材料: ご飯(炊き立て)・・・2合分(4杯分) 牛薄切り肉(または牛ひき肉)・・・200g にんじん・・・1/2本 ほうれん草・・・1束 もやし・・・1/2袋 卵・・・4個 キムチ・・・適量 白ごま・・・適量 ごま油・・・適量 調味料(牛肉用): 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 コチュジャン・・・大さじ1 にんにく(すりおろし)・・・1片 調味料(野菜用): 醤油・・・小さじ2 塩・・・少々 ごま油・・・小さじ2
材料(4人分) 小アジ 8〜10尾(頭と内臓を取ったもの) パプリカ(赤・黄) 各1/2個(細切り) 玉ねぎ 1個(薄切り) にんじん 1/2本(千切り) ピーマン 1個(細切り) 片栗粉 適量 塩・こしょう 少々 揚げ油 適量 南蛮酢の材料 酢 100ml しょうゆ 50ml 酒・みりん 各大さじ1 砂糖 小さじ2 鷹の爪(輪切り)1本分(お好みで) 作り方 小アジの準備 小アジの両面に塩・こしょうを軽く振り、10分ほど置いてから、ペーパータ
材料 ハンバーグ 牛豚合挽き肉:400g 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) パン粉:1/2カップ 牛乳:大さじ3 卵:1個 塩:小さじ1 コショウ:少々 ナツメグ:少々(お好みで) ソース 牛乳:50ml ケチャップ:大さじ4 ウスターソース:大さじ3 バター:15g 砂糖:小さじ1 水:150ml コンソメキューブ:1個(または顆粒コンソメ 小さじ1) 玉ねぎ:1/2個(薄切り) しめじ:1/2パック(石づきを取ってほぐす) 作り方
材料(4枚分) 米粉:200g 水:400ml 卵:4個 山芋(すりおろし):100g(10㎝程度) キャベツ:1/2個(粗みじん切り) あみえび:大さじ4 ちくわ:2本(輪切り) かつおぶし:5g程度 豚バラ肉:200g(薄切り) 塩:小さじ1/2 だし粉(または和風だしの素):小さじ1 トッピング お好み焼きソース:適量 マヨネーズ:適量 青のり:適量 追加のかつおぶし:適量 作り方 生地の準備 大きめのボウルに米粉を入れ、少しずつ水を
鶏手羽元を使ったレシピのご紹介① 材料: 手羽元 8本 塩 小さじ1 こしょう 少々 おろしニンニク 小さじ1 おろし生姜 小さじ1 醤油 大さじ2 牛乳 100ml 小麦粉 80g 片栗粉 40g パプリカパウダー 小さじ1(お好みで) 揚げ油 適量 作り方: 下味をつける: 手羽元にフォークで数か所穴を開け、塩、こしょう、おろしニンニク、おろし生姜、醤油、牛乳を混ぜ合わせたマリネ液に手羽元を入れて、30分〜1時間ほど漬け込みます。牛乳を使うこと