東海学院大学管理栄養学科

岐阜県各務原市にある大学です。管理栄養士・臨床検査技師・栄養士の資格取得を目指し自分たちにできることから活動に取り組んでいます。We are Tokai Gakuin University Department of Nutrition and Dietetic Science.

東海学院大学管理栄養学科

岐阜県各務原市にある大学です。管理栄養士・臨床検査技師・栄養士の資格取得を目指し自分たちにできることから活動に取り組んでいます。We are Tokai Gakuin University Department of Nutrition and Dietetic Science.

    最近の記事

    大学生×農業 食品ロスから堆肥を作り大事に育てた白菜の収穫!

    こんにちは!私達は、東海学院大学管理栄養学科の食品ロスから堆肥を作り農業をやってみようプロジェクトチームの学生です! 今日は鍋料理にかかせない白菜の収穫です! 食品ロスから、立派に育った白菜をみんなで収穫! 今年はさつまいもが不作だったので白菜が立派に育ってとても嬉しい! 大学のある岐阜県各務原市は「各務原キムチ」が名物の一つです。 各務原市は、2003年に韓国春川市との姉妹都市交流がきっかけになって、2005年11月に「各務原キムチ」が誕生したそうです! 「各務原キムチ

      • 大学生×ジビエ&幻の徳山唐辛子 第六弾【鹿肉御膳】

        こんにちは! 環境負荷低減の食材選択の一つとして、ジビエの商品化に取り組んでいる東海学院大学管理栄養学科の学生プロジェクトチームです! いよいよ2022年度の私達の取り組んだ6つのジビエ料理の第6弾が完成です! 岐阜県大野町の「川の駅旬の味おか多」様に、プロの技でよりおいしく、美しく商品化していただけた【鹿肉御膳】をいただきます! 鉄分が豊富な鹿肉とビタミンCが多く含まれているジャガイモや赤ピーマン、黄ピーマンと組み合わせることで、鉄の吸収率がアップするように工夫して提案

        • 再生

          大学生×各務原にんじん料理動画 12月は旬の各務原にんじんのポタージュ

          東海学院大学管理栄養学科のにんじん料理動画プロジェクトチームの学生です。 大学のある岐阜県各務原市の特産は今が旬の各務原にんじんです! 私達が考案した各務原にんじん料理動画(約1分)は、お子様でも簡単に作れるように工夫して制作しています!各務原市YouTubeから月1回配信しています! 是非、旬の各務原にんじんを味わってください!

          • 大学生×ジビエ&幻の徳山唐辛子 第五弾【ピリッと旨辛ジビエブリトー】

            こんにちは! 環境負荷低減の食材選択の一つとして、ジビエの商品化に取り組んでいる東海学院大学管理栄養学科の学生プロジェクトチームです! 今日は、岐阜県瑞穂市のBackhaus Blau(バックハウス ブラウ)様に、プロの技でよりおいしく、美しく商品化していただけた【ピリッと旨辛ジビエブリトー】をいただくことに! 粗挽き鹿挽肉でスパイシーなタコスに加え、岐阜県産の新鮮野菜と鹿肉を使ったカラフルでピリ辛のブリトー、自家製サルサソースには幻の徳山唐辛子がたっぷり!とてもおいしく

            大学生×モクテル 岐阜県産食用バラと美濃白川茶二番茶で新商品 第二弾

            今日は、私達、美濃白川茶で中山間地域の活性化チームが考案した新商品 『岐阜県産エディブルフラワー(バラ)と美濃白川茶を使ったモクテル』の初の試飲会の日! 岐阜グランドホテル様、道の駅美濃白川様、岐阜県様、白川町様の関係者の皆様に私達の考案したモクテル6種をご試飲いただくことに・・・ プロの方からどんな評価をいただくか、ドキドキです。 食用バラの存在感とコストとのバランス、美濃白川茶の抽出時間や温度のバランス・・・本当に難しい・・・様々なアドバイスをいただき、 大変勉強にな

            大学生×ジビエ&幻の徳山唐辛子 第四弾【ジビエキーマカレー】

            こんにちは! 環境負荷低減の食材選択の一つとして、ジビエの商品化に取り組んでいる東海学院大学管理栄養学科の学生プロジェクトチームです! 今日は、岐阜県本巣市のatelier feliz(アトリエフェリス)様に、プロの技でよりおいしく、美しく商品化していただけた【ジビエキーマカレー】をいただくことに! 鹿肉の臭みを下処理と香辛料で消し、ミンチにすることで鹿肉の歯ごたえを感じていただけるメニューです!幅広い年齢層の方に美味しく召し上がっていただけます! 2021年8月31日

            大学生×園児 各務原にんじん給食で地域野菜を味わおう!

            11月24日岐阜県各務原市は「いいにんじんの日」。 東海学院大学管理栄養学科の3年生が考案した給食献立を 各務原市内の保育所・幼稚園で、園児の皆さんに「各務原にんじん給食」 として、美味しく食べていただきました! みんなに、美味しく食べてもらえるか?緊張・・・ 「おいしかったよ!」「おかわりしたい!」「にんじん大好き」といってくれて、とても嬉しかったです! 今日は、同じ大学の子ども発達学科の3年生も一緒に活動! さすが保育所や幼稚園の先生になる学科のみなさん。。。すぐに園

            大学生×小学生 各務原にんじん体操で特産野菜に親しもう!食育の推進!

            東海学院大学管理栄養学科の3年生です! 今日は大学のある岐阜県各務原市の特産野菜である「各務原にんじんの日」(いいにんじんの日)に合わせ、各務原市内の小学校を訪問しました! 7年前から産学官で連携して市内の小学校を11月に訪問しているそうですが、ここ2年間は自粛で。。。久しぶりの小学校訪問だそうです! 参加してくれたのは小学校3年生のみなさん!社会科の授業の一環として 各務原市特産の各務原にんじんの勉強をしているそうです。 JAぎふの方のお話の後、東海学院大学管理栄養学科の

            大学生×郷土料理×各務原にんじん『にんじんを食べよう!生彩弁当』販売開始!

            今日、11月20日(日)は、マックスバリュ各務原店(岐阜県各務原市)にて、私達がマックスバリュ様、JA全農岐阜様、JAぎふ様と共同開発した旬の各務原にんじんがたっぷり入った郷土料理きんぎょ飯のお弁当『にんじんを食べよう!生彩弁当』を私達大学生も販売することに! 実際に店舗にて販売するのは初めての経験・・・ お客様に購入していただけるのか、どんな評価なのか・・・ドキドキ。 店内アナウンスも初体験!緊張しました! 販売を開始してから1約時間で、95個のお弁当をご購入していただ

            大学生×フレイル予防×規格外野菜   地域の高齢者の方へフレイル予防Café

            今日は、各務原市高齢福祉課様と連携し、各務原市のフレイル予防チェック大会に合わせ、移動フレイル予防Caféを開店しました! フレイルとは、日本老年医学会が2014年に提唱した概念で「Frailty」の日本語訳です。健康と要介護の中間で、身体的機能や認知機能の低下が見られることを指しますが、適切な治療や予防を行うことで要介護状態に進まないようにすることもできるそうです。 今回、提供したのはフレイル予防に欠かせないカルシウム、たんぱく質が豊富なおやつ!フレイル予防体操の後でお

            大学生×和食の日 Z世代とともに郷土料理を調理して食べよう!~故郷の料理~

            私達は、東海学院大学管理栄養学科の4年生です! 11月24日の『和食の日』を前に、みんなの出身地の郷土料理を料理して、共に味わい、日本の食文化について考えるイベントを有志で開催しました! 今回集まったメンバーの出身地の料理は、岐阜県(きんぎょ飯)、岐阜県(さより飯)、岐阜県(鶏ちゃん)、愛知県(田楽)、愛知県(鬼まんじゅう)、広島県(お好み焼き)、山形県(芋煮)、鹿児島県(鶏飯)、福井県(油揚げの煮物)の9品です! 農林水産省東海農政局の皆様にも全国各地の郷土料理について

            大学生 『食品の製造・加工に関する法令の遵守』について学ぶ

            私達は管理栄養学科で管理栄養士、臨床検査技師、栄養士を目指して学んでいる1年生です。今日は、岐阜県生活衛生課様から『食品の製造・加工に関する法令の遵守』についてお話を伺いました。 森永ヒ素ミルク事件、カネミ油症事件など、さまざまな食品衛生に関わる過去の課題から、二度とこういった事件を起こさないために、さまざまな法令ができたことなど、大変興味深いお話を伺いました。 私達も管理栄養学科で、私達学生が菓子工房とキッチンカーを運営しています。今後も法令を遵守して安全で安心な健康な

            2022年12月10日(土)第7回東海地区理科研究発表会を開催!

            こんにちは! 私達は東海学院大学管理栄養学科の理科研究発表会学生スタッフです! 2022年12月10日(土)10時~17時 東海学院大学にて 『第7回東海地区理科研究発表会』を予定通り対面にて開催します! 私達、学生スタッフも歓迎と応援の気持ちを込めて、キッチンカーを出店します!また、考案した岐阜県の郷土料理『きんぎょ飯』のお弁当も是非お召し上がりください! 昨年度はWeb開催でしたが、今年は久しぶりの対面での開催です! 第一次選考を経て、32件の高校生の皆様が発表に東海

            各務原にんじん×和菓子 Z世代から伝えたい郷土の和食文化

            東海学院大学管理栄養学科の1年生です! 11月24日は岐阜県各務原市では「いいにんじんの日」です。 特産の各務原にんじんの地産地消を促すイベントが11月には。市内各地で行われています! また、11月24日は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食の日」(いいわしょくのひ)です! 今日は、特産の各務原にんじん(規格外)を使って郷土料理・和食文化を伝えるイベントを開催しました! 私達が、大学内のTGU菓子工房で、一つ一つ丁寧に作った新作!! 各務原にんじんをたっ

            大学生×地産地消×郷土料理×規格外野菜 「にんじんを食べよう!生彩弁当」商品化!

            東海学院大学管理栄養学科の3,4年生で考案した 岐阜県各務原市の郷土料理「きんぎょ飯」をアレンジした 地産野菜各務原にんじん(規格外)をたっぷり使ったお弁当が JA全農岐阜様、JAぎふ様、マックスバリュ東海様のご協力のもと 完成しました! 今日は11月24日の「いいにんじんの日」を前に、各務原市長様、ご関係の皆様にも完成のご報告とご試食をしていただきました! 一日の野菜摂取量の1/3が摂れ、色鮮やかな各務原にんじんのオレンジ色が食欲を増しますね! マックスバリュ東海200

            大学生 労働保険について学ぶ

            こんにちは! 私達は管理栄養士を目指して学んでいる1年生です! 今日は社会保険労務士の方から『労働保険』についてのお話を伺いました。 まだ大学生になったばかりですが、労働保険は一定の雇用条件の労働者であれば加入が義務付けられているそうです。 社会人になる前にお話を伺うことができて勉強になりました! 労働保険は、労災保険と雇用保険の2種類があるそうですが、 どのような場合に、どのような給付があるのか・・・ 人を雇うときに雇用主はどのくらい支払うのか・・・なかなか複雑! い