毎日note/珈琲と写真と沖縄【高井司】(ほぼフォロバ100)

毎日、珈琲や写真を通して、情報発信していきます。 京都出身の1993年7月生まれ。宿…

毎日note/珈琲と写真と沖縄【高井司】(ほぼフォロバ100)

毎日、珈琲や写真を通して、情報発信していきます。 京都出身の1993年7月生まれ。宿泊業からコーヒーの世界へ。そして、2024年から沖縄でホテルを運営。幅広い分野での活躍を目指しています。 今後やっていきたいこと:コーヒー農園 フォローよろしくお願いいたします🙇

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やることが変わってきたので、二度目の自己紹介 (2024年4月16日現在)

みなさん、こんにちは😃 今日は二度目の自己紹介をしたいと思います。 30歳という人生の節目で新しいことをしたいと思い2023年10月からnoteをはじめ、今日まで毎日投稿を続けてきました。一番最初の投稿で2023年10月時点の私について紹介をさせていただきましたが、あれから半年が経ち、かなり状況が一変しております。今でも半年前の自己紹介記事にスキを押してくださる方がいらっしゃることには感謝しているのですが、やることも変わっているので、改めて今現在の私について紹介をさせてい

    • 美ら海水族館の近くにあるシュノーケリングスポット"備瀬崎"は天然の水族館でした

      皆さん、こんにちは😃ツカサです! 今日は、美ら海水族館の近くにあるオススメのシュノーケリングスポット"備瀬崎"をご紹介したいと思います! ここはフクギ並木でも有名な備瀬がある海岸で、干潮時には完全に波がなくなり、自然のプール(潮だまり)となります。そのため、比較的安全にシュノーケリングや海水浴を楽しむことができます。 また、サンゴ礁も多くあるため熱帯魚を間近で見ることができます。 まさに、天然の水族館。正直、美ら海水族館より面白いかも。 贅沢な話ですが、ここの海岸の水

      • 5年ぶりの又吉コーヒー農園を散策。運よくコーヒーのお花に出会えました!

        みなさん、こんにちは! いまだに上半身がヒリヒリしていてテンションが上がらないツカサです! 今日は沖縄本島北部観光の最終回として、5年ぶりに訪れた又吉コーヒー農園をご紹介したいと思います。 まだの方は是非こちらも覗いてみてください! 又吉コーヒー農園 ここには5年前にも一度訪れており、その時はコーヒー屋で働く前でした。 その時は10月の頭くらいで、チェリーの収穫前の時期でした。 今回は収穫後の4月末。今回も完熟チェリーを見ることはできず。。。 ただ、コーヒーのお花を

        • 天空レストラン"大宜味スカイテラス"で絶景を眺めながらカフェタイム

          みなさん、こんにちは!😃ツカサです! 昨日の海水浴で日焼けして、 ひいひい言いながら書いています。 今日は大宜味村観光で見つけた素敵なカフェをご紹介したいと思います。 天空レストラン"大宜味スカイテラス" 絶景の塩屋湾を眺めながら、沖縄の食材を使った料理を楽しめるレストラン。テラス席からは海や山々を一望でき、心地よいひとときを過ごせる。 私達は沖縄そばを食べた後のカフェタイムとして利用しました。 チョコムースと珈琲、 紅芋のフランとグアバジュースをいただきました。

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        やることが変わってきたので、二度目の自己紹介 (2024年4月16日現在)

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          もやしマシマシ二郎系沖縄そば”前田食堂”

          皆さんこんにちは! ツカサです! 今日も沖縄のおすすめ情報をお届けします! 大宜味村にある前田食堂本店 大宜味村という沖縄本島ではかなり北部に位置しており、観光でもここまで来る方は少ない地域だと思います。ただ、私たち夫婦はオープン直後に来店しましたが、オープンして30分後には待ちのお客さんができるほどの大人気店でした。 ここの人気メニューはもやしマシマシ牛肉そば。 見てください、この量! もやしが激高の沖縄でこの量のもやしを食べられるのはここだけだと思います。(スー

          もやしマシマシ二郎系沖縄そば”前田食堂”

          noteを初めて半年、やることも少し変わってきたので、ここらへんで二度目の自己紹介をさせていただきます。ぜひ、こちらのnoteを覗いてみてください。 https://note.com/machataro0806/n/n93c36f7a1da7

          noteを初めて半年、やることも少し変わってきたので、ここらへんで二度目の自己紹介をさせていただきます。ぜひ、こちらのnoteを覗いてみてください。 https://note.com/machataro0806/n/n93c36f7a1da7

          妻のお気に入り 沖縄フルーツを使ったスムージースタンド いそひよ堂

          みなさん、こんにちは! ツカサです。 今日も沖縄のおすすめスポットをご紹介したいと思います。 スムージースタンド いそひよ堂 ここは大宜味村(沖縄本島北部)の西海岸沿いにポツンと佇むスムージースタンド。西側を通って北部の観光地辺戸岬とか大石林山とかに行く場合は絶対にこのお店を通るのですが、私も先月そこへ行く際に見かけて気になっていたお店でした。その時は寄る時間がなかったので、先日改めて行って来ました。 沖縄といたら南国のフルーツが食べたくなると思いますが、ここへ来たら

          妻のお気に入り 沖縄フルーツを使ったスムージースタンド いそひよ堂

          きしもと食堂からのぜんざいと喫茶

          みなさん、こんにちは!ツカサです。 昨日は沖縄県北部本部町にあります、 創業100年以上のきしもと食堂をご紹介しました。 まだの方はぜひこちらも覗いてみてください。 きしもと食堂に行ったら、その後に寄りたいお店があったので、 そちらもご紹介しますね。 それがぜんざい専門店の「新垣ぜんざい屋」と「自家焙煎珈琲みちくさ」。 どちらもきしもと食堂から歩いてすぐ。 「新垣ぜんざい屋」は、ここもぜんざい一択の専門店。 つめたーいかき氷に甘く煮た豆が最高です。沖縄に来る前は、

          歯ごたえ抜群の沖縄そば「きしもと食堂」

          皆さん、こんにちは!ツカサです。 今日は沖縄県北部本部町にある100年以上続く人気そば屋をご紹介 創業1905年のきしもと食堂 100年以上沖縄で愛される沖縄そば屋さん。私が行った金曜の15時頃ですら少し待ちました。メニューは沖縄そばの大か小、そしてじゅーしーのみ。これしかメニューがないのは人気店の証ですね。 私は大を、妻は小を注文しました。 食べた印象としては、麺の歯ごたえがすごくて、一本一本にボリューム感があります。15時に大を食べたらもう夜ご飯食べれないです。

          歯ごたえ抜群の沖縄そば「きしもと食堂」

          #168 沖縄移住1年生 悲報 靴箱内の靴にカビが生えました😢

          皆さん、こんにちは! ツカサです! 沖縄はすでに初夏の気候を迎えています。 気温27度、湿度90%です。 移住をして来たと沖縄の方に話すと カビには気を付けてくださいねと全員から言われるので、 除湿器や除湿剤、サーキュレーターなどフル活用して対策をしていましたが、我が家の靴にカビが発生してしまいました。 気が付いたら、妻の靴、私のスニーカーと革靴にも、もわっとしたカビが生えました。。。 除湿剤ちゃんと入れてたのに。。。 正直どれも履いておらず、2か月ほど靴箱にいれっぱ

          #168 沖縄移住1年生 悲報 靴箱内の靴にカビが生えました😢

          #167 沖縄 瀬底島の招き猫

          皆さん、こんにちは!😀ツカサです! 今日は寝坊してしまったので、写真を見てもらう回にさせてください。 (まじで焦った。完全に遅刻です。。。仕事場についたら朝礼はじまってて、みなさんに拍手で迎え入れてくれました。) 瀬底島のアンチ浜に行ったら絶対に会える猫ちゃん ぜひ、会いに行ってあげてください。 ビーチも凄く綺麗なのでオススメですよ! 私は毎日、コーヒーや沖縄、仕事についてのコラム、日常の写真などを投稿しています。興味のある方はフォローして、他の記事も読んでいただけた

          #166 新しく見つけた沖縄県産のスペシャルティコーヒー

          皆さん、こんにちは😃ツカサです。 昨日のnoteでお伝えさせていただいておりましたが、今日は最高のエクレアのお供にフラップコーヒーへ寄りました。(お互いのお店が隣同士) そしたら、見たことがない沖縄農家さんのコーヒー豆を見つけたので、光の速さで注文。 振慶名(ブリケナ)コーヒー農園 エリア 沖縄県 国頭村奥間 品種 イエローカツアイ 標高 170m (低すぎw) 精製 嫌気性ハニー 焙煎 ミディアムロースト このブリケナコーヒー農園は 始めて聞きましたが なんと2022年

          #166 新しく見つけた沖縄県産のスペシャルティコーヒー

          今まで食べた中で一番美味しいエクレアに出会いました。”ケーキハウスさくら”in Nago, Okinawa.

          みなさん、こんにちは😆! ツカサです! スタッフから美味しいエクレアのお店があると教えてもらったので、さっそく行ってきたのですが、びっくりするほど美味しかったのでご紹介したいと思います。 そのエクレアがあるのは 沖縄県北部の名護市にお店を構える ”ケーキハウスさくら” お店に入ると焼き菓子のいい匂いに包まれます。 ホールケーキやカットケーキ、プリンなどどれも美味しそう。 今回はエクレアが目当てなので、エクレアを注文。 土日は朝一で売り切れることもあると聞いていたので

          今まで食べた中で一番美味しいエクレアに出会いました。”ケーキハウスさくら”in Nago, Okinawa.

          #164 創業100年目、沖縄そば「新山そば」

          みなさん、こんにちは!ツカサです! 今日は 1925(大正14)年創業の沖縄そば専門店をご紹介します! 「新山そば」 今年で100年目の名店。 最初は新山食堂という名前だったそうです。 店内には有名人のサインがたくさんあり、時代を感じました。 私は人気メニューの新山そばとじゅーしーのセット、そして妻はヨモギがたっぷりはいったフーチバーそばを注文。 新山そばはきしめんのような平たいめんが特徴で、美味しかったです。 妻のヨモギを少しもらいましたが、癖がある印象でした。

          #163 BLUE SEALとサンセットがあれば、今日一日すべて良し!

          みなさん、こんにちは ツカサです! BLUE SEAL食べながら見た夕日の景色を カメラにおさめました。 昼過ぎまで天気悪くて ぱっとしない一日だったのに、 こんなの見せられたら今日一日すべて良し! たまたまでしたが、BLUE SEAL行ってよかった! 名護の海沿いにあるBLUE SEALは目の前が海岸で、夕日がきれいに見えるスポットなので、おすすめです! ぜひ、行ってみてください! 私は毎日、コーヒーや沖縄、仕事についてのコラム、日常の写真などを投稿しています。

          #163 BLUE SEALとサンセットがあれば、今日一日すべて良し!

          #162 沖縄名護で通いたくなるコーヒー屋さんを発見!”レスターコーヒー”

          皆さんこんにちは😆 ツカサです。 今日は名護で発見した素敵なコーヒー屋さんをご紹介したいと思います。 青と白のボーダーが目印の”レスターコーヒー&エスプレッソ” コーヒーや軽食、スイーツが楽しめるコーヒー屋さん。 コーヒーはハンドドリップだと豆が選べて、エスプレッソは専用のブレンドでした。ちなみに、豆は沖縄セラードコーヒーさんから仕入れているようです。セラードコーヒーさんは沖縄の有名なコーヒー豆屋さんですね。 ドリップのコーヒー豆も6種類ほどラインナップがあり、浅煎

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