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やっとできた!人参の千切り〜小さな幸せ
先日、キッチンで小さな幸せを感じました。
生まれて初めて、人参1本分を一気に千切りにできたのです。
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私、苦手だったのです、スライスした人参を重ねて並べることが。
ゆえに、いつもはこんな感じに分けざるを得ず、一気に切ることができなかったんです▼
![](https://assets.st-note.com/img/1716899285829-UH3MrhJVeM.jpg?width=800)
重ね煮(*)を知って十数年、数え切れないほどの人参を切ってきたのに、どうしてうまくいかないのかがわかりませんでした。
(*)えのき+玉ねぎ+人参の重ね煮が我が家の常備食
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この記事を書くにあたり、検索してみたところ、原因がわかりました!
▼「人参の千切り」の作り方の動画
https://www.kurashiru.com/recipes/6d34ad17-f391-471f-9641-4a5699941562
12秒目:包丁を横にしてスライスするなんて!
切り始めと切り終わりを薄くスライスしておけば、重ねて広げることができたんですね。
なぜこれまで気づかなかったのでしょう。知らないって怖い(笑)。
(いや、知らなくても自分でわかるレベルかな?)
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きっと私はほかにも無駄な動きをしていることでしょう。
「料理上手な母と一緒にキッチンに立っておけばよかった」
と結婚直後に考えていたことを懐かしく思い出しました。
*しつもん*
日々の生活の中で
「知らなかった!」
という驚きはどんなことですか?
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御影石 千夏
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