もともと人参はオレンジ色じゃなかった!
料理の世界に足をつっこんでいたので、野菜類の記事を見ると読んでしまいます。
料理の世界にいた当時、先生方がよく使うのは「彩りのために人参を」「緑黄色野菜の人参の」という枕詞。そんな人参ですが、キューガーデンの記事を見てびっくりしました。
もともと、人参はオレンジ色系ではなかったのです。
1000年以上も前、古代ペルシャの時代になってようやく今のオレンジ色になっったそうです。それは17世紀のことで、そもそも紫や黄色をしていたそうです。
さらに…ニンジンを食べると暗闇でも目が見えるようになるという(実は根拠のない)言い伝えがあったそうで、第二次世界大戦中のイギリス空軍から生まれたとか。夜間ミッションに役立つと信じられていたそうです。
原産はトルコ、イラン、アフガニスタンですが、現在最大の生産国は中国。
身近な野菜と思いきや掘り下げるとおもしろいですね。
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