![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142441975/rectangle_large_type_2_758af71d6d9392e2c311c7dcde4b5703.jpeg?width=800)
間引いた人参を料理した【SDG's】
先日畑の人参を間引いた。
さてどう使おう。
実の部分は小さいけれど
味噌汁の具にした。
![](https://assets.st-note.com/img/1717117903921-lljujCSeqS.jpg?width=800)
集まれば結構な量。
(処理は雑だが。)
葉は玉ねぎと干しエビと合わせて
かき揚げに。
![](https://assets.st-note.com/img/1717125768857-ryY7gGDY1E.jpg?width=800)
母が
「こんなに美味しいなら捨てちゃいかん❗️」
とさらに抜き菜を持ってきた😅
![](https://assets.st-note.com/img/1717125861941-UDUxzTl3GM.jpg?width=800)
そういえば人参の葉ってアレに似てる。
そう、パセリ❗️
ということでパセリと同じ感覚で
料理してみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1717125944304-g7ZBQ2vMxV.jpg?width=800)
湯がいてだいこんおろしとツナを合わせた。
濃いめのカオス汁(煮物などの残り汁を
寄せ集めたもの)
をかけたらサッパリ美味しい一品に。
まだまだ葉が残っていたので
何度かレンチンしてカリカリに。
![](https://assets.st-note.com/img/1717126213623-Jem16vLMpc.jpg?width=800)
あっという間に人参葉パウダーの
出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1717126249206-xgx5vzfFLE.jpg?width=800)
瓶(もちろん再利用)に入れて
パセリパウダーの代わりに使おう。
あと湯がいた葉にゆで卵、ハムを入れて
マヨネーズで和えた。
(写真はなし)
間引いた人参も立派に使えることを
教えてくれた
58姉さんに感謝❗️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?