しいたけステーキ

しいたけステーキ

2
07/20(火) ホイル蒸し定食

07/20(火) ホイル蒸し定食

【ささみと椎茸のホイル蒸し】・ささみ 4本 ・椎茸 2枚 ・玉ねぎ 半個 ・バター 20g アルミホイルに玉ねぎ敷いてささみ乗せて塩コショウして更に上に椎茸とバター乗せてトースター20分。醤油を垂らすと美味しい。 【茄子とししとうの煮浸し】・茄子 2本 ・シシトウ 4本 茄子は半分に割って皮に切れ込み入れて更に半分に。シシトウは破裂しないように切れ込みだけ。多めの油でシシトウと茄子を焼いて、シシトウだけ焦げ目がついたら先に皿に。茄子はめんつゆで適当に煮込んで、くたっとしたら

とにかくQOLを向上したい人のガーリックシュリンプ

とにかくQOLを向上したい人のガーリックシュリンプ

どもども うすまんちゃんだ。 なぜか2種類のエビが冷凍庫に眠っていた。 冷凍庫にエビ常備してないと死ぬ病気なのかもしれん。 これはガーリックシュリンプにするしかない。 左ブラックタイガー、右バナメイエビ。 あとはニンニクとパセリ。 ガーリックシュリンプといえば殻付きのままが多いけど、食べやすさ重視で殻はとる。食べやすさ大事。手ベッタベタになるからな。尻尾だけはつけとこ。 エビは背ワタとって片栗粉水でよーく汚れをとっておこう。 調味料たち。ニンニクはみじん切りにして、ブラ

65
ダイエット中: 甘酒+揚げ豆腐

ダイエット中: 甘酒+揚げ豆腐

相変わらずダイエット中は変わりませんが、 既に炭水化物解禁しております。 って、今日は温活+タンパク質を狙った料理を作ってみました。 何しろいつものように冷凍庫に食材を突っ込みまくっていたわたくし。消費いたしましょう。 材料 揚げ豆腐 ← 冷凍庫にあったものを昨晩取り出して、食べやすい大きさに本日カット 玉ねぎ ← こちらは常温保存したものを、スライスしただけ きのこミックス ← 生のきのこ類をスライスして、冷凍保存しておりました 白だし 甘酒 水 要は鍋のように上

1
椎茸を干したまま仕事に出たら雨が降ってきた。

勤務先では雨だけど
自宅では降ってないかもしれないし……

と思いつつ、帰宅後、取り込んだ椎茸を見たら
特に湿ってはいない。

けど、食べても大丈夫なのか、ちょっと心配。

というわけで今日はここまで。

椎茸を干したまま仕事に出たら雨が降ってきた。 勤務先では雨だけど 自宅では降ってないかもしれないし…… と思いつつ、帰宅後、取り込んだ椎茸を見たら 特に湿ってはいない。 けど、食べても大丈夫なのか、ちょっと心配。 というわけで今日はここまで。

2
ビストロ☆シュウ12/天城の椎茸

ビストロ☆シュウ12/天城の椎茸

三島の親友から今年も夏野菜とともに伊豆の椎茸が送られて来た。奥さんの丸文字で, 「これはぜひまたステーキにして召し上がってください。」 と添え状がある。 遠くの親友を想うときボクは天才クッカーである。クッカーとは造語で,なぜコックではないのかと言えば,味音痴の妻以外にはテイストする人間がいないからだ。天才と断定するにはいささか客観的評価に欠けている。 軽く塩と粗びきの胡椒をして,薄く引いたオリーブ油で両面に火を通す。5gずつのバターを載せたら火力を上げ,鍋肌から振った

1
無職なんかじゃない8日目

無職なんかじゃない8日目

梅雨というか、雨というか、関東山陰地方では大変なことになっています。他人事だとは考えず、自分事として捉えておいた方が良さそうです。線状降水帯という言葉を初めて認識しました。これから雨による被害は増えていくのかもしれないですね。 ITパスポート耳慣れない国家資格ですが皆様ご存じでしょうか。耳慣れていないのは私だけでしょうか。一体なんの役に立つのでしょうか。賛否両論なこの資格。必要かどうかは判断できないのですが、頭の体操として一日一章取り組んでいます。まだ、ストラテジ系すら終わ

1
展開作業はじめました

展開作業はじめました

おはようございます。 Kenjiです。 先日から榾木の展開作業をはじめています。 菌を植えた直後の榾木は、保湿のために密にしてシートを被せています。 榾木の展開作業とは、このシートを外し、通気性よく組み替える作業のことです。 この作業の目的は次の3つ。 ・害菌の繁殖を抑える ・榾木内部の水を抜く ・榾木の腐朽を促す 特に2番目の『水を抜く』という目的が大切。 水が抜けて仕上がった榾木はとても軽く、それは榾木に菌が充分にまわり、きのこの発生に適した榾木になった証で

3
とにかくQOLを向上したい人のじゅうしぃと椎茸の海老プリ焼き

とにかくQOLを向上したい人のじゅうしぃと椎茸の海老プリ焼き

どもども 薄皮まんじゅうちゃんだ。 先日、沖縄料理のじゅうしぃを作ったんだが、一昨日くらいの記事でおいたんが紹介していて先越されたぁぁ。 おいたんのじゅうしぃはひじき入り。ひじき入れるかめちゃ悩んだんだが、ひじきって食べたら乳首黒くなりそうだからやめた。 じゅうしぃとは豚の炊き込みご飯みたいなやつだ。 豚バラを使うことが多いっぽいが、安かったので豚肩で。 豚肩ロースの塊をピチットシートで包んでおいた。 ピチットシートって消費期限もグッと伸びるからマジで万能。 長ネギの

77
白樺高原の椎茸ができてしまった。

白樺高原の椎茸ができてしまった。

つい最近原木に椎茸の種コマを打ち込んだばかりなのに、季節外れの椎茸ができてしまいビックリ。 この原木は過去にホームセンターで購入した椎茸原木の使い回し。 ネットで調べると椎茸は春と秋に出てくるとのこと。 収穫物は椎茸御飯にして、美味しくいただくことができました。 白樺高原も少し暖かくなってきたものの、夜はまだ暖房が必要です。