![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140035544/rectangle_large_type_2_a05ae13abbbe72da8bbbbd80dd35e198.png?width=800)
高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき(薬味ver.)」
おはようございます。
昨日、急にインターネットが繋がらなくなり、
1時間ほど、アレコレ調べては試しておりました。
ルーターが原因ということがわかり、
再起動したり、リセットボタンを押したり、
設定をいじってみたりしたけど、
ぜんぜんダメ…
インターネットの部分のランプだけつかない。
まだ買って半年くらいだけど、もしかして壊れた?
何らかの原因でLANケーブルが断線した?
かなりの台数繋げてるから酷使しすぎた?
最近、ネットがかなり遅かったけど、
壊れる予兆だったのかも?
いろいろ考察してみたものの、
何にせよ、このままネットが使えないと困る…
こんなに仕事に影響出るとは思わなんだ(^◇^;)
もういろいろ手を尽くし、
これ以上やりようがない。
しばらくはテザリングでしのぐ手もあるかもだけど、
かなりのデータをアップしたり、
ダウンロードしないといけないから、
ちょっと厳しいかも?
なので、もう新しいルーターを買いに行こうかと思い、
保証書を探したり、出かける準備をしていたところ、
iPhoneがwifiに繋がってるではないか!
え?
なんで?
ルーターを見ると、
インターネットのランプがついてるし!
パソコンやタブレットも繋ぎ直したら、
ちゃんとネットが繋がってる!
結局、何が原因で繋がらなくなったのか、
何をしたから治ったのかは分からずじまい(^◇^;)
とりあえず、よかったけどさ。
これで速度が遅いのも改善されるといいけどなぁ。
しばらく様子を見てみるか。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
今年に入り、「しいたけのたたき」を作りました。
簡単にどんなものだったかと言うと、
衣をつけて揚げた椎茸を揚げたものに、
ニンジンや玉ねぎなどをトッピングしたもの。
これ、美味しかったんだよね(๑>◡<๑)
この「しいたけのたたき」を作る前に、
「なすのたたき」も作っておりました!
こちらも、どんなものか簡単に言うと、
多めの油で焼いた茄子とほぐした鯵に、
薬味をたっぷりのせたものでした。
これも、かなりハマる味!
「しいたけのたたき」というのを発見した時に、
同じ高知県の郷土料理だし、
「なすのたたきの茄子を椎茸にしたものかも?」と、
予想しながらレシピを見てみたんだけど、
だいぶ違っていたっけ(≧∀≦)
この2つのたたきを食べたあと、
いろいろ試しに作ってみました(≧∀≦)
ハマりすぎだよね(^◇^;)
いろいろ作っていたのだけど、
もう1つ、試してみたいものがありまして。
それは、何かと言うと、
「なすのたたき」のトッピングしていた薬味を
揚げた椎茸にのせたもの。
ずっと試してみたかったのだけど、
茗荷がいいお値段だったから諦めていたのよ(^◇^;)
でも、先日、1パック3個入が、
なんと100円くらいで売られていた!
とりあえず、使い道を考えず買ってきたけど、
他のお料理のために椎茸も買ってあったので、
「しいたけのたたき(薬味ver.)」を作ってみることに。
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233366815-hW9NAfrFad.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
椎茸はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233387200-I84WihPNvF.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
ビニール袋に椎茸と小麦粉、片栗粉を入れて振ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233388820-DueZLVE2ko.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
いいかんじに粉がつきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233376299-wI9EGmcHty.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
これを揚げ焼きしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233395984-eCKd9GHJ7b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1715233398148-xJ3Wegkg6u.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
揚げあがり!
このまま塩を振って食べても美味しそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1715233400298-CzLAxrIl1l.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
あとは、これをお皿にのせ…
![](https://assets.st-note.com/img/1715233402598-Z9OVRLv1Mb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1715233689464-sLBOWIxRrE.png)
薬味、金ゴマをかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1715233404594-3il9MH1YvT.png?width=800)
うーん、美味しい!
揚げたては、衣の食感がいいわ(≧∀≦)
まあ、ちょっと時間が経って、
しっとりしたのも美味しいけど。
この組み合わせも、なかなかいいかも。
食べ進めていたら、
アジのほぐし身も欲しくなっちゃった(≧∀≦)
合うと思う!
椎茸も、「なすのたたき」みたいに衣をつけず、
多めの油で焼いたもので作ってもいいかもな。
茄子+椎茸+アジで作るのもいいかもね!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《しいたけのたたき》
(1人分くらい?)
● 生椎茸 … 4枚
● 片栗粉 … 大さじ1/2くらい
● 小麦粉 … 大さじ1/2くらい
● 茗荷 … 適宜
● 青じそ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 金ごま … 適宜
● 揚げ油 … 適宜
ー甘酢タレー
● 醤油 … 大さじ1くらい
● 酢 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● レモンの果汁 … 小さじ1/2くらい
だいぶ、元のお料理をアレンジしたし、
1度作ってはいるので、
高知県の郷土料理としてカウントしないけれど、
一応、郷土料理のマガジンに追加しておきますか。
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。