高知県須崎市のご当地グルメ「鍋焼きラーメン」
おはようございます。
はあ、あっという間の土日だったな。
さてさて、昨日のランチに
「鍋焼きラーメン」を作りました。
「鍋焼きラーメン」は、 高知県須崎市で
半世紀近く愛されているものだそう。
さ、早速、調理開始!
まずは鶏油を作ります。
フライパンに鶏皮を入れて熱していきます。
鶏油できてきた!
カリカリになった鶏皮は別料理に使います。
さ、鶏油ができたとこで、
主な材料が揃った〜
ちくわと鶏モモ肉はこんな風にカット。
鶏モモ肉は、サッと下茹でしておきます。
続けて、スープ作り。
土鍋にお水を入れ、醤油、鶏ガラスープの素、
酒、みりん、鶏油を加えて火にかけます。
そして、鶏モモ肉、ちくわを投下!
スープを作っている間に麺を茹でておきました。
土鍋に麺を投下!
ちょっと刻みネギ、卵も投下!
煮込んじゃダメみたいなので、
これで食卓へ!
参考にしたレシピは黒胡椒をかけていたので
黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
スープを作り始めた時に味見したものより、
スープにちくわと鶏モモ肉の旨味が加わってる!
いつ、卵黄を崩していいか迷ってたら
だいぶ卵白に火が通っちゃった(^◇^;)
どんな風に食べるのが正解?
このスープにご飯を入れて煮込んでも美味しそうだな。
土鍋に入りきらなかったスープが
まだ少しあるからやってみようかな。
【レシピ覚書】
《鍋焼きラーメン》
(1人分くらい?)
● 麺 … 1玉
● 鶏モモ肉 … 70gくらい
● ちくわ … 1本
● 長ネギ … お好みの量
● 卵 … 1個
● 水 … 400cc
● 鶏ガラスープの素 … 大さじ1弱くらい
● 醤油 … 大さじ1弱くらい
● 鶏油 … 大さじ1/2強くらい(鶏皮1枚分でこれくらいできた)
● 酒 … 大さじ1くらい
● みりん … 大さじ1くらい
【未来への私への申し送り事項】
初めは良かったけれど、後でスープがしょっぱく感じたから
もう少し、醤油や鶏ガラスープの素などを調整した方がいいかも。
あと、今、うちにある土鍋だと、スープ量が多いので、
水300ccくらいで作った方がいい。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
これで高知県の郷土料理は2品目!
なので、昨日に引き続き、
日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作った郷土料理はこちら。
3品目は何を作ろっかな。
また探しておこっと。
ついでに…
今月に入って、今回のラーメンを作るために、
この4人前入っているのラーメンと
昨日投稿したせち焼きを作るために
3人前入りの焼きそば麺を用意しました。
いつもなら、焼きそば麺はソースがついてない
1人前分28円の麺を買うんだけど、
バターチキンカレー味が気になって気になって。
3人前入りを買っちゃった(≧∀≦)
ラーメンもホントは
1人前だけあれば良かったんだけど
売ってなかった…
2人前はあったんだけど、
スープもついて
結構いいお値段…
スープは要らなかったので、
スープなしのを探したら
4人前しかなかったっけ(^◇^;)
それなら、4人前で安い方がいっか〜と思いまして。
こりゃ、今週は麺weekになるな(*≧∀≦*)
私、普段、麺類って
うどん、蕎麦、パスタはよく作るけど、
あんまり焼きそばとラーメンって食べないから
こんなに続くのは、これが最初で最後かも。
麺week、楽しむとするか(≧∀≦)
ちょっと食材を買い足しちゃおっかな。
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