和歌山県御坊市のご当地グルメ「せち焼き」
おはようございます。
今日もだいぶ早起き。
こんな時間なのに室温30度(^◇^;)
陽が当たっていないので、
扇風機だけで過ごせるくらいだけど、
陽が昇ってきたら暑くなりそうだな…
さてさて、先日、「せち焼き」を作りました。
「せち焼き」は和歌山県御坊市の
ご当地グルメだそうです。
焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、
お好み焼き状にまとめたものだそう。
主な材料はこんなかんじ。
こんな風にカット。
まずは玉ねぎを炒めていきます。
私、シャキシャキの玉ねぎが苦手なので(^◇^;)
次に、豚肉投下!
豚肉に火が通ったらキャベツ投下!
塩・胡椒を軽くして炒めます。
焼きそば麺を投下!
混ぜ合わせ、ウスターソース投下!
これでも十分美味しい!(≧∀≦)
でも、ここに卵を投下!
卵が固まる前に焼きそばと絡めます。
そして、しばし焼きます。
ひっくり返します。
ひっくり返すの難しかった(^◇^;)
油、もうちょっと多かった方がよかったかな?
テフロン加工だし、だいぶ減らしちゃったけど。
卵が小さいサイズなのも影響してるかしら?
フライ返し、2つ使いたかった(^^;;
とりあえず、なんとか成功。
あとはお皿に盛り、鰹節、青のりをかけて完成!
ホントはマヨビームもしたかったけど、
失敗すると嫌なのでやめました(^◇^;)
なので、あと付けで!
(自家製マヨネーズなので、なかなか難しいのよ…)
うーん、美味しい!
自分で適当に作るお好み焼きより、
ぜんぜん、ふんわり仕上がっていい!
粉や水の量などの調整もいらないし。
一応、切り分けた様子も。
(なんだかわからないけど(^◇^;))
この焼きそば麺のアレンジはいいかも。
また作ろっと(≧∀≦)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
これで和歌山県の郷土料理は2品目!
なので、昨日に引き続き、
日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに、1品目に作ったものはコチラ。
3品目は何にしようかな。
また探しておこう。
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