高知県の郷土料理「豆腐の梅酢漬」
こんばんは。
寒い!
ちょっと薄手の上着が欲しいけど、
出すのが面倒(^◇^;)
さてさて、先月、「豆腐の梅酢漬」を作りました。
これは、高知県の郷土料理だそうです。
赤梅酢が中途半端に残ったのですが使い道に困って。
紅生姜を作る以外の使い方がわからなーい(^◇^;)
そんな時に見つけたのがこの「豆腐の梅酢漬」
まずは豆腐に重石をして水を切ります。
味が好みなものかわからないし、
豆腐を他の料理にも使いたかったので
参考レシピでは1丁丸ごとで作っていたけれど、
1/3くらいの量にしました。
ちなみに、2/3量で作ったのはこちらのスープ。
水切りした豆腐をオーブンへ。
焼き上がり!
プクーッとしています。
ジッパー付きの袋に焼いた豆腐と赤梅酢を入れて
1週間ほど漬け込みます。
これで赤梅酢終了。
【約1週間後】
見事にピンクに染まりました。
切り分けてみました。
お皿に盛り完成!
お、これもありかな。
おっかなびっくり食べてみたけどー(≧∀≦)
チーズみたいなかんじと紹介されていたけど、
厚揚げの茶色い部分に赤梅酢の味がついているかんじに近いかも。
(私の作り方が間違ってるかもだけど(^◇^;))
これ、単体で食べてもいいけど、
色々とアレンジできそうだなー
まあ、気が向いたらまた作ろっと。
白梅酢がまだあるから、
白梅酢で試してみるのもあり?
さてさて、ただ今、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
一人で勝手に開催中です。
高知県の郷土料理は初めてなので
日本地図に変化が!!!(≧∀≦)
四国、あと2県か〜
先に攻めようかなあ…
うーん、東海地方もあと2県。
東海地方を先に攻める?
今のところ、調理計画に
東海地方のお料理が1つあるけれど、
すでに制覇済みのところ(^◇^;)
ま、いろいろ調べて家にあるものを基本にして
作れそうなものがあったら作るかー。
どっちにしろ、四国、東海地方の制覇は来月かな?
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