高知県の郷土料理「ちゅん豆」
おはようございます。
今日は暑くなりそうだ。
さて、先日、とある料理を作りたいと思い、
図書館に行った帰りに、
スーパーに立ち寄りました。
青じそと大豆の水煮が欲しかったのですが、
このお店には大豆の水煮がサラダ用の
少量のものしか売っていなかった…
もうちょっと量が入ったのが欲しかったのよね…
別のお店に行こうとも思ったのですが、
「ま、自分で煮るか〜」と思い、
大豆を買うことにしました。
そーいやー、大豆を使った郷土料理で、
まだ作ってないものが結構あったよね…
そう思って、ネットで調べていたら、
今までノーマークだった郷土料理を発見!
それは何かと言うと…
「ちゅん豆」
何?「ちゅん豆」って…
ちょっと可愛い名前だけど…
「ちゅん豆」は、高知県の郷土料理みたい。
炒った大豆を漬け汁に入れる時に
「ちゅん」と音がするので、
この名前になったそう。
主な材料はこんなかんじ。
まずは、みりんを火にかけ、
アルコール分を飛ばします。
そして、出汁、醤油、三温糖、鰹節を投下。
混ぜ合わせて、しばし待機。
大豆を計量しました。
これを炒っていきます。
外皮が割れてきました。
大豆のいい香り(≧∀≦)
もう少し焦げ目がつくまで炒ろうかな。
そろそろいいかな?
漬け汁に炒った大豆を投下!!!!
うわぁ!!!
ジュージューいってる!!!!!
「ちゅん」どころじゃない!!
この大豆、投げつけられたら、
かなりのダメージくらうぞ!
ジュージューが落ち着きました。
冷めたら保存容器へ。
もうこの時点でだいぶ大豆が汁を吸ってる!
ちょっと味見。
あぁ、食感がいいわ!
煮豆のような柔らかさはないけど、
こりゃいいわ(≧∀≦)
これで、一晩おいてみます。
【翌日】
ちょっと昨日よりふっくらしたような…
昨日の画像と見比べても違いがわからないね(≧∀≦)
あとは器に持って完成!
うーん、美味しい!
素朴な味わいだけど、
食べたら止まらなくなる系(≧∀≦)
また鰹節がいい仕事してくれています。
三温糖の量を減らしたけど、
私、このくらいでちょうどいいかも。
全部入れてたら甘く感じていた気がする。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「ちゅん豆」で
高知県の郷土料理はなんと5品目!
というわけで、日本地図には変化が!
おぉ!
四国も残りあと1県で5品目達成ではないか!
ちなみに今まで作ってきた
高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。