高知県の郷土料理「どろめ汁」
おはようございます。
今日はどんよりとしたお天気。
急に気温も下がって肌寒い朝だわ。
さてさて、先日、
「どろめ汁」を作りました。
「どろめ汁」は、高知県の郷土料理だそうです。
「どろめってなんだ?」と思ったら
「どろめ」とは「生しらす」のことで、
水揚げされたばかりの生の状態の
「鰯の稚魚(しらす)」のことだそう。
「どろめ」って、ちょっと妖怪の名前っぽいね(≧∀≦)
今月の調理計画にはなかったのですが、
いろいろ調べていたら、
「どろめ汁」を見つけまして。
「今すぐ作れるじゃん!」と思い、
早速、作ることにしたのでした。
主な材料はこんなかんじ。
本当は生しらすを使うみたいだけど、
釜揚げしらすを使ったレシピも多くあったので
冷凍してあったものを使っていきます。
乾燥わかめは水に戻さず、
そのまま加えようと思ったのですが
汁を吸いすぎると嫌だなぁと思ったので、
今回は水に戻しました。
鍋に出汁を入れて火にかけ、
しらすを投下!
続けて、水分を絞ったわかめ、豆腐を投下。
あ!ちびタコがいた!!
味噌を投下!
サッと混ぜ合わせます。
あとは器に盛り完成!
うーん、美味しい!
いつもの味噌汁より味噌が少なめだけど、
しらす、わかめの旨味や塩分があるから問題なし。
味噌の代わりに梅干し加えて作っても
良さそうだなぁとちょっと思いました。
また試してみようかな。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
この「どろめ汁」で
高知県の郷土料理は4品目!
なので、日本地図には変化が(≧∀≦)
ちなみに今まで作ってきた
高知県の郷土料理はこちら。
4品目の県がかなり増えてきたなぁ。
それでは、また…
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