見出し画像

高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき」

おはようございます。

もう20日か!
早ーい!

さてさて、先日、
「なすのたたき」を作りました。

「なすのたたき」は、
高知県安芸地区の郷土料理だそうです。
いろんなテレビ番組でも紹介されていたみたい。

主な材料は、こんなかんじ。

偶然にも、茗荷生姜が高知県産!

アジにはを振り、しばし置きます。

その後、水分を拭き取り…

オーブンで焼いていきます。

アジを焼いている間にその他のものの準備!

茄子は斜めにカット。
薬味たちは千切りにしました。

ナスは、多めので焼いていきます。


焼き色がついてきたので、
ナスはお皿に並べていきます。

そうこうしているうちにアジが焼けました。

目が飛び出てた(≧∀≦)

皮・骨などと身を分けていきます。

ちょっとつまみ食いしたので量が減りました(≧∀≦)
ホクホクのアジ、美味しかったんだもん。

このホクホクのアジ茄子の上にのせ…

あとは、薬味をのせ、ポン酢をかけて完成!

うーん、美味しい!
を吸った茄子アジポン酢が染みていて、
そこに薬味たちが合わさってたまりません(≧∀≦)

茄子アジちょこっとのせて、
そこに薬味をたっぷりのせて食べたのですが、
茄子1枚で薬味がモリモリ食べられる(≧∀≦)

「ちょっと薬味、用意しすぎた?」と思ったけれど、
足りないくらいだったわ(≧∀≦)
私、茗荷青じそ生姜、大好きだしね!

これは、ホント、いいわぁ。

アジの代わりにツナ缶で作った
お手軽版のレシピもあったけれど、
これは、ぜひ、一度、アジで作ってもらいたい!!!
ツナ缶のレシピも気になるけどね…)

薬味茄子の消費に困ったら、
これ作れば、あっという間になくなるわ(≧∀≦)

今回は、温かいうちに食べましたが、
冷たくして食べても美味しいみたい。
暑い夏にぴったりメニューだな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《なすのたたき》
(2人分くらい?)
● 茄子 … 2本
● アジ … 1尾
● 刻みネギ … 適宜
● 生姜 … 適宜
● 茗荷 … 適宜
● 青じそ … 適宜
● ポン酢 … 適宜
● 揚げ油 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!

さ、今回の「なすのたたき」

これで、高知県の郷土料理は、
なんと、8品目!!!
でも、すでに5品目達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。