高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき」
おはようございます。
もう20日か!
早ーい!
さてさて、先日、
「なすのたたき」を作りました。
「なすのたたき」は、
高知県安芸地区の郷土料理だそうです。
いろんなテレビ番組でも紹介されていたみたい。
主な材料は、こんなかんじ。
偶然にも、茗荷と生姜が高知県産!
アジには塩を振り、しばし置きます。
その後、水分を拭き取り…
オーブンで焼いていきます。
アジを焼いている間にその他のものの準備!
茄子は斜めにカット。
薬味たちは千切りにしました。
ナスは、多めの油で焼いていきます。
焼き色がついてきたので、
ナスはお皿に並べていきます。
そうこうしているうちにアジが焼けました。
皮・骨などと身を分けていきます。
ちょっとつまみ食いしたので量が減りました(≧∀≦)
ホクホクのアジ、美味しかったんだもん。
このホクホクのアジを茄子の上にのせ…
あとは、薬味をのせ、ポン酢をかけて完成!
うーん、美味しい!
油を吸った茄子とアジにポン酢が染みていて、
そこに薬味たちが合わさってたまりません(≧∀≦)
茄子にアジちょこっとのせて、
そこに薬味をたっぷりのせて食べたのですが、
茄子1枚で薬味がモリモリ食べられる(≧∀≦)
「ちょっと薬味、用意しすぎた?」と思ったけれど、
足りないくらいだったわ(≧∀≦)
私、茗荷、青じそ、生姜、大好きだしね!
これは、ホント、いいわぁ。
アジの代わりにツナ缶で作った
お手軽版のレシピもあったけれど、
これは、ぜひ、一度、アジで作ってもらいたい!!!
(ツナ缶のレシピも気になるけどね…)
薬味や茄子の消費に困ったら、
これ作れば、あっという間になくなるわ(≧∀≦)
今回は、温かいうちに食べましたが、
冷たくして食べても美味しいみたい。
暑い夏にぴったりメニューだな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった5巡目を達成!
さ、今回の「なすのたたき」
これで、高知県の郷土料理は、
なんと、8品目!!!
でも、すでに5品目達成しているので
残念ながら日本地図に変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた高知県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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