椎茸を味噌汁に入れる
生椎茸が届いたので
むかし、干し椎茸は少し水につけておけばすぐに柔らかくなるのだと勘違いをしていました。
干し椎茸を柔らかくするには、時間が掛かりますね。
それはともかく、今日の生協の荷物で生椎茸が届いたので、さっそくまずは味噌汁に入れてみることにしました。
やっぱりキノコ類が味噌汁に入ると美味しいです。
椎茸、できるだけ色々な料理に使っていきたいと思います♪
今日の三食
朝食
ご飯
ピーマンとオクラの和え物
ブロッコリースプラウトとモヤシのナムル(ここにシラスを入れる)
味噌汁(ピーマン、ニンジン、モヤシ、生姜、ワカメ)
納豆
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(ツナ、ハム、タマゴのミックス)
ブロッコリースプラウトとモヤシのナムル
酢ニンジン
タマネギの酢の物
ポテトサラダ(ニンジン、カリフラワー、アボカド、枝豆)
夕食
ご飯にシラス
ブロッコリースプラウトとモヤシのナムル
ポテトサラダ(ニンジン、カリフラワー、アボカド、枝豆)
2日前の豚肉とナスとタマネギの味噌炒め