酒井公太|うどん大好きライター|東京→福岡移住

東京から福岡に移住。娘一人の3人家族。フリーランスです。|デザイン、企画、ライティングでお客様の魅力を磨き上げます。事例紹介サイト👉https://oasis-sk.info/ 牧のうどんが大好きです。

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福岡の「牧のうどん」は重要指定文化財レベルでうまいのよ。「ごぼ天」は別皿で。

こんにちは。福岡でフリーランスやっている酒井と申します。 デザインや企画、ライターなどで企業さんのお手伝いをしております。 今、この記事を書いている僕は本当に感動しているんですよ。何に感動しているかって「うどん」です。福岡のうどんです。さっき食べてきた「牧のうどんのごぼ天うどん」がうますぎるんです涙 「うどんっていったら、讃岐でしょう。香川のもんでしょう。うどん県なんだから。」 って思って帰ろうとしたあなた。ちょっと待ってください。僕だってつい半年前まではそんなこと思って

    • 牧のうどん「緑の天ぷらうどん」を一口食べると、お口の中が山笠祭り状態。

      こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。 今、東京に出張中なのですが、朝から牧のうどんが食べたくて早起きしてしまいます。早く福岡に帰りたいっ! というわけで、出張前の牧のチャージで食べてきた「緑の天ぷらうどん」。 こいつがまた、なかなかの「ごちそう」だったのです。 練り物は具沢山になるほどウマイという事実。思い返してみれば、今回の緑の天ぷらのような「ねりもの」の味に初めて感動したのは…箱根で食べた「かごせい」のイカが練り込んである「籠てまり」だったような

      • 牧のうどん「丸天うどん」は、嬉しさの重みが違います。

        こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。 そろそろ「うどんの時代」が来てもいいのではと思っています。 …思わず冒頭に「うどんの時代」ということを書いてしまいましたが、確かに「うどんの時代」ってまだまだ来てない、そうなったことがない感じがしちゃうんですよ。 「ラーメンの時代」来ている。 「カレーの時代」来ている。 「餃子の時代」来ている。 だがしかし、 「うどんの時代」…?! これは来ていると言い切れない感がある。 こんなに日常的に食べられているのに、

        • 二日酔いの月曜日の午前中になんとかやる気を引き寄せる3つのステップ。

          おはようございます。福岡に移住してフリーランスをしています酒井です。 ただいま、絶賛二日酔い中です。 私のような、個人事業主は体が資本なので「二日酔い=死」だということは重々承知なのですが、やっちまったなぁ。クールポコ状態なわけですね。 ボケェーっとした頭を抱えながら、なんとかPCの前に座ってみたものの思考回路はショートしてしまっているので、このポンコツ頭を一旦修理しないといけないわけですね。早急に。 というわけで、その方法をちょっと書き出してみますー。 ステップ1)

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        • 牧のうどん全メニューチャレンジ
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        • 東京→福岡移住
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          牧のうどん「みそうどん」は、うどんの無数の可能性への入り口を示す一杯だった。

          おはようございます。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。 牧のうどんパーカーを着ながら執筆しています。 牧のうどんにて、初見で一番頼みづらいメニューは何?と聞かれたら、 「みそうどん」 というところで落ち着くのではないでしょうか? 「みそ」風味なのか、 「みそ」煮込みなのか、 「みそ」和えという可能性だってある。 「みそ〇〇」という圧倒的なバリエーションの前に、どういうものが出てくるのか頭の中がパニックになる。 ↓ しかも「みそうどん 540円」と、牧のうどん

          牧のうどん「みそうどん」は、うどんの無数の可能性への入り口を示す一杯だった。

          牧のうどん「野菜かき揚げうどん」は、最後の最後まで崩れない。

          こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井と申します。 うどんを食べたくて朝5時に起きてしまいます。 さて、先日「うどんのウエスト=かき揚げ屋さん」というnoteを書きました。 「かき揚げ」ってお店の特徴が出やすいメニューだと思うんですね。 中に何を入れるか、揚げたてor揚げ置きか。大きさもお店によってまちまち。 というわけで、家の近くの牧のうどんのかき揚げもしっかりと調査しに行こうではないかと思い立ったわけです。 性格の良い、丁寧なガツンとしたかき揚げ。さ

          牧のうどん「野菜かき揚げうどん」は、最後の最後まで崩れない。

          牧のうどんの「肉うどん」は、僕を甘やかしすぎて走馬灯がよぎる。

          こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしています酒井です。 iPhoneの写真フォルダには娘とうどんの写真しかありません。 さて、うどん屋さんに行って「肉」と書いてあった場合、「牛肉」であることは、もはや義務教育レベルの教養となっています。 「いやいや、かしわってこともあるやろう」 と言ってしまったあなたは、北九州の方ですね。 そもそも「かしわ=鶏肉」が方言でありますから、その認識はお忘れなきよう。 というわけで、日本のうどん屋さんメニューに置いて「肉=牛肉」はどの店

          牧のうどんの「肉うどん」は、僕を甘やかしすぎて走馬灯がよぎる。

          ウエストの「豚肉得うどん」は卓上の無料ネギで悪魔的な美味さになる。

          こんにちは、福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。 食欲の秋=うどんの秋の季節になりましたね。 さて、福岡に来てから「うどん屋の多さ」にびっくりした僕。 福岡の街中でよく目にするうどんチェーン店の最右翼といえば「ウエスト」ではないでしょうか。 もちろん移住先の我が家の近くにもウエストは存在するわけで、その安さと卓上のネギ盛り放題ボックス設置の気前の良さからちょこちょこ通わせていただいております。 ウエストのお味は、他の店に比べるとかなり「あっさり淡麗」といったイ

          ウエストの「豚肉得うどん」は卓上の無料ネギで悪魔的な美味さになる。

          ウエストの「かき揚げうどん」が繊細すぎて実質カロリーゼロ。

          こんにちは。福岡でフリーランスをしている酒井です。 福岡に来てからうどんのことを考えなかった日は一日もありません。 さて、先日、福岡のうどんチェーン店「ウエスト」のごぼ天うどんを食べてきたのですが、 我が家の共通認識として、 「ウエスト=かき揚げ屋さん」 というものがあるんですね。 かき揚げうどん 590円が他のうどん屋さんと比べて明らかに美味すぎるんです。 ウエストのかき揚げが「海の宝石箱」すぎる件。 ウエストって天ぷらがとにかく充実してるんですが、その中でもか

          ウエストの「かき揚げうどん」が繊細すぎて実質カロリーゼロ。

          娘のショックな一言で「ポケモンスマイル」にハマり、歯磨きが習慣に。

          おはようございます。福岡でフリーランスやっている酒井です。 40代も半ばに突入する年齢ですが、僕はとにかくお菓子が好きなんですよ。一番好きなお菓子はカントリーマァムです。 「いい年齢のおっさんがお菓子好きとか、それってもはや特級呪物じゃん。」と、若い方にキモがられないように… ・朝5時に起床して、近所の長すぎる階段の神社を駆け上がる。 ・ランニング後、家の懸垂バーで限界まで懸垂する。 ・朝食後、小学生の娘とHIPHOPダンスを踊る。 ・食事をしたら腕立て&アブローラー

          娘のショックな一言で「ポケモンスマイル」にハマり、歯磨きが習慣に。

          ウエストのごぼ天うどんは飽きない。そして無料ネギが尊いくらい美味い。

          こんにちは。福岡でフリーランスやっている酒井です。 体の70%がうどんで出来ています。それくらい福岡に来てからうどんが主食になってしまっている今日この頃。 なんでこんなに福岡のうどんが好きなのか。 思い返してみれば、東京からの移住先を探して福岡を訪れた時に、天神の渡辺通りのホテルオークラに泊まったんですね。 そこの近くに「ウエスト」という、うどん屋さんがありまして、お酒も飲めそうだし、うどんだったら子供も食べれそうだしとフラッと入ったんです。 まず、ウエストのことを子供

          ウエストのごぼ天うどんは飽きない。そして無料ネギが尊いくらい美味い。

          牧のうどんの「たまごうどん」はTHE正統派の安定感。この内容で二番目に安い!

          こんにちは。福岡でフリーランスやっている酒井です。 今日も今日とて元気に福岡うどんを食べて毎日お客様のために元気に働いております。 さて、牧のうどん大好きな僕が脊髄反射的に始めた「牧のうどん全メニューチャレンジ」もはや僕のライフワークになりつつあります。本当に、牧のうどんを食べるために最近生きていると言っても過言ではない。 たまごうどんなのに「おあげ」も「わかめ」ものってるだと…さて、今日は「素うどん」の次に安い「たまごうどん 450円」を食べてみました! 「素うどんが「

          牧のうどんの「たまごうどん」はTHE正統派の安定感。この内容で二番目に安い!

          牧のうどん「コロッケうどん」はスープをシチュー風味に味変するトリッキーな味!

          こんにちは、福岡でフリーランスをしている酒井です。 東京から移住してきました。福岡歴半年ほどで、今では二日にいっぺんは福岡うどんを食べています。全く飽きないんですよ。これが。 そんな僕を福岡うどんのディープな世界に引き摺り込んで下さったお店が「牧のうどん」なのですが、どのメニューを食べてもハズレがない。 というよりも、感動を覚えちゃうんですよ。というわけで全メニュー制覇目指して、日々ズルズルしています。 さて、今日訪れたのは博多バスターミナル店。 いつ行っても活気がある

          牧のうどん「コロッケうどん」はスープをシチュー風味に味変するトリッキーな味!

          牧のうどん「しめじうどん」はダシを噛み締める幸せに溢れていた。「やわかた」の無限ループ爆誕。

          こんにちは。福岡でフリーランスやっている酒井です。 最近は仕事の合間に、牧のうどんの伝票を眺めることが趣味です。 さて、先日、牧のうどんの椎茸うどんを頂いて衝撃を受けたんです。 牧のうどんの「キノコ」の旨さに。 食べた瞬間に完全に脳内をハックして気持ちよくなっちゃう椎茸うどん、他にそんなメニューはないのか…と探していたところ、あったんですよ。 「しめじうどん」です。 食べるダシ=牧のうどんの「しめじ」だった!牧のうどんには「しめじうどん」という、味付けしめじがドサっとの

          牧のうどん「しめじうどん」はダシを噛み締める幸せに溢れていた。「やわかた」の無限ループ爆誕。

          牧のうどん「椎茸うどん」は食べる森林浴。美味すぎて、もはや魔法のキノコ!!

          こんにちは、福岡でフリーランスしている酒井です。 最近、牧のうどんが実家以上にくつろげるのではないか...と思い始めています。 牧のうどんが好きすぎるので全メニュー制覇をしようとズルズルがんばっています。 さて、今日は「秋限定メニュー」の回、椎茸うどんですよ!! 福岡一年目の僕としては、牧のうどんと迎える初めての秋! 秋だけの限定メニュー「椎茸うどん」520円。 の文字をレジで見つけてしまったので、脊髄反射的に頼んでしまいました… 椎茸を口に含んだ瞬間、山の中を歩いて

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          牧のうどんの「お子様セット」が、ほぼフルコースでずるい。(大人も頼めるよ)

          こんにちは。福岡でフリーランスをしている酒井です。 東京から、福岡のうどんを食べるために移住してきました。 さて、僕をうどん中毒にしてくれたお店といえば、牧のうどん。 福岡の「やわいうどん」の最先端をいく、激やわいうどんをお出しするお店です。このうどんが、透明なのに旨みがガツンと効いた出汁にまたなじむんです。 もう本当に美味しいので、僕の中で勝手に「牧のうどん全メニューチャレンジ」を行なっています。 このメニューの中でも、大人の僕にとって鬼門…頼みづらいメニューがある

          牧のうどんの「お子様セット」が、ほぼフルコースでずるい。(大人も頼めるよ)