川島ひらく

「農業で生きていく」ことを目指し、農学部を卒業後、金融機関で農業融資業務、笠間市地域お…

川島ひらく

「農業で生きていく」ことを目指し、農学部を卒業後、金融機関で農業融資業務、笠間市地域おこし協力隊として農業振興に取り組む。活動中に出会った田村きのこ園の福王しいたけの味に感動。この味を未来に残さなければと弟子入りし、2022年に第三者継承。地域の魅力ある食や農を未来に残したい。

ストア

  • 商品の画像

    <11/15予約開始>福王しいたけ 仁久郎

    <100箱限定 福王しいたけ 仁久郎について>第1段先行予約販売40箱はご好評により、9/20当日中に完売いたしました。大変ありがとうございます。第二弾は10月31日の予約開始を予定しておりますしたが、誠に勝手ながら11月15日の販売に変更させていただきます。**香り高く、旨み溢れる福王しいたけの中でも、かさの大きさ、軸の太さ、形の美しさにおいて厳しい基準をクリアした椎茸のみをセレクトしたのが、今回販売を開始する福王しいたけ「仁久郎」です。大きさ11cm以上、厚さ3.5cm以上、軸の太さ2cm以上の基準をクリアした、形の美しいものだけが「仁久郎」として選ばれます。・厳選した4つの福王しいたけが入ります。・発送80サイズ・10月〜12月上旬にお届けいたします。・お渡し用の紙袋をご希望の場合は備考欄にご記入ください。・他商品と同時注文は出来ません。<配送について>・着日指定:指定不可 1日に2〜3箱、納得のいく品質のものが採れた時のみ出荷いたしますので着日指定不可とさせていただきます。出荷当日にご注文順にご連絡を差し上げ、ご連絡が取れた方から順次発送させていただきます。・配送希望時間:指定可 注文画面「備考」の欄にて、時間帯を下記からご指定ください。お届け時間帯:午前中、14時~16時、16時~18時、18時~20時、19時~21時・クール便にてお届けいたします。詳細はこちらからご覧ください。https://tamurakinokoen.jp/jinkurou-yoyaku----------------------------<福王しいたけについて>福王しいたけは、茸匠たむらが60年以上味を追求してきた手のひらサイズの椎茸です。菌床栽培では当たり前だった周年・短期サイクルでの栽培をやめ、通常の倍以上の時間をかけてじっくりと育てています。菌床(おがくずなどを固めた椎茸の培地)の配合を独自に行い、ほかにはない大きく味の濃い椎茸が生まれました。肉厚でジューシーな食感とあふれる旨味をお楽しみください。<保存/調理方法>お手元に届きましたらすぐに開封し、冷蔵庫で保存してください。(消費目安:発送日から6日間)指で裂いた軸とかさを蓋をしてじっくり焼いて。 塩、醤油、バターなどシンプルな味付けでお召し上がりいただくステーキがおすすめです。<返品交換について>生物ですので、不良品および発送ミスによる返品・交換以外は、お受けいたしかねますので、予めご了承下さいませ。栽培・発送には万全を期しておりますが、万一、不良品および発送ミスがございましたら、【発送日から3日以内】にご連絡ください。
    ¥5,000
    田村きのこ園公式ショップ
  • 商品の画像

    ご注文前に必ずご確認ください。

    【ご注文前に必ずご確認をお願いいたします。】<日付指定について>・福王しいたけは予約注文になります。・日付指定はできません。・時間指定、長期ご不在期間、受け取れない曜日がある場合はご注文画面の備考欄にご記入ください。・商品ページに記載されている発送予定日の期間内にご注文順に発送します。・発送日当日にメールにて発送完了のご連絡させていただきます。・商品ページ記載の発送予定日は収穫量を予想しながら随時更新します。当園では味にこだわり、空調を使用せず自然の環境で椎茸を栽培しているため、気候により収穫量が変化します。そのため日付の指定ができません。ご理解のほどお願いいたします。<注文数制限について>・当分の間、1注文にて1箱までとさせていただきます。・複数商品のまとめ買いもご遠慮ください。昨年1月の青空レストラン放送後から、たくさんの方に再入荷リクエストを頂戴しております。当園はハウスが3棟しかない小さな農園です。今後の予約・収穫状況により随時判断いたします。出来るだけ多くの皆様にご賞味いただくため、ご容赦のほどよろしくお願いいたします。<ご注文完了について>・ご注文がお済みの方には注文完了メールをお送りしております。・再入荷リクエストのみではご購入に至っておりませんのでご注意ください。<お問い合わせについて>・事前に発送日をお伝えすることは申し訳ございませんが難しいです。・気長にお待ちいただける方のみご注文をお願いいたします。お願いばかりで恐縮ですが、皆様に美味しい椎茸をお届けできるよう、日々懸命に向き合ってまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。
    ¥0
    田村きのこ園公式ショップ
  • 商品の画像

    <11月中旬再販検討>福王しいたけ(特大サイズ/1.4kg)

    <特大サイズについて>:福王しいたけのなかでも特に大きい直径10cm以上のものをお届けします:内容量 1,4kg (10 -15個程) 時期や収穫サイズにより枚数が前後します。:発送80サイズ<配送について>・着日指定:指定不可 気候により収穫量が変化しますので日付指定不可とさせていただきます。発送予定日内にお送りいたしますのでご確認ください。長期のご不在や、受け取れない曜日がある場合は備考欄にご記入ください。・発送予定以降の日付はご指定いただけません。・配送希望時間:指定可 注文画面「備考」の欄にて、時間帯を下記からご指定ください。お届け時間帯:午前中、14時~16時、16時~18時、18時~20時、19時~21時・クール便にてお届けいたします。----------------------------<福王しいたけについて>福王しいたけは、茸匠たむらが60年以上味を追求してきた手のひらサイズの椎茸です。菌床栽培では当たり前だった周年・短期サイクルでの栽培をやめ、通常の倍以上の時間をかけてじっくりと育てています。菌床(おがくずなどを固めた椎茸の培地)の配合を独自に行い、ほかにはない大きく味の濃い椎茸が生まれました。肉厚でジューシーな食感とあふれる旨味をお楽しみください。<保存方法>お手元に届きましたらすぐに開封し、冷蔵庫で保存してください。(消費目安:発送日から6日間)<椎茸は冷凍するとうまみが増します>消費しきれない場合キッチンペーパに包み、保存袋に入れて冷凍してください。自然解凍してから調理するとより旨味を感じやすくなります。(冷凍した場合の消費目安:1ヶ月間)<調理方法>網焼きやステーキなど食べ応えを感じられる、素材を活かした調理方法をお勧めします。太い軸も美味しくいただけます。油との相性もいいので、てんぷらやフライにもおすすめです。<返品交換について>生物ですので、不良品および発送ミスによる返品・交換以外は、お受けいたしかねますので、予めご了承下さいませ。栽培・発送には万全を期しておりますが、万一、不良品および発送ミスがございましたら、【発送日から3日以内】にご連絡ください。
    ¥4,200
    田村きのこ園公式ショップ
  • 商品の画像

    <11/15予約開始>福王しいたけ 仁久郎

    <100箱限定 福王しいたけ 仁久郎について>第1段先行予約販売40箱はご好評により、9/20当日中に完売いたしました。大変ありがとうございます。第二弾は10月31日の予約開始を予定しておりますしたが、誠に勝手ながら11月15日の販売に変更させていただきます。**香り高く、旨み溢れる福王しいたけの中でも、かさの大きさ、軸の太さ、形の美しさにおいて厳しい基準をクリアした椎茸のみをセレクトしたのが、今回販売を開始する福王しいたけ「仁久郎」です。大きさ11cm以上、厚さ3.5cm以上、軸の太さ2cm以上の基準をクリアした、形の美しいものだけが「仁久郎」として選ばれます。・厳選した4つの福王しいたけが入ります。・発送80サイズ・10月〜12月上旬にお届けいたします。・お渡し用の紙袋をご希望の場合は備考欄にご記入ください。・他商品と同時注文は出来ません。<配送について>・着日指定:指定不可 1日に2〜3箱、納得のいく品質のものが採れた時のみ出荷いたしますので着日指定不可とさせていただきます。出荷当日にご注文順にご連絡を差し上げ、ご連絡が取れた方から順次発送させていただきます。・配送希望時間:指定可 注文画面「備考」の欄にて、時間帯を下記からご指定ください。お届け時間帯:午前中、14時~16時、16時~18時、18時~20時、19時~21時・クール便にてお届けいたします。詳細はこちらからご覧ください。https://tamurakinokoen.jp/jinkurou-yoyaku----------------------------<福王しいたけについて>福王しいたけは、茸匠たむらが60年以上味を追求してきた手のひらサイズの椎茸です。菌床栽培では当たり前だった周年・短期サイクルでの栽培をやめ、通常の倍以上の時間をかけてじっくりと育てています。菌床(おがくずなどを固めた椎茸の培地)の配合を独自に行い、ほかにはない大きく味の濃い椎茸が生まれました。肉厚でジューシーな食感とあふれる旨味をお楽しみください。<保存/調理方法>お手元に届きましたらすぐに開封し、冷蔵庫で保存してください。(消費目安:発送日から6日間)指で裂いた軸とかさを蓋をしてじっくり焼いて。 塩、醤油、バターなどシンプルな味付けでお召し上がりいただくステーキがおすすめです。<返品交換について>生物ですので、不良品および発送ミスによる返品・交換以外は、お受けいたしかねますので、予めご了承下さいませ。栽培・発送には万全を期しておりますが、万一、不良品および発送ミスがございましたら、【発送日から3日以内】にご連絡ください。
    ¥5,000
    田村きのこ園公式ショップ
  • 商品の画像

    ご注文前に必ずご確認ください。

    【ご注文前に必ずご確認をお願いいたします。】<日付指定について>・福王しいたけは予約注文になります。・日付指定はできません。・時間指定、長期ご不在期間、受け取れない曜日がある場合はご注文画面の備考欄にご記入ください。・商品ページに記載されている発送予定日の期間内にご注文順に発送します。・発送日当日にメールにて発送完了のご連絡させていただきます。・商品ページ記載の発送予定日は収穫量を予想しながら随時更新します。当園では味にこだわり、空調を使用せず自然の環境で椎茸を栽培しているため、気候により収穫量が変化します。そのため日付の指定ができません。ご理解のほどお願いいたします。<注文数制限について>・当分の間、1注文にて1箱までとさせていただきます。・複数商品のまとめ買いもご遠慮ください。昨年1月の青空レストラン放送後から、たくさんの方に再入荷リクエストを頂戴しております。当園はハウスが3棟しかない小さな農園です。今後の予約・収穫状況により随時判断いたします。出来るだけ多くの皆様にご賞味いただくため、ご容赦のほどよろしくお願いいたします。<ご注文完了について>・ご注文がお済みの方には注文完了メールをお送りしております。・再入荷リクエストのみではご購入に至っておりませんのでご注意ください。<お問い合わせについて>・事前に発送日をお伝えすることは申し訳ございませんが難しいです。・気長にお待ちいただける方のみご注文をお願いいたします。お願いばかりで恐縮ですが、皆様に美味しい椎茸をお届けできるよう、日々懸命に向き合ってまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。
    ¥0
    田村きのこ園公式ショップ
  • 商品の画像

    <11月中旬再販検討>福王しいたけ(特大サイズ/1.4kg)

    <特大サイズについて>:福王しいたけのなかでも特に大きい直径10cm以上のものをお届けします:内容量 1,4kg (10 -15個程) 時期や収穫サイズにより枚数が前後します。:発送80サイズ<配送について>・着日指定:指定不可 気候により収穫量が変化しますので日付指定不可とさせていただきます。発送予定日内にお送りいたしますのでご確認ください。長期のご不在や、受け取れない曜日がある場合は備考欄にご記入ください。・発送予定以降の日付はご指定いただけません。・配送希望時間:指定可 注文画面「備考」の欄にて、時間帯を下記からご指定ください。お届け時間帯:午前中、14時~16時、16時~18時、18時~20時、19時~21時・クール便にてお届けいたします。----------------------------<福王しいたけについて>福王しいたけは、茸匠たむらが60年以上味を追求してきた手のひらサイズの椎茸です。菌床栽培では当たり前だった周年・短期サイクルでの栽培をやめ、通常の倍以上の時間をかけてじっくりと育てています。菌床(おがくずなどを固めた椎茸の培地)の配合を独自に行い、ほかにはない大きく味の濃い椎茸が生まれました。肉厚でジューシーな食感とあふれる旨味をお楽しみください。<保存方法>お手元に届きましたらすぐに開封し、冷蔵庫で保存してください。(消費目安:発送日から6日間)<椎茸は冷凍するとうまみが増します>消費しきれない場合キッチンペーパに包み、保存袋に入れて冷凍してください。自然解凍してから調理するとより旨味を感じやすくなります。(冷凍した場合の消費目安:1ヶ月間)<調理方法>網焼きやステーキなど食べ応えを感じられる、素材を活かした調理方法をお勧めします。太い軸も美味しくいただけます。油との相性もいいので、てんぷらやフライにもおすすめです。<返品交換について>生物ですので、不良品および発送ミスによる返品・交換以外は、お受けいたしかねますので、予めご了承下さいませ。栽培・発送には万全を期しておりますが、万一、不良品および発送ミスがございましたら、【発送日から3日以内】にご連絡ください。
    ¥4,200
    田村きのこ園公式ショップ
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

20代ラストデー!10年間を振り返ります

田村きのこ園2代目の川島です! 突然ですが、明日(2024年8月19日)30歳を迎えます。 大病もなく健康に30歳を迎えられることに感謝しつつ、回顧録としてこの10年を振り返ってみます。 一言でまとめると、この10年は「農業で生きていく」ことを目指し、それを実現し、新たな景色を見始めた20代でした。 「農業でいきていく」ことを志した20歳まずは2014年8月、20歳を迎えたころのFacebook投稿から ちょうどこのころ、大学の生物資源学類(いわゆる農学部)に所属し、農業

    • 小さなきのこ農家が新商品「仁久郎」を発売するまでの道のり

      田村きのこ園2代目の川島です。 2024年9月20日に発売する福王しいたけ「仁久郎(じんくろう)」を発表してから3週間がたちました。大変ありがたいことに、知り合いの方、以前から福王しいたけをご愛顧いただいているお客様、また飲食店の方からも反響やお問い合わせをいただいております。 今回は、福王しいたけ「仁久郎」が生まれるまでのお話をしたいと思います。 あるのは最高に美味しい椎茸だけ。ゼロから始まった商品開発。福王しいたけ「仁久郎」が生まれる種は、2022年4月に田村きのこ園

      • 新商品『福王しいたけ「仁久郎」』に込めた想い

        田村きのこ園2代目の川島です。 先代田村仁久郎さんの福王しいたけに惚れ込み弟子入り。2022年に第三者継承で事業を引き継ぎいで丸2年が経ちました。 経営3年目に入る今年、新たなブランド『福王しいたけ「仁久郎」』を発売させていただきます。 福王しいたけの中でも、厳しい基準をクリアした田村きのこ園の最高峰の品です。 この規格は事業継承した2022年から構想し、2年をかけて商品化に至りました。今回はこの福王しいたけ「仁久郎」に込めた想いについて皆さんにお伝えできればと思います。

        • 2022-2023シーズン振り返り!

          来期の菌床の準備も完了し、今シーズンの作業がひと段落しましたので、改めて今シーズンを振り返ってみようと思います🍄 【栽培】 秋の気温の低下とともに収穫が始まる椎茸にとって、昨年の残暑は大変厳しいものになりました。例年9月下旬から収穫が始まるのですが、昨シーズン収穫が本格的に開始したのは10月15日。約3週間遅れての収穫開始になりました。その分、11月下旬からは例年以上の収穫量となり、収穫・出荷作業に追われました。その結果、トータルでの収穫量は昨年を少しだけ超え、サイズ・品質

        • 固定された記事

        20代ラストデー!10年間を振り返ります

          家業イノベーションアイデアソン2022キックオフ!!!

          こんにちは!田村きのこ園2代目の川島です。 今回は、家業イノベーターとして参加させていただくことになりました「家業イノベーションアイデアソン2022」と、先日のキックオフイベントについて書いてみます! 家業イノベーションアイデアソンとは?家業イノベーションアイデアソンとは、家業のアップデートを目指す「家業イノベーター」たちが、それぞれの経営で抱える課題を持ち寄り、参加者の皆さんと一緒に課題解決に向けたアイデアを出し合い、実行していくプログラムです。 家業イノベーションアイデ

          家業イノベーションアイデアソン2022キックオフ!!!

          農家の右腕から後継者へ。田村きのこ園公式HPをリリースしました。

          お久しぶりです! 田村きのこ園の右腕となってはや1年半、、、 ついにきのこ園のホームページをリリースしました! 田村きのこ園の福王しいたけは、ここにしかない唯一無二の椎茸です。 田村きのこ園の一番のファンとして、福王しいたけの魅力や美味しさ、そして農園の歴史や想いを伝えられるように、1年以上考えながら作りました。 まずは出来立てほやほやのサイトをぜひご覧ください! 事業承継に向けた覚悟これまで、私は田村きのこ園の右腕として裏方に徹していました。しかし、今回初めて、親方

          農家の右腕から後継者へ。田村きのこ園公式HPをリリースしました。

          唯一無二の椎茸に出会い、この味を茨城に残したいと思った。

          川島ひらくです。今回は、田村きのこ園のとの出会いと、右腕になるまでについて書こうと思います! 私と田村きのこ園の出会いは、2019年の10月。私の前任の地域おこし協力隊から「ぜひ一緒に行きましょう」と声をかけてもらったことがきっかけでした。 聞けば、「福王しいたけ」という、かなりビッグなサイズの椎茸を作っているおじいちゃんがいるとのことで、わくわくしながら向かいました。 田村きのこ園についてすぐ目に飛び込んできたのがこの椎茸。 ででででででで!でかい!! 予想を3

          唯一無二の椎茸に出会い、この味を茨城に残したいと思った。

          田村きのこ園の右腕になりました。

          はじめに初めまして。茨城県笠間市、地域おこし協力隊の川島ひらくといいます。 はじめてnoteを書くので、自己紹介させていただきます。 大学1年生の時に就農を志し、かれこれ7年以上農業とかかわってきました。 農業のアルバイトやサークルに明け暮れ、全国の農家や学生とのたくさんの出会いがあった大学時代。農業経営を学ぶため政策金融公庫で勤めた2年間。地域おこし協力隊として地元茨城に戻ってからの1年間。紆余曲折ありながらも、「当事者(生産者)として農業にかかわりたい」という思いは曲

          田村きのこ園の右腕になりました。