2022-2023シーズン振り返り!
来期の菌床の準備も完了し、今シーズンの作業がひと段落しましたので、改めて今シーズンを振り返ってみようと思います🍄
【栽培】
秋の気温の低下とともに収穫が始まる椎茸にとって、昨年の残暑は大変厳しいものになりました。例年9月下旬から収穫が始まるのですが、昨シーズン収穫が本格的に開始したのは10月15日。約3週間遅れての収穫開始になりました。その分、11月下旬からは例年以上の収穫量となり、収穫・出荷作業に追われました。その結果、トータルでの収穫量は昨年を少しだけ超え、サイズ・品質も昨年よりも良い結果になりました。これからも技術の習得・研究を重ねてより良い椎茸づくりに励みます。
【青空レストラン出演】
昨シーズンも大変ありがたいことに、テレビや新聞・ウェブなど様々な媒体で取材していただきました。その中でもやはり外せないのが、1月6日に放送された「満点☆青空レストラン」への出演です。福王しいたけの魅力、そして師匠や私の想いをたくさんの方に知っていただく機会になりました。放送時期としては秋に比べ収穫量が落ちるころでしたので、希望する多くの方に椎茸をお届けできなかったのが心苦しかったのですが、ぜひ今年の秋を楽しみにお待ちいただけたら幸いです。
【イベント出店】
今年も茨城県内で約20回、東京で4回のイベント出店やイベントの開催をさせていただきました。
出店は体力的にきついこともありますが、夫婦ともども楽しみながら新しいお客様との接点が作れる貴重な場として今後も可能な範囲で続けていきたいと思います。
また、昨年初めて東京で開催したウィズみるコラボイベントでは、ワイン資格を持つ妻が選ぶワインとともに、前菜からデザートまで福王しいたけを全品に使用したコースをお楽しみいただけました。福王しいたけの新たな魅力を引き出していただけた、大変いいイベントになったと思います。
【椎茸カマンベール】
笠間市岩間地区にあるチーズ工房「フロマージェリーつくば」さんとコラボして、干しシイタケの入ったカマンベールチーズを発売しました。お一人でやられている工房なので量は少ないですが、インスタグラムの入荷のお知らせを見て買いに来てくださる方が少しずつ増えていきました。今後もお互いに相乗効果が生まれるコラボは積極的に行っていきたいです。
🍄🍄【8月19日情報解禁!】🍄🍄
もう一つ、昨シーズン非公開で力を入れて取り組んでいたことがあります!それがようやく明後日8月19日にお披露目できることになりました。
かなり頑張りましたのでぜひご注目いただけましたら嬉しいです。