わたしと私

50代の田舎の主婦です。52歳(2023年)の夏に食生活アドバイザー2級、4ヶ月後にベ…

わたしと私

50代の田舎の主婦です。52歳(2023年)の夏に食生活アドバイザー2級、4ヶ月後にベジタブル&フルーツアドバイザーの資格を取りました🍎 仕事は野菜と果物、調味料のお店の店員☺️美味しい物を食べる、作る、そして生きる。新しい事にも挑戦したい。更年期ど真ん中。丁寧な暮らしを心がけて♡

マガジン

  • わが家のキッチンから

    田舎のおばちゃんが、頑張って作った皆んなに見て欲しいお料理とスイーツを記録。 普通の主婦の普通のキッチンから。

  • 50代のDIY 庭の花壇と通路を作る

    大好きだった庭、息子たちが免許を取り車を置くために駐車場へと変わってしまい、以前よりも小さくなった庭🪴レンガやセメント、砂利を使い50代おばちゃんがステキに庭をDIYしました

  • 訓練という名の家族旅行

    旦那が勤続記念で頂いた旅行クーポン。今や会話もなくお互いパートナーに無関心になってしまった、結婚30年近くになる夫婦が旅行に行きました。 もはや、これは訓練!この先、子供たちが独立して、2人きりになるであろう未来を、上手く生きて行くための訓練なのだと・・・。

  • 心と身体

    2022年私は3回退職をしました。 強い方だと思っていた、自分の心と身体があっという間に崩れていってしまいました。人生100年時代と言われる昨今、私は今50代。半分です。私の今まではどんなだっただろうか?あの時どんな気持ちだったかな?少しゆっくりする時間が持てた今、振り返りつつ、忘れてしまわぬよう書き留めておこう。

最近の記事

  • 固定された記事

52歳 食生活アドバイザーになる

①資格に憧れて 長く勤めたパートを辞めてから上手くいかない日々が続き ぽっかり感が否めない。友達のインスタや充実した生活を覗いては虚無感を覚えていた日々。  失業手当をもらいつつ週20時間未満のアルバイトをこなしていました。 バイト先は今注目のアンチエイジングに特化したカフェ。 そういう流行りの物に弱い私がお客さんとしても何度か訪れたお店でした。そこでバイトの募集があったため、50代雇ってくれないよなーと思いつつも問い合わせ、ラッキーなことに採用していただきました。  若いス

    • 新玉ねぎ麹をつかって②

      先日作った新玉ねぎ麹 冷蔵庫の中でかなり少なくなってきました。 また、作りたいなぁ さて、前回の記事の続きです。 かぶのスープも作ってみました。 かぶをさいの目にきってベーコンと一緒にサッとオリーブオイルで炒めます。かぶの葉っぱは塩茹でして刻んでおきます。 水を適量入れて煮ていきます。 かぶが柔らかくなったら、新玉ねぎ麹で味付けです。好みの味に様子をみながら加減してくださいね。 これだけでとっても深みのある優しい味のスープが出来上がります。 優しすぎてパンチの欲しい方

      • お宮参り

        先日、お宮参りに行ってきました。 私たち夫婦にとって、初孫となります。  その前に 話は遡り、今から約25年以上前 私たちの長男のお宮参りの時でした。 主人のご両親とともに近くの氏神さまへお宮参りに行くことに、赤ちゃんの祝い着は近くの貸衣装屋さんでレンタルをすることにしました。 神社で待ち合わせをし、祖母に息子を抱っこしてもらい祝い着を掛けました。 ご祈祷を済ませ、1枚の写真を撮る事もなくその場で解散でした。  とてもとてもあっさりと終わってしまったお宮参りに、ちょっと

        • 新玉ねぎ麹をつかって①

          冒頭、言いたいことがあります。 上の↑写真見てください。 フードプロセッサーに『National』の文字! いまの、若い方は『National』知らないんでしょ?(私の思い込みです) そう、このフードプロセッサーは私の嫁入り道具です。約29年前から我が家で活躍しております。子供たちの離乳食作りにもとっても重宝しましたよ。  その他にも我が家の『National』はまだまだ現役選手がいて、ミキサーも、コーヒーメーカーもキッチンで頑張っています。  昨年の年末に衣類乾燥機は泣く

        • 固定された記事

        52歳 食生活アドバイザーになる

        マガジン

        • わが家のキッチンから
          29本
        • 50代のDIY 庭の花壇と通路を作る
          7本
        • 訓練という名の家族旅行
          10本
        • 心と身体
          11本

        記事

          庭の通路を素敵にする②

          さて、あれから何日経つだろう。 花壇前の庭の通路、駐車場から庭を通り玄関までの通路を作ると張り切ってから…。 やってはおりました。 ものすごくマイペースに。天気が良くて風のない日を選びながらです。 しかしながら、私の五十肩がどんどん酷くなり、なかなか思うように動けないし、作業する気力も日に日になくなり、庭を眺めては「やらなきゃ」と思うのですが、そっとカーテンを閉めていました。 身体の何処か1部、ほんの少しの場所が痛むだけで気力って無くなるんだなぁー。 何処も痛くないっ

          庭の通路を素敵にする②

          せいろでお赤飯

          もち米が冷蔵庫にまだあったので 今回、おめでたい事もあったし 「お赤飯を作ってみよう!」 せっかくだから、せいろ(蒸籠)を使おう 小豆を買ってきて、前日の夜から支度です 今回も3合のもち米を使います。 小豆は100g使います(好きだから多め) まず、小豆を水から茹でます 沸騰後、中火でだいたい10分くらい茹でたら ザルに取りこの煮汁は捨てます 再びなべに水を入れ小豆を茹でます 灰汁がでたら取り除きます 沸騰後、小豆が暴れないくらいの火加減で10分ほどしたらザル

          せいろでお赤飯

          おばあちゃんになりました

          今週、私はおばあちゃんになりました。 初孫です。 今日、初めて抱っこさせてもらいました。 小さくて、暖かくて、可愛い寝顔でスヤスヤ眠る姿。ずっと見ていられます。 昔を思い出します。 お嫁さんは本当によく頑張ってくれました。 立派です。これから大変だとおもいますが夫婦2人で力を合わせて頑張って欲しいと心から思います。 健やかに育ってほしいな。 名前はまだ迷っているようで決まっていなかったけど、両親からの最初のギフトです。 素敵な名前をプレゼントしてもらってね。 その

          おばあちゃんになりました

          庭の通路を素敵にする①

          2024年もあっという間に3月を迎えております。早いですねぇ。 天気の良い日は、もうすでに庭にいても暑いと感じるくらいです。 さて、年末にレンガで花壇をつくった私ですが その後、庭の土のう袋に入れておいた土を再生させ 2月になんとか、しっかり剪定した2本の薔薇を植えかえました。 ちゃんと育つのか心配ですが、今のところ新芽が出てきていますので少し安心しております。 リビングから花壇をみていたらどうしても花壇前の通路が気になってきてしまい、もう少し暖かくなったら通路を変え

          庭の通路を素敵にする①

          アレッタとタコのペペロンチーノ

          『アレッタ』ケールとブロッコリーのかけ合わせ、比較的新しいお野菜 マイブームが止まらない 昨日は茹でてサラダにして食べました 本日はパスタ 『アレッタ』はビタミンK、カロテンを多く含みます。老化防止の為にも是非食べたい。 カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするのでオイルパスタはピッタリです。 そして、タコもここ最近、我が家ブームなので    アレッタとタコでパスタにしました。 ニンニクをスライスして 鷹の爪も小口切り タコも薄くスライス アレッタは食べ

          アレッタとタコのペペロンチーノ

          森 大翔くんのLIVE

          久々のライブハウス 3年前に名古屋のJAMMINに行って以来だ。 その時はひとりで初めてのボヘミアンブードゥーのライブだったなぁ。 今回、スタンディングに私の脚やら腰やらが耐えられるか心配だったけれど、どうしても行きたいLIVEがあったのです。 森 大翔くん 約一年前くらい? YouTubeかSpotifyかもう忘れてしまったけれど、流れてきて気に入ってしまったのです。 『君の目を見てると』という楽曲 綺麗な歌声と美しいメロディー。 キュンとする歌詞 途中のギターソロ

          森 大翔くんのLIVE

          そらまめのガーリックソテー

          そらまめ‥‥ その中でもさやの大きい立派なものを見つけるとほっとけない。 先日もとうとう買ってしまった。 買うのをやめていたのに‥‥ 負けた(笑) そらまめ 『空豆』とか、さやの内側のあの白いフワフワが蚕みたいだから『蚕豆』とも書くらしいです。 そうなんですよね、あのフワフワの白いさやにとても過保護に包まれたそらまめ さやから出すとがっかりするくらい少ないんですよね。  だから、あんまり買う気になれないんですよ そういいながらも、あの美味しさを知っているから結局は毎

          そらまめのガーリックソテー

          嬉しすぎます🍋 作って良かった🍋 書いて良かった🍋 沢山見ていただけで感動中です🥹

          嬉しすぎます🍋 作って良かった🍋 書いて良かった🍋 沢山見ていただけで感動中です🥹

          マイヤーレモンのジャム

          マイヤーレモン🍋 オレンジとレモンのかけ合わせ。 レモンほどの酸味もなく食べやすいオレンジ色の果実です。  今回は、マイヤーレモンを使ってジャムを作ってみましたよ。 果肉もレモンより柔らかく、不器用な私は扱いにくく大変疲れました(笑) それではいってみよう! 今回は国産(三重県産)のマイヤーレモンを使います。皮に張りがあり艶のいいものを選びましょう。 【材料】 •マイヤーレモン6個 •グラニュー糖     皮の重さと同量➕果肉の重さの5〜6割 •ポッカレモン大さじ1

          マイヤーレモンのジャム

          せいろで中華おこわ

          蒸籠(せいろ)ブーム 今冬、せいろブームですよね? 漏れなく私にもせいろブームが来ています。 今までは、蒸し料理をするときはステンレスの鍋にサイズ調整可能でお湯を張った鍋にセットするものをつかっていたのですが、昨年秋に横浜中華街の調理器具屋さんを覗いて以来ジワジワと『蒸籠(せいろ)』欲しいと思うようになり。年明けに買いました。 ただ、せいろブームと言いつつ、飽き性の私です。すぐ飽きちゃうかもしれないし、カビがついて使いたくなくたなるかもしれないと思いホームセンターで竹

          せいろで中華おこわ

          わさび菜の佃煮

          鮮度の良い、綺麗な緑のギザギザ葉っぱ 『わさび菜』 バイト先で2束買ってきました。  時々行くお稲荷さんでわさび菜の佃煮のようなものをよく買うのですが、本当に美味しくてご飯のお供に最高なんですよね。 わさび菜をみていたら作ってみたくなったので、やってみました。 正直、今までわさび菜を見ても買おうと思ったこともなくスルーしていました。   バイト先に入ってくるわさび菜がとにかく綺麗で美味しそう。買ってきてしまった。  とりあえず生でムシャムシャ食べてみた。 柔らかい葉っ

          わさび菜の佃煮

          八方塞がり

          先日、中学時代の友達数人と4年ぶりくらいに会うことができました。 とても楽しくて話も盛り上がり、帰りたくないくらいだった。 その中で『八方塞がり』というワードが出たのです。 うっかりしていましたが、私は今年八方塞がりの年らしいのです。 お祓いとかしたほうがいいの?っと話してその日は終わったのですが 気になって調べるとなんとなんと 息子も同じ三碧木星なので、八方塞がりの年ではないですか! 引越しや、転職などしない方がいいとか、病気などにも気をつけないといけないとか…

          八方塞がり