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わが家のキッチンから

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田舎のおばちゃんが、頑張って作った皆んなに見て欲しいお料理とスイーツを記録。 普通の主婦の普通のキッチンから。
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新玉ねぎ麹をつかって③

新玉ねぎ麹をつかって③

新玉ねぎ麹も残り僅かになってきてしまいましたが、本日はずっとやりたかった
『新玉ねぎ麹を使ったハンバーグ』をやってみました。

先に感想言うわ!

『めちゃくちゃ美味しい』

これは良いです。フワフワでまろやかな塩味と甘みのあるお肉。

こんなふうに作りましたよ。

夕飯の分と、作り置きの分も含めてお肉を用意したので多めです。
 大体、大人一人前のハンバーグのお肉は150gあればしっかりあるので、

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せいろでお赤飯(再投稿)

せいろでお赤飯(再投稿)

※以前の未編集のままの下書きが残っているとコメントが出て編集しているうちに投稿した記事まで削除してしまいまして、2024年3月17日に投稿したものを再投稿させていただきます。

本文はここからです。
↓↓↓

もち米が冷蔵庫にまだあったので

今回、おめでたい事もあったし
「お赤飯を作ってみよう!」
せっかくだから、せいろ(蒸籠)を使おう

小豆を買ってきて、前日の夜から支度です

今回も3合のも

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新玉ねぎ麹をつかって①

新玉ねぎ麹をつかって①

冒頭、言いたいことがあります。
上の↑写真見てください。
フードプロセッサーに『National』の文字!
いまの、若い方は『National』知らないんでしょ?(私の思い込みです)

そう、このフードプロセッサーは私の嫁入り道具です。約29年前から我が家で活躍しております。子供たちの離乳食作りにもとっても重宝しましたよ。
 その他にも我が家の『National』はまだまだ現役選手がいて、ミキサー

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新玉ねぎ麹をつかって②

新玉ねぎ麹をつかって②

先日作った新玉ねぎ麹
冷蔵庫の中でかなり少なくなってきました。
また、作りたいなぁ

さて、前回の記事の続きです。

かぶのスープも作ってみました。
かぶをさいの目にきってベーコンと一緒にサッとオリーブオイルで炒めます。かぶの葉っぱは塩茹でして刻んでおきます。
水を適量入れて煮ていきます。
かぶが柔らかくなったら、新玉ねぎ麹で味付けです。好みの味に様子をみながら加減してくださいね。
これだけでと

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アレッタとタコのペペロンチーノ

アレッタとタコのペペロンチーノ

『アレッタ』ケールとブロッコリーのかけ合わせ、比較的新しいお野菜

マイブームが止まらない

昨日は茹でてサラダにして食べました

本日はパスタ

『アレッタ』はビタミンK、カロテンを多く含みます。老化防止の為にも是非食べたい。
カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするのでオイルパスタはピッタリです。

そして、タコもここ最近、我が家ブームなので 
 
アレッタとタコでパスタにしました。

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そらまめのガーリックソテー

そらまめのガーリックソテー

そらまめ‥‥
その中でもさやの大きい立派なものを見つけるとほっとけない。

先日もとうとう買ってしまった。
買うのをやめていたのに‥‥
負けた(笑)

そらまめ
『空豆』とか、さやの内側のあの白いフワフワが蚕みたいだから『蚕豆』とも書くらしいです。

そうなんですよね、あのフワフワの白いさやにとても過保護に包まれたそらまめ
さやから出すとがっかりするくらい少ないんですよね。 

だから、あんまり買

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マイヤーレモンのジャム

マイヤーレモンのジャム

マイヤーレモン🍋
オレンジとレモンのかけ合わせ。
レモンほどの酸味もなく食べやすいオレンジ色の果実です。

 今回は、マイヤーレモンを使ってジャムを作ってみましたよ。

果肉もレモンより柔らかく、不器用な私は扱いにくく大変疲れました(笑)

それではいってみよう!

今回は国産(三重県産)のマイヤーレモンを使います。皮に張りがあり艶のいいものを選びましょう。

【材料】
•マイヤーレモン6個

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せいろで中華おこわ

せいろで中華おこわ

蒸籠(せいろ)ブーム

今冬、せいろブームですよね?

漏れなく私にもせいろブームが来ています。

今までは、蒸し料理をするときはステンレスの鍋にサイズ調整可能でお湯を張った鍋にセットするものをつかっていたのですが、昨年秋に横浜中華街の調理器具屋さんを覗いて以来ジワジワと『蒸籠(せいろ)』欲しいと思うようになり。年明けに買いました。

ただ、せいろブームと言いつつ、飽き性の私です。すぐ飽きちゃうか

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わさび菜の佃煮

わさび菜の佃煮

鮮度の良い、綺麗な緑のギザギザ葉っぱ 『わさび菜』
バイト先で2束買ってきました。

 時々行くお稲荷さんでわさび菜の佃煮のようなものをよく買うのですが、本当に美味しくてご飯のお供に最高なんですよね。

わさび菜をみていたら作ってみたくなったので、やってみました。

正直、今までわさび菜を見ても買おうと思ったこともなくスルーしていました。 
 バイト先に入ってくるわさび菜がとにかく綺麗で美味しそう

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金柑ピールを作ったよ

金柑ピールを作ったよ

お正月に姉から金柑をもらいました。
自宅の庭で出来たものらしいです。

さて、どうするかな‥。

今回は初めて金柑ピールにしてみよう!
丸ごとにするか、スライスにするか迷ったけれど、種が取り出しやすいのでスライスにします。金柑を横方向に四つぐらいのスライスにしていきます。 

良い香りが部屋に広がります。
見ているだけで元気が出てくるオレンジ色です。
ビタミンカラーってやつです。

金柑が500g

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13種野菜と押し麦の元気スープ

13種野菜と押し麦の元気スープ

秋が思いのほか短く、気づけば朝晩はすっかり冬ではないか!今年は暖冬と言われているが、急に寒くなったせいもあり寒さがこたえる。『暖冬』を疑いつつある今日この頃です。

今月に入りちょっとショッキングな事があり、気持ちが落ち着かない日々です。
私の事以外でも、家族が色々バタバタしていてなんだか、毎日疲れてしまう。
何にも起こらない、安定した気持ちで暮らせることが、どれだけ有難いことか身にしみてい

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『アレッタ』という野菜

『アレッタ』という野菜

この、ケールにそっくりな葉物野菜は何でしょう?

葉の中につぼみを発見!

名前は『アレッタ』といいます。
ケールとブロッコリーをかけ合わせたお野菜です。

ケールと聞くとあの青汁の‥。
ちょっと苦手だなあと思う方も多いと思います。ところがこのアレッタ、苦味は全く気になりません。
 そして、葉も茎もつぼみもすべて食べる事ができます。

 生でももちろん食べられます。
そのままサラダでパクパク食べて

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美味い!下仁田ネギ

美味い!下仁田ネギ

下仁田ネギ…立派や!
下仁田ネギってめっちゃ美味しいよね

本日は立派なこの太い下仁田ネギを
絶品の甘々、トロトロ、うまうまな一品に仕上げて見ようと思います。

4本なんて足りないわ!
気に入ったら皆様も是非作ってみてください。

まず、下仁田ネギ
白いところだけ使います。
短いな…
この下仁田ネギの白いところだけ1mくらいで売ってないかなぁ?絶対買うのに。

白と緑の部分をわけて、1枚薄皮をめく

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さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

今日は寒いです。
福岡でも雪が降ったとか?
冷たい風‥ちゃんと冬なんだなぁーと感じております。

そんな寒い日は、ポタージュです。

今回はさつまいも!
皆んな大好き、さつまいも🍠

バイト先で紅はるかを買ってきたので
それを900グラム使いました。
4人で500gあれば十分かもしれませんが
わたしは、チップスも少し作ったり、トロトロの濃いポタージュが好きなので多めです。

さつまいもの皮をしっ

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