もち米

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餅つき大会

毎年恒例の餅つき大会 田植え・稲刈り・餅つきをして鏡餅を奉納し、鏡開きとしてお召し上がりいただくこととして、12月26日(日)10:00~14:00(※時間には多少変動があります)にピュアリィ店舗前で餅つき大会を開催します。 参加無料でどなたでも参加いただけます。お子様連れも大歓迎です。 八代市の稲本薫さんのもち米を使い、自然栽培のお米ならではの力強い粘りのあるお餅をその場で召し上がっていただくこともできます。 田植えから稲刈り・そして餅つきまで。お米の生い立ちをぜひ

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秋分の日に冬至の予祝。土鍋で初めてお赤飯を炊いてみた

いきなりドアップで、我が家の欠けた土鍋が表示されてビックリ&恥ずかしー。ということでタイトルのとおり、今回は自分で炊くのは人生初となりましたお赤飯のお話デス。 初心者でもカンタンだったお赤飯 面倒なことは何も無く、お赤飯キットを使った次第ですw ※使ったのは、こちらのお赤飯キットです↑ 商品レビューは下記のアメブロでしていますので、ご興味お有りのあなたはご覧いただければと思います。 もち米や小豆の煮汁も入った良さそうなお手軽キットを、たまたま見かけたので事前に購入し

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再生

【炒飯 作り方】生から作るもち米チャーハン。そのうまさ悪魔的です。#スマート中華 #チャーハン #炒飯

寒くなってきましてね。 今回はもち米の生から作るチャーハンを紹介します。 いつものチャーハンとはけた違いの美味しさです! その理由は 生からもち米を炊く工程で食材やどんこの戻し汁など様々な味をもち米が吸い込み、米じたいに味と旨味が入っていくからです。絶品です。 けた違いに美味しいですが時間と手間がかかるためお店でなかなか出せないメニューです。 少し手間と時間がかかりますが、ぜひ作ってみてください。 【材料】(2~3人) もち米 300g 油 大匙1弱(もち米用) 塩 小匙1/3位(もち米用) 干しどんこ 20g 浸す水 200g位(干しどんこ用、炒める時に水分補充用) 干しホタテ貝柱 10粒(または干しエビ) ニンジン 1/2本 サラミ 3本(45g×3本) 醤油 大匙1(タレ用) たまり醤油(あれば) 大匙0.5(タレ用) オイスターソース 大さじ1(タレ用) 長ねぎ 20g 生姜 6g 卵 1個(薄焼き卵用) 塩 小匙1/4位(薄焼き卵用) 油 少々(薄焼き卵用) ラード(または油) 大匙2位 ごま油 大匙0.5 【ポイント・コツ】 ①30分水切りしたもち米に油と塩を加えることで、炒める時にくっつきにくくし、味も馴染みやすくなります。 ②中火で食材を炒めてから、弱火に変えて、もち米を炒めていきます。 ③もち米を炒め始める時にパチパチと音がするのは、水分が糯米に残っている証拠です。炒め続けて、水分がなくなると、音がなくなってきます。この時に、どんこの戻し汁を大匙2ずつ入れて炒め続けます。一回に戻し汁の量は入れすぎないようにして下さい。入れすぎると、もち米の粘りが出てきて、炒めにくくなってしまいます。 ④戻し汁を6回(1回は大匙2)加えました。大体180~200ml位です。 戻し汁の入れる回数でお好みの食感に調節できます。 もっちりしたチャーハンが食べたい時は戻し汁の回数を多めに、パラパラしたチャーハンが食べたいときは、動画通りの水分の量で大丈夫です。 ⑤もち米は色が濃くなり、白い芯の部分もなくなるまで炒めたら、タレをかけて下さい。タレを少しずつ入れて、味見して下さい。 ⑥もち米は粘りがあるので、炒める間にくっつかないように振ったりよくかき混ぜたりして下さい。

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【おいしさのmoto】“もち米便り”第二弾が届きました!

こんにちは! 8月4日の記事に引き続き、立派に成長したもち米の姿をお届けします!もち米便り第二弾が届きました! もち米便り第二弾が届きました! 9月20日、宮城県加美郡で「みやこがねもち」の稲刈りが行われ、その様子をJA加美よつばの方が撮影し、送ってくださいました。 毎年、私たちが田植え、稲刈り体験をさせていただいている田んぼの一角、生産者のみなさんはわざわざ手刈りを行って、乾燥した稲株を送ってくださいました。実が詰まっていて、黄金色に輝くふくふくの稲からは生産地のみなさ

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稲刈り前に緑米(もち米)の様子を見てきました

前回9月に見に行ったときは、出穂したばかりで鮮やかな濃い紫色だった穂が、 より深みを増して黒に近い色味に変化していました。 ピンと空を向いていた状態から、垂れて揺らいでいました。 今週末の稲刈りに向けて、水は切ってあり、あとは収穫を待つばかり。 ほんの20分ほど観察していたのですが、まあ暑い。最高気温は30度を超えています。今週末の天気は一転、20度前半の予報となっており、屋外で体を動かすには最適な気温。やっと秋らしい天候になりそうです。 収穫の秋、みなさんで楽しく収穫しま

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はさがけ

食欲の秋、なに食べたい?

秋はいいね。 ベランダでお布団を干すと、夜寝る時にはポカポカして気持ちいい。 シーツなんか大量に洗っちゃってさ、取り込む時には柔軟剤の甘い香りに包まれて幸せだよ。 部屋中の窓を開けて風を入れる。 窓から見上げた空は高くて、どこにお出かけしようかなって楽しくなる。 旬のお野菜とか果物とか、新鮮な物が食べられるのは今だけだよ。 栗おこわが食べたい。 そう、年に一度だけだから毎年「栗の渋皮むきってどうするんだっけ」って悩んじゃう。 栗ってポクポク喉につっかえるから苦手(←好きか嫌

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【雪の里】【お取り寄せ】北海道在住フォロワーさんがおすすめされており8ヶ月くらい毎日ツイートの癒しにツイート夏休み中にいただきました🍉

みなさまこんにちわ♬リポスコバです♡ <『雪の里』ソフト大福 初めて知って取り寄せた>北海道在住のフォロワーさんが2夜連続で『雪の里』をいただく直前画像をツイートされており、めっちゃ気になる! 美味しそう! とググってすぐさま取り寄せました。 ⇓張り切って16個入りにしてみた⇓ ⇓一つずつ味が違います!⇓ 周りの知り合い方にお裾分けしました! 9月上旬に届いて賞味期限が来年3月となっていたので大きな数を買って冷凍しておいて時々食べるの良いかもしれませんね。 <いざ実

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腹鳴恐怖症だった私と吃音症の娘NO.79 想像したとおり。

昨日の夜、娘に、「 明日出かける? 」と聞くと、「 え? 日曜日、お父さんと一緒に出かけるんじゃなかった? 」と言われ、良く私の言った事は覚えてるな、と思ったのですが、数日前のこと、私なら忘れているかもしれないけど、と思いながら・・・ まあ良いか。 想像したとおりだ。 明日は、お彼岸明けなので、いい加減、おはぎを作らないと、と思っていて、みんなが揃う日曜日の早朝に作ろうと思っていたけど、娘が出かけないと言うので、思わず、「 おはぎ、一緒に作る? 」と投げかけてみた。 娘

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「つき姫」って? みのる産業って?

はじめまして、みのる産業ECサイト担当の鈴木です。 「つき姫」という商品も「みのる産業」という会社もご存じない方がほとんどかと思いますので、まずは自社紹介からさせていただきますね。 まず、みのる産業株式会社ですが、岡山県赤磐市に本社がある農機具メーカーです。農業関係以外の人には馴染が薄いと思うのですが、グループ会社には、みのる化成、後楽ホテル(岡山市)、後楽ゴルフ倶楽部などがあり、農業からゴルフ場まで運営幅広い事業を手掛けているんです。 そして「つき姫」ですが、この少女

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