「もち米」は、身体を温め、体力回復や慢性疲労を改善してくれます。 疲労回復には「山芋おこわ」で、 胃の調子が悪いときは「もち米おかゆに、大根おろしをのせて」 の食べ合わせで効果が高まります。
新緑やひと口食べきれぬランチ みんな、五月病なってませんかー。なっても、誰かに話すとか書き出すとかしてゆっくりしたら回復できるよー。って今の自分にも言い聞かせてるよー(五月病でもないが💦)赤飯おにぎりの最後のひと口が残ってるわ😅もち米のせいでお腹いっぱいか?
私の中で『おこわ(御強)』といえば「もち米で作る炊き込みご飯」という認識だが、“おこわ 難しい”でググってもクエリ(サジェスト)は出てこない。 でも、それなりに失敗の多い料理ではある。 https://note.com/chikaonishida/n/na197560cddbd