家庭料理研究家・フードコンサルタント/高窪美穂子

生産者を訪ね地球半周、食材選びと家庭料理のプロフェッショナル。商品開発/講演/各種メディア活動/食の知識とレシピ創造思考講座/料理教室主宰。著作「ラクチン!お魚クッキング」他。オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」HP:https://takakubo-cooking.com/
    • 家庭料理のおはなし

      家庭料理のおはなし

      • 188本

      家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見つけた本当に大切だと考えている、高窪の生き方の中核をなす「考え方」を書いています。

    • 家庭料理研究家のお仕事

      家庭料理研究家のお仕事

      • 77本

      家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています

    • JKお弁当日記:お弁当ワンポイント

      JKお弁当日記:お弁当ワンポイント

      • 149本

      JKになった娘に作っているお弁当をご紹介しているFBアルバムから派生した記事です。お弁当のワンポイントも書き始めました。また、お弁当のことばかりでなく、食や家庭料理について高窪が考えていることも書いています。

    • オリジナルメソッド講座

      オリジナルメソッド講座

      • 12本

      家庭料理研究家・高窪美穂子が体系化したオリジナルメソッド講座関連の記事をまとめています。 オリジナルメソッド講座は、日々の生活が本当の意味で楽になる知識を身につける「正しい手抜きメソッド」と、正しい手抜きメソッドの一部のみ深堀した「レシピ創造と味付黄金比率メソッド」の2講座があり、入門ワークショップやオンラインでの無料相談もあります。

+3

家庭料理のおはなし:秋鮭でノンスモークの塩漬けサーモン作り

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 急に寒くなり、コートを羽織るのか否か、ショールは? ストッキング?靴下??…

+1

家庭料理研究家のお仕事:11月オンラインレッスンは自家製シュウマイ、です!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷えましたねぇ。 あまりに急激に気温が下がったので、身体がついていき…

+1

家庭料理のおはなし:秋なすは揚げなすでコクうまマリネ仕立て

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 急に寒くなって、体がついていくのが大変です。 重ね着できるようにして、ちょ…

+4

家庭料理研究家のお仕事:10月オンラインレッスン、終了!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 急に気温が一気に下がって、晩秋のような寒さですね。 本当に体調気をつけなく…

+2

家庭料理研究家のお仕事:おだしマジック!定期便、好評です!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はなんだか蒸し暑い・・・、お天気はあまりよくなかったですが、まだほの…

+2

JKお弁当日記:おにぎり、おにぎり、なお弁当

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はまた暑さがぶり返すとか・・・ 暦もここまで進んでくると、もう、どんな…