身体によくてちゃんと美味しい家庭料理、家庭料理研究家・フードコンサルタント/高窪美穂子

生産者を訪ね地球半周、食材選びと家庭料理のプロフェッショナル。商品開発/講演/各種メディア活動/食の知識とレシピ創造思考講座/料理教室主宰。著作「ラクチン!お魚クッキング」他。オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」HP:https://takakubo-cooking.com/

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生産者を訪ね地球半周、食材選びと家庭料理のプロフェッショナル。商品開発/講演/各種メディア活動/食の知識とレシピ創造思考講座/料理教室主宰。著作「ラクチン!お魚クッキング」他。オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」HP:https://takakubo-cooking.com/

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    家庭料理のおはなし:大粒の牡蠣をサルサヴェルデと合わせて

    こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は眩しいくらいの青空! 冬空の美しさを感じた素晴らしいお天気の1日でしたね。 色々と動き回った1日でした。 さてさて、ここのところ作ったお料理たちを最近はご紹介していますが、今日はこちら💖 牡蠣のパン粉焼きサルサヴェルデソース。 シンプルなお料理なのですが、牡蠣とサルサヴェルデの合うことと言ったら! もうすごいです! いつ

      • 家庭料理のおはなし:懐かしの味、ミネストローネ

        こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はいいお天気でしたねぇ。 午前中必死で仕事をして、試験最終日の娘を迎えに行き、二人で大好きなお店まで行ってランチをしてきました。 たまのことですが、とっても楽しかった! さてさて、寒さが増してくると美味しくなるのが温かいスープ類。 我が家もいつも以上に色々なスープを作る時期に突入しました🤗 先日作ったのが・・・ 我が家の大定

        • 家庭料理のおはなし:おいしさマシマシのレンコンでハンバーグ

          こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も寒い、曇り空となりました。 晴れるはず、でしたが残念ながら・・・ですね。 さてさて、この季節に美味しくなってきたレンコン! 私の大好物✨です😀 色々とお料理しますが、今回は家族も大好きなレンコンハンバーグに。 使うのはレンコン、鶏ひき肉に塩、しょうゆだけですが、とにかくとってもおいしいのです。 こんがりと焼いて・・・ いただきまーす! ほくほく&シャキッとのレンコ

          • 家庭料理研究家のお仕事:12月10日オンラインレッスン最終ご案内

            こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨模様の寒い1日でした。 週明けでしたので、色々と所要を済ませ、そしてオンラインレッスンお申し込みの方へ食材をお送りしたり、と気付けばこの時間です。 ということで、食材をお送りするのですが、水曜日夜まで受付中ですので、ご興味あれば是非!のご案内です😀 オンライン料理教室<一部食材付>:食卓華やぐクリスマスカラーの前菜とハニーマスタードチキンレッスン12月オンラインレッス

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          • 家庭料理のおはなし
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          • 家庭料理研究家のお仕事
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          • JKお弁当日記:お弁当ワンポイント
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          • 家庭料理の基礎力
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          • オリジナルメソッド講座
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            JKお弁当日記:お弁当いよいよラストスパートに突入!!

            こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は冷え込んだけれど、とてもいいお天気になりましたね🤗 仕事をしている部屋には陽が差し込んで、眩しいくらいです。 寒くなると、日差しのありがたさを実感、します🤗 さてさて、JKお弁当も本当に本当にゴールが見えてきました。 自宅ではほぼ勉強姿を見せなかった娘が、共通テストが迫ってきた先月ぐらいから自宅でも勉強姿を見せるように。 とにかくやらないと、なので。 そんな娘のために

            家庭料理のおはなし:紫大根を発色させてカラフルなサラダ

            こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は晴れたり曇ったり、のお天気で寒くなりましたね。 冬の野菜たちが本格的に主役になる季節。 先日、購入させていただいた無農薬野菜の紫大根も、数週間前に比べて格段に大きく! 美味しいうちに!と思って、紫大根丸ごと切って、塩を打って水分を出してからお酢と果汁で色出しの下処理。 常備採用に仕込んだうちから少し分けて作ったのが・・・ おなじく水曜日に買ってきた水菜と合わせたサラ

            家庭料理のおはなし:無農薬大根の葉は、定番の煎りつけに

            こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は急にググッと冷え込みましたね。 いよいよ冬本番です!! さてさて、一昨日頑張って抱えて帰ってきた、小田原・春夏秋冬さんのたくさんの野菜たち もちろん、葉っぱも全部いただきます! 無農薬は生産者さんにとってはとても大変なんですが、食べるわたしたちとしては本当にありがたい!! 感謝でいっぱいです🤗 この前購入させていただいた時も作りましたが、今回も!! 家族みんなが大

            家庭料理のおはなし:誕生日のお祝いに、前菜の一皿

            こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 12月に入り、予報通り寒くなりましたね!! 本格的な冬の到来、今年もあと1ヶ月です!! さて、昨日は夫の誕生日! 毎年、夫は誕生日は外食をするより自宅で食べたい派なので、近くなると夫の食べたいもののリクエストを聞いて準備をするようにしています。 今回は、先日私が捌いた秋鮭で作るグラブラックスは必ず作って、と🤗 そのほかはお肉、サラダとわんぱくなメニューをリクエストされました

            家庭料理のおはなし:今月2度目の無農薬野菜購入

            こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気回復せず、雨が降りそうな空模様ですね。 とはいえ気温は高く・・・ 11月の終わりとは思えないくらい暖かですが、明日からは急に寒くなるようで・・・ ついていくのが大変ですね。 さてさて今日は水曜日! 毎週1度、小田原の春夏秋冬さんのとんとん野菜を購入できる日! 今月はなんと!今日も受け取りに行けたので2回🤗 美味しいお野菜なので、嬉しい✨ 今回は大根1本、カラー大

            家庭料理のおはなし:戻した大豆を使って、ポークビーンズ

            こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気はスッキリしないけれど、とにかく暖かい! この暖かさ、最後ですね。 12月に入ると、一気に寒さが増すようです。 着るものに悩む毎日ですが、こまめに羽織りものを着脱するしかないですね。 さてさて、食卓はどんどん秋色から冬へ。 今回は、違う料理に使うのに多めに大豆を戻しておいたので、それを使って、家族が大好きなこちらを作りました。 ポークビーンズです。 これ、本当

            家庭料理のおはなし:久しぶりにパスタでランチ!

            こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日とは打って変わり寒い曇天。 11月も終わりに近づき、いよいよ冬本番、の雰囲気になってきました。 今週後半からはググッと冷え込むそうです。 暖かくして免疫力上げて!に大事なのは、やっぱり日々の食事! ありあわせで作ることが多いランチタイム。 昨日は、冷蔵庫に残っていた粗ごしトマト、玉ねぎ、きのこ、グリーンオリーブにストックのサバ缶を入れて、ありあわせパスタ!! 仕上

            JKお弁当日記:とにかく好きで食べられるものを、と考えたお弁当

            こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は眩しい日差しが降り注いでいますね! この季節、太陽のありがたみを心から感じますね。 程よく日光に当たりながら、この季節を乗り切りたいです🤗 さて、お弁当作りも来週の前半でほぼ終わり、12月に10回あるかどうか、のところまでやってきました。 本当にしみじみしちゃいます。 今週末までのお弁当で、通算349食。 350食は超えそうですね。 火曜日のJKお弁当 火曜日のJ

            家庭料理研究家のお仕事:夫婦コラボワークショップ開催!

            こんにちは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒くなり、雨模様。 気温の変化の大きい時期、体調管理にだけは気をつけたいですね。 さて、昨日は夫婦で初のコラボワークショップでした!! 最初に夫の「お金のマインドブロック」を外すためのワークショップの後で・・・ 私の「健康に過ごすための食・基本のおだし」についてのワークショップを。 ご参加の方同士のおしゃべりもはずみ、大盛り上がりに! 終わった後は・・・ スイー

            家庭料理のおはなし:娘の好きな五目炊き込みご飯

            こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気温が上がりましたが、さすがに日没後は風が冷たかったですね。 冬が近づいてきているのがわかります。 さて、昨日の夜は、娘のリクエストでこちらを作りました! 五目炊き込みご飯!! 具材は、鶏肉、牛蒡、にんじん、お揚げに干し椎茸!! 干し椎茸のだしに、おだしマジックのこちらも・・・ 家族にも大好評で、よかったよかった!!

            家庭料理のおはなし:明日のワークショップ用のスイートポテト作り

            こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、暖かく汗ばむ陽気に。 これだけ気温が乱高下すると、ついていくのが大変で😅 体調気をつけましょうね! さてさて、明日はワークショップ! ワークショップでは最後にティータイムがあるのですが、今回はお菓子の先生やセミプロのような方がご参加されるので、どうしようかなぁと悩んで・・・ 逆に私らしい、素朴なお菓子にしようと思い作ったのが・・・ スイートポテ

            家庭料理研究家のお仕事:いよいよ明後日開催!コラボワークショップ最終案内

            こんばんは。 まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は冷たい雨、ですね。 休日の雨の中でしたが、娘の学校で進路指導室からの説明会が開催されるということで出かけてきました。 いよいよだなぁと気持ちが引き締まりつつ、です。 さて、初の夫婦コラボワークショップの開催が明後日に迫りました。 お申し込みは明日夜まで受け付けますので、お気軽にお申し込み、お問い合わせをくださいね。 お待ちしております🤗 しあわせの循環を創り出す「お金