家庭料理のおはなし

152
固定された記事

家庭料理のおはなし その1:家庭料理って一体なぁに?

こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

家庭料理というとどんなことを思い浮かべますか?
家庭料理よりも、**料理、という名の料理ができた方がいいんだ、そのほうが凄いんだ、と思っていませんか?

そんなあなたに贈る、家庭料理のおはなし、1回目のはじまりはじまり・・・

◆あなたにとっての家庭料理ってなんでしょうか?

あなたが「家庭料理」と言われて思

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:同じパスタソースで2種のパスタ

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も・・・、言うのやめましょうか💦
聞きたくないですものね😅

さて、夏休みになり、家族が揃う日も多いため、パスタをよく作ります。
多めにパスタソースを作ると、ちょっと余ってしまう・・・

ということで、先日、同じパスタソースをベースにアレンジをしました。
まず初日は・・・

トマトソース濃いめに。

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:常備菜アレンジで変化を楽しむ!

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も不安定なお天気、ですね。
7月もあとわずか、時間が経つのが早くて目が回りそうです。

さて、先日のお弁当でご紹介した・・・

鶏そぼろ!
常備菜として、色々と便利で使っています。
家族みんな大好きなんですよ。

今回もたくさん作ったのですが、最後に残った分を今回はこんな風にアレンジしてみました😀

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:夏野菜満載!サラダで元気チャージ

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も暑かったですが、夕方は雲が出てきていましたね。

さてさて、暑い日が続いて疲れもたまってきている今、食欲がないときにささっと作れてモリモリ食べられるサラダ、ご紹介しますね。

使う野菜は、きゅうりにトマト、玉ねぎ。
ドレッシングはお好みのお酢:私は白ワインビネガーを使います:に、オリーブオイル、塩、そし

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:旬のナスの甘さ際立つ麻婆茄子

こんばんは!
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日もまた・・・暑かったですね!
曇ったり晴れたり、でしたがまだまだ暑さが続きそうです。

さてさて、本格的な暑さと共においしくなってきたのが、なす!
我が家の家族は全員、なすが大好き😍
色々な料理を作るのですが、今回は家族がどうしても作って欲しい!
食べたーい!!
と言われた・・・

麻婆茄子!を作りまし

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理研究家のお仕事:夏はやっぱりカレーでしょ!8月オンラインレッスンのお知らせ

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日はお天気がどんどん変わりましたね。
進度が遅いので、どの地域にも被害が出ませんように、とねがっています。

さて、毎月開催させていただいている、オンラインでのレッスン。
ご参加の方のリクエストで次のオンラインレッスンの内容も決めているので、その時々のトレンドもしっかり取り入れています!

8月のオンライン

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:暑い日にはさっぱり冷たいフルーツシャーベット

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

お天気悪くなってきましたね。
明日は台風が上陸か?!ということで心配しています。
この時期の台風、あまり記憶にないのですが、とにかくどこの地域であっても被害がないように、と願うばかりです。

さてさて、お天気が悪くなってきたとはいえ、今日も暑いですね。
ちょうど冷蔵庫から、柔らかくなり過ぎた桃が出てきたので、

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:18キロの梅干、無事完成しました!

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

凄まじい暑さも、明日からのお天気の崩れで一息つきそうですね。
お元気ですか?

さてさて、先日から何度か書いていた梅干!

この暑さなので3日干したら乾き過ぎてしまうと判断し、2回目からは2日間じっくり干して取り込み、にしました。

そしてそして!!
一昨日に、無事全て完成!

大きな梅は、5つの瓶に入れて。

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:旬の桃とブーラッタを組み合わせて

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日もまた暑く、外に出るのが嫌になるようなお天気でしたね。
体調気をつけて過ごしましょうね。

さて、この季節美味しいフルーツ、といえば桃!
デザートとして楽しむだけでなくて、お料理にも色々と使えるんです。

先日もお素麺との組み合わせをご紹介しましたが、今日のランチで桃と組み合わせたのは・・・

ブーラッタ

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:野菜で彩る夏の食卓

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も暑かった!ですね。
オリンピックも始まりました。
いよいよ夏本番です。

さて、夏といえば夏野菜!
ということで・・・

なすとトマトで揚げ浸し!
おだしはもちろん「おだしマジック!粉鰹」で😀

そして・・・

枝豆!
両端を切ってちょっとよそゆき顔にしてみました。

夏野菜が並ぶ、夏の食卓は華やかで

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!

家庭料理のおはなし:自家製しその葉ふりかけ完成

こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。

今日も・・・
もういうのをやめようかしら、と思うくらい、暑い1日でしたね。
お天気がいいのは、今週末まで。

来週は台風の影響で曇り空や雨になる日も多そう。
だからその前に!
とにかく梅干を干しあげなくては!

今日からは・・・

小梅と、大きな梅の残りを干し始めました。
明日までにするか、明後日までにするか

もっとみる
スキ❤️をありがとうございます!