マガジンのカバー画像

家庭料理研究家のお仕事

352
家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
運営しているクリエイター

記事一覧

おだしマジック!アンバサダー企画、スタートします

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 あっという間に9月後半です! もっとまめにブログ更新を、と思っていたのにこの体たらく・・・ 暑さにやられた、というのは言い訳です笑 さて、今日はお知らせがあります😀 サボらないよう宣言しちゃいます!! おだしマジック!シリーズのアンバサダー企画を始動します! おだしマジック!シリーズのよさを、あなたが発見・発信してみませんか? 現在、新商品の開発を進めるとともに、おだしマジ

おだしマジック!ご愛用者さまから、嬉しいお声をいただきました!

こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は昨日に引き続き過ごしやすかったですが、明日からはまた暑さが戻るとか・・・ なんとか乗り切っていきましょう😀 さて、今日はどうしてもお伝えしたい、とっても嬉しいことが! おだしマジック!®︎が販売開始してすぐから、ずっとご愛用くださっているT.Mさま。 先日、パッケージリニューアルしたおだしマジック!®︎2種をお買い上げくださいました。 お買い上げいただいてから数日後、「味が変わ

おだしマジックでおいしいレシピ:じゃくじゃく白和え

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 台風がやってきますね。 今回は速度も遅く、規模も大きいとのことで被害が大きく出ないことを祈るばかりです。 さて、今日、ご紹介するレシピは、じゃくじゃく白和え。 生野菜と木綿豆腐をじゃくじゃくっと合わせた白和えに、おだしマジック!®️粉鰹をプラスして味わい深く!! まだまだ暑い毎日が続きますので、ささっと作れるレシピは重宝です。 作業時間・調理時間ともに3分弱程度です。 ・じゃくじゃく

おだしマジック!でおいしいレシピ:なすの塩もみ

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 立秋を過ぎたのに、猛暑が続いています。 地震も台風も、と続いていますから疲れが溜まって、しかも落ち着かない感じですね。 さて、そんな時こそ深呼吸して、ちょっとだけ手を動かしておいしいもの、作りませんか? 今日ご紹介するのは、なすの塩もみ。 シンプルなお料理ですが、、おだしマジックの旨味がプラスされることでおいしさがググッとアップします! 作業時間は3分、すぐにお召し上がりいただけます

おだしマジック!でおいしいレシピ:冷製トマトジュレスープ

おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は久しぶりにとても涼しい朝となりました。 三連休後、いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するおだしマジックのレシピは、冷製トマトジュレスープ。 これからまた厳しい暑さがやってくるので、そんな時に是非とも作って元気になっていただきたいなぁ、と思います☺️ 粉鰹のだしをベースにし、あらごしトマトと純米酢で酸味と旨味のバランス抜群のトマトジュレを冷たい粉鰹と昆布のおだしに入れ

和蔵場さまへご挨拶に行ってきました!

こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 7月に入り、一気に暑くなりましたね。 すでに夏バテ、という方もいらっしゃるかも・・・ そんな時はおだしでミネラル補給、で乗り切りたいですね。 私も、ほぼ毎日おだしマジックで汁物を作ったり、かけたり、でおいしくミネラル補給しています。 さて、先月ポップアップショップを出店させていただいてから、あっという間に2週間近く経ってしまいました。 やっと予定を空けることができて、昨日、ポップアッ

羽田空港第2ターミナル・和蔵場でおだしマジック全商品お取り扱い開始です!

おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日明日は梅雨の晴れ間!! ホッとしますね。 さて、今日はお知らせです! 先週末、ポップアップショップを出店させていただきました、羽田空港第2ターミナル1F・和蔵場で、全商品のお取り扱いが始まりました!! おだしマジック!全種類を手に取ってご覧いただけるのは、現在、和蔵場だけ! 羽田空港にいらっしゃる際は、是非ともお立ち寄りくださいませ!! お待ちしております🤗

羽田空港ポップアップショップ、出店最終日です!

おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は残念ながら雨の朝。 これから雨は止むようなので、ホッとしてます。 さて、羽田空港でのポップアップショップ、3日間開催中です。 大きく展開させていただいていて、本当にありがたいです。 この2日間、大切な方たちがたくさん、羽田空港までわざわざお運びくださいました。 また、羽田空港ならではの出会いもありました。 とてもとてもありがたいです。 出店期間限定のジュレスープも😀

今週末出店用オリジナルTシャツ出来上がりました!

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は昨日の雨から一転、良いお天気でしかも暑い・・・ 私はというと、家にこもってひたすら明後日からの出店準備です。 今日の午前中に荷物も発送できました! あと数日、緊張しますがやり切るしかない、と自分を奮い立たせています😀 ポップアップショップ出店時に着用するユニフォーム代わりのTシャツも仕上がってきました😀 あと2日! もうやるっきゃないです🙂 今週末、おだしマジック、冷たいジュ

おだしマジック!羽田空港ポップアップショップ出店のお知らせ

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は本当に暑くなりました。 一日中、家にこもって仕事だけしていたのですが、とうとうエアコンのお世話に・・・ ついてないと、もう動けない・・・ さて、お知らせです! このたび羽田空港未来総合研究所さまとご縁をいただき、ご一緒にお取り組みをする第一歩として、6月21日金曜日から23日日曜日まで、羽田空港でポップアップショップ出店が決まりました。 本日、プレスリリースを配信させていただき

世界の料理レシピ連載、今回はシンガポール!

こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 5月最終週の始まり! 時間があっという間に経っていきますね。 明日は大荒れのお天気とか・・・ いよいよ雨の季節、疲れを溜めないように色々と工夫しながら過ごさないと、ですね🤗 健康第一に! さて、ここのところご紹介をしていませんでしたが、世界の料理のレシピ連載、大好評です!! 今回は・・・ シンガポールチキンライス!! 作りやすいようにレシピを工夫して、おうちで楽しんでいただけるよう

おだしマジックでおいしいレシピ:玉ねぎとドライトマトのだし煮

こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 ここのところバタバタで、またブログ更新が遅くなリマした。 もう少しきちんと定期的にアップしなくちゃ、と反省です。 さて、今日ご紹介するのは、玉ねぎとドライトマトのだし煮。 玉ねぎを丸ごと使い、刻んだドライトマトをおだしマジック!®️粉鰹と昆布のだしで煮るだけ!放っておけばできる超簡単おかずですが、旨味たっぷり! 今、シーズン終わりでお手頃価格になっている新玉ねぎで作ってもいいですね。

おだしマジック!でおいしいレシピ:蛤のお吸い物

こんにちは! 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 5月に入りました! 今日はお天気回復して、お出かけ日和ですね🤗 いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するのは、蛤のお吸い物。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布と蛤自体から出るおだしが合わさって、旨味たっぷりのお吸い物に。 旬の蛤のおいしさ、存分に味わってください!! 作業時間は3分です。 ◆蛤のお吸い物一人前材料 水          200ml おだしマジック!®️粉鰹と昆布 小

おだしマジック!でおいしいレシピ:だし巻き卵

こんにちは!
伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 ずいぶん暖かくなってきて、お弁当を持ってお出かけ、が楽しい時期になってきましたね。 さて、今日ご紹介するのはだし巻き卵。 週末のお出かけお弁当にいかがでしょうか? おだしマジック!®️粉鰹の香りと旨味が全体を包み込んだ絶品だし巻き卵です、 混ぜるおだしの量は、慣れない方でも巻きやすい分量にしました。 作業時間は3分程度、調理時間は10分程度です。 ◆だし巻き卵<材料> おだしマジック!