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Dejima cooking 出島チャンネルのチョウです。 中国、天津生まれ。「健康的」で「美味しい」中華料理を研究して、日本で活動しております。 晩御飯 何にしようかとお悩みの方に記事と動画をシェアしたいです。 よろしくお願いします。

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【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐

中華料理研究家チョウさん直伝。お家でも激辛の本場のマーボー豆腐が味わえます。 食材と作るときのポイントを書いてますのでぜひ作ってみてください。 【食材】 絹豆腐 1丁 お湯 適量(下茹で用) 塩 小匙1(下茹で用) 豚挽き肉 280g 生姜 5g ニンニク 12g 長ねぎ 15g 唐辛子 2本 油 適量 白胡椒 小匙1/4 五香粉 8振り (S&B 菜館 五香粉 https://amzn.to/3RbTzYP ) 豆板醤 大さじ1.5 (ユウキ 四川豆板醤  https://amzn.to/3PF7Uvv ) 花椒 小匙1 豆鼓 小匙2 (陽江豆鼓(トウチ)粒 https://amzn.to/3pDT6CM) 甜麺醤 小匙1.5 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) https://amzn.to/3T9Pm9K) ラー油 小匙1位 ぬるま湯 150ml 水溶き片栗粉 50ml 粗挽き花椒 お好みで (ユウキ 四川花椒 100g https://amzn.to/3TaEmsQ) パクチーまたは万能ねぎ 少々 「Amazonのアソシエイトとして、おうちで中華/dejima cookingは適格販売により収入を得ています。」 【ポイント・コツ】 ①豆腐を塩が入ってるお湯に下茹ですることで、余分な水分を抜き、炒める時に型崩れを防ぎ、味の入りも良くなります。 ②豚挽き肉の水分をなくなり、脂が出て、少し焦げ目が付くまでしっかり炒めてから、次のステップに作業して下さい。 ③肉が底に焦げないよう、一旦火を止めて薬味と調味料を加えてもいいです。

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      枝豆が劇的においしくなる!やみつき台湾風枝豆炒めの作り方

      今日は手軽に手に入るニンニク乾燥チップを使って、いつもの枝豆を 居酒屋や屋台ででてきそうな、とっても食欲をそそる料理にします。 <豆知識> 枝豆は中国語で毛豆といいます。未熟な大豆のことです。 さやに毛が生えているので、この名が付いたそうです。 【食材】(2~3人前) プレーン枝豆 1袋(500g) お湯 適量 塩 小匙1 八角 1つ 乾燥ニンニクスライス 10g 乾燥唐辛子 4本(1g) 油 適量 粗挽き黒胡椒 小匙1 醤油 大匙1 【ポイント・コツ】 ①枝豆の両端をハサミで切り落として炒めると、味が染み込みやすくなります。 ②枝豆の表面に少し焼き目が付くまで炒めると、さやにしっかり味がつきます。

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        甜面醤を使った野菜三種の甘味噌炒め 。ジャガイモ、キュウリ、ニンジンで子供も喜ぶ【炒三丁】

        今回使用したおススメの甜面醤を紹介します。 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) )→ https://amzn.to/45LUl72 中華料理に使われる「甜麺醤」(テンメンジャン)は、あると便利な万能調味料です。 甜麺醤とは、赤褐色でコクと甘味のある味噌のことです。 小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘味があります。 【食材】(2~3人前) ジャガイモ(皮むき) 4つ(340g) 水 かぶる程度 ニンジン 2本(280g) 胡瓜 1本(330g) 胡麻油 大匙1 生姜 5g ニンニク 5g 長ねぎ 18g 甜麺醤(YOUKI) 40g 紹興酒 大匙1 無添加醤油 大匙2 砂糖 小匙1 水 大匙3.5 油 適量 八角 1つ 【ポイント・コツ】 ①ジャガイモは変色を防ぎ、デンプンを落とすため、かぶる程度の水を注ぎ入れたら10分程置いて下さい。 ②胡瓜の芯の部分を取り除き、さらに胡麻油でまぶすことで、炒めても水っぽくなく仕上がります。 ③甜麺醤の味が強いので、糖分を控えめたい場合は砂糖を入れなくてもも大丈夫です。 ④すべての食材は野菜なので、八角を入れると風味が増します。 ⑤ジャガイモを焼き目が付くまで炒めると、ソースをしっかり吸い込めます。 ⑥キュウリを仕上がる直前に加えて、炒めすぎないようにして下さい。

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          【天津料理】ツーンと辛いわさびの三種冷菜の作り方【芥末三丝】夏本番に向け、清涼感たっぷりの春雨サラダ。ダイエットにも最適!

          今回使った粉ワサビの紹介(アマゾン)スーパーでも売ってない場合はアマゾンでも売ってます。House粉わさび→ https://amzn.to/3WprNO1 皆さんこんにちは。暑い夏が来ました~夏の食欲がない日でも食べやすい冷菜がオススメです。ダイエットにも最適のわさび入りの三種冷菜です。 天津では、一般的なレストランでよく注文される冷菜です。 天津の春雨サラダはお酢以外は、さらに、わさびを入れます。料理の前菜として、ピリッと爽やかなわさびの香りが、個性的な味わいを持ちながら、食欲をそそります。 その他の春雨おすすめレシピ ●本格四川料理マーボー春雨 → https://youtu.be/b-ADsTSsk0s 【食材】(2~3人前) 緑豆春雨 50g お湯 かぶる程度 胡瓜 2本(240g) ポークソーセージ 170g House粉わさび 大匙1.5 水 大匙1 ニンニク 8g 黒酢(またはお酢) 大匙2 無添加醤油 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙1/3 胡麻油 大匙1 【ポイント・コツ】 ①春雨をお湯で浸す前に流水でサッと洗って下さい。浸す時間が長すぎると弾力のある食感が失われてしまうので、ご注意下さい。混ぜる直前に水気を絞って下さい。 ②ポークソーセージがオススメです。 ③粉わさびと水を混ぜたら、2~3分程おきますと辛さが一層増します。 ④わさびとタレをよく馴染むよう混ぜ合わせて下さい。

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        【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐

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          【天津料理】燻り豆腐(押豆腐)とニラの天津風炒め

          燻り豆腐とは、豆腐を干して燻製の香りを付けた食材です。 中国でよく食べられている食材で、程よくスモーキーな風味とふんわり弾力のある口当たりで、炒め物の具材にすると味にも食感にもアクセントが付けられます。 燻り豆腐の詳しい説明が乗ってます。 → https://mitok.info/gyomusuper/245490/ 「業務スーパーの『燻豆腐干(シュントウフカン)』はどう食べる食材なの? 風味・食感・レシピをチェックしてみた(身近なお店のイイもの(かどうか)検証サイト | mitok[ミトク]」 豆腐はおうちでも作れます ●豆腐を押すだけで食感が全然違う豆腐が作れます!中華風押し豆腐の作り方  → https://youtu.be/lMUYBF4Udl8 【食材】(2~3人前) 燻り豆腐 300g 豚粗挽きミンチ 175g 長ネギ 18g ニラ 80g(6本) 油 適量 八角 1つ 紹興酒 大匙0.5 乾燥唐辛子 お好みで 無添加醤油 大匙2 紹興酒(または料理酒) 大匙1 砂糖 小匙1 塩 小匙1/4 たまり醤油(あれば) 小匙0.5 胡麻油 大匙1 【ポイント・コツ】 ①燻り豆腐を切る時に形が崩れないようにゆっくり切って下さい。 ②燻り豆腐の下処理は湯通しせず、油で一度炒めると、味が染み込みやすく、外はカリッとなり、中は柔らかく弾力のある歯ざわりが感じられます。 ③八角はしっかり焼くと、香りがよく引き立ちます。

          【天津料理】燻り豆腐(押豆腐)とニラの天津風炒め

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          ズッキーニと卵のオイスターソース炒め 【水っぽくならない】コツも紹介

          Qズッキーニは調理中に水分が出るのを防ぐ方法は? A炒める前に下茹でします。 下茹ですることであくが抜け水っぽくなく歯ごたえも残ります。 オイスターソースと黒胡椒で味付けし、卵と炒めるだけ! シンプルですがとてもおいしい炒め物です。 【食材】(2~3人前) ズッキーニ 2本(780g) 卵 4つ 醤油 小匙1 長ネギ 28g お湯 適量 塩 小匙1 油 適量 オイスターソース 大匙3 粗挽き黒胡椒 小匙1 万能ねぎ 3本 【ポイント・コツ】 ①ズッキーニを下茹ですると余分な水分を抜いてより美味しくなります。 ②ズッキーニのやわらかい食感と歯ざわりが残すため、やや厚いスライスにし、下茹でしたので、炒め時間を控えめ下さい。

          ズッキーニと卵のオイスターソース炒め 【水っぽくならない】コツも紹介

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          中華調味料「甜面醤」で本格中華「茄子とピーマンの甜麵醬炒め」 油っぽくならないコツも解説します。

          今回使用したおススメの甜面醤を紹介します。 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) )→ https://amzn.to/45LUl72 中華料理に使われる「甜麺醤」(テンメンジャン)は、あると便利な万能調味料です。 甜麺醤とは、赤褐色でコクと甘味のある味噌のことです。 小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘味があります。 ナスは水分が多いので、塩をまぶすことによって、浸透圧で、ナスの内側の水分が抜けます。炒める時の油の吸収率が抑えられます。 茄子のおススメレシピ ●【蒜泥茄子】末広茄子とチーマージャンの冷菜 → https://youtu.be/ozHDFmD86Ec ●絶品 ナスの山椒揚げの作り方|ー復刻版 東京有名料理店の定番料理 → https://youtu.be/x1jrwcphZMg ●【失敗なし】干し茄子の作り方 長期で保存でき、白く仕上がるコツを公開 → https://youtu.be/AQK6DPz8Sfw 【食材】(2~3人前) 茄子 1本(320g) 塩 小匙0.5 ピーマン 3つ(150g) 豚小間切れ肉 170g ニンニク 3かけ(18g) 油 適量 白胡椒 小匙0.5 紹興酒(または料理酒) 小匙1 醤油 小匙2 甜麺醤 大匙1 黒酢 小匙1 【ポイント・コツ】 ①切った茄子を少量の塩で軽く漬けてから炒めて下さい。 ②甜麺醤は油としっかり炒めると旨味や風味が引き立ちます。

          中華調味料「甜面醤」で本格中華「茄子とピーマンの甜麵醬炒め」 油っぽくならないコツも解説します。

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          絹厚揚げで作る麻婆豆腐の親戚「麻醤豆腐」の作り方。万能中華タレの作り方も解説 #スマート中華

          ヘルシーに調理しやすいノンフライヤーを使いました。油を控えたい方はご参考ください。(コソリ ノンフライヤー 4.7L → https://amzn.to/4chT0re) 中国定番のまろやかな辛さの麻醤(マージャン)タレをかけて簡単に作れて食べ飽きないおかずです。タレはパスタやサラダのドレッシングにもなります。 【食材】(2~3人前) 絹厚揚げ 2パック(460g) お湯 適量 ニンニク 10g 韓国料理用荒挽き唐辛子 大匙1.5( テーオー食品 韓国料理用唐がらし荒    https://amzn.to/3zcbfj4) 塩 小匙0.5 砂糖 小匙1/3 煎りゴマ 大匙1 五香粉 10振り程 熱い油 100ml 黒酢 小匙1 醤油 小匙0.5 チーマージャン(胡麻油で溶かしたもの) 大匙3 (ユウキ食品 芝麻醤(ねりごま)400g→ https://amzn.to/3KZmn5w) たまり醤油(あれば) 小匙1 あおさ(またはパクチー) お好みで 【ポイント・コツ】 ①油抜きにした厚揚げをもう一度揚げると、カリカリとした歯ごたえがあります。 ②韓国料理用粗挽き唐辛子はあまり辛くないので、辛いものが苦手な方でも使いやすいです。 ③たまり醤油は少しの量で濃厚な旨味を楽しめるので、あれば少し加えて下さい。 ④余った麻醤タレは混ぜ麺のソースやサラダのドレッシングとして使っても美味しいです。

          絹厚揚げで作る麻婆豆腐の親戚「麻醤豆腐」の作り方。万能中華タレの作り方も解説 #スマート中華

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          【簡単卵レシピ】ほうれん草と紫玉ねぎの彩り卵ソテー 簡単節約レシピ

          使う調味料は塩と醤油だけ!おすすめの醤油を紹介します。 キッコーマン 特選丸大豆醤油→ https://amzn.to/3RUGbv1 スーパーでも購入できると思います。 今回使うメイン食材は、紫玉ねぎ・ほうれん草・卵です。 栄養たっぷりで、作るのも簡単。節約レシピにもおすすめです。 調味料は塩と醤油だけ。 簡単でヘルシーな一品です。ぜひ作ってみてください。 ○【和風中華】ほうれん草と卵の味噌炒め。 → https://youtu.be/29akFfquUOc ○病みつき中華風玉ねぎと卵の簡単炒め → https://youtu.be/agQ8wujoB14 ○調味料一つだけ!もやしとほうれん草の中華炒め → https://youtu.be/rtBZPchoIYo 【食材】(2~3人前) ほうれん草 1袋160g 卵 5個 紫玉ねぎ 半分190g お湯 適量 塩 小さじ0.5 油 小匙1 冷水 適量 油 適量 塩 小匙1弱 【美味しくなるポイント・コツ】 ①ほうれん草を茹ですぎると食感が失なわれてしまうのでご注意下さい。 ②ほうれん草を塩と油を加えたお湯で湯通しすることで、色が鮮やかに保たれ食欲がわきます。 ②炒めすぎないようにご注意下さい。

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          激押し!「東北大拉皮(平太春雨)」中国東北地方のモロッコインゲン豆と春雨の煮込み 肉より美味しい野菜料理

          業務スーパーが近くにない場合はアマゾンでご購入できます。 東北大拉皮 → https://amzn.to/3Xmluvc 激押しの「東北大拉皮(平太春雨)」!! 「喉越し」と「食感」が圧倒的!! ツルツルとしたのどごしと、モチモチと弾力のある食感が楽しめる、極太の春雨です。 コシが強いので、鍋物の具材に最適。火鍋やトッポギソースとの相性も抜群です。 業務スーパーの商品紹介→ https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=5184 こっちはガチのダーラーピーレシピです!五彩大拉皮 → https://youtu.be/r6SWJJxse44 その他のインゲン豆のレシピ 【夏バテ防止レシピ】茄子とインゲン豆の中華風うま煮 → https://youtu.be/ktY3F3jZlQA 【食材】(2~3人前) モロッコインゲン豆 380g 東北大拉皮 150g 水 適量 長ネギ 35g 油 適量 醤油 大匙2 水 500ml 砂糖 小匙1 塩 小匙0.5 五香粉 軽く8振り オイスターソース 大匙1 たまり醤油あれば 小匙1 乾燥唐辛子 お好みで 【ポイント・コツ】 ①極太春雨なので、煮込む前に15分程水に浸してから使って下さい。 ②水の分量はモロッコインゲン豆をかぶる程度でいいです。 ③たまり醤油がかけると仕上がりは色、味、香りがいずれも濃厚です。

          激押し!「東北大拉皮(平太春雨)」中国東北地方のモロッコインゲン豆と春雨の煮込み 肉より美味しい野菜料理

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          中華料理にクミン?!ジャガイモと鶏肉のクミン炒めの作り方

          インド風カレーを作る際の主要なスパイスのクミンは、中華料理にもよく合います。今回はクミンシードとパウダーの2種類を使ってより本格的な中華料理が作れます。 ○クミンシード(アマゾンでも購入できます) ギャバン クミンシード100g¥568  → https://amzn.to/3VhLOUO ○クミンパウダー Ambika クミンパウダー 200g¥958 → https://amzn.to/3VC07Vy 一度油で揚げて炒めることで、ジャガイモは外はカリカリ、中はホクホクで皮付き鶏もも肉はジューシーで柔らかいです。2種類のクミンを使ってより味が重層的になり、ご飯やビールが進みます。 【食材】(2~3人前) 若鶏モモ肉 一枚(400g) 砂糖 小匙1 クミンパウダー 小匙1.5 山椒パウダー 小匙0.5 (https://amzn.to/3yWD2E7) 塩 少々 無添加醤油 大匙1 ジャガイモ 2個(440g) 青ピーマン 1つ 長ネギ 15g 揚げ油 適量 クミンシード 小匙1.5 粗挽き唐辛子(韓国料理用) お好みで(https://amzn.to/4bUop2S) 醤油 大匙1 【ポイント・コツ】 ①鶏モモ肉に付いている黄色い脂肪や筋を綺麗に取り除いて下さい。鶏肉を揚げると縮みますので、あまり小さく切らないで下さい。 ②ジャガイモと鶏肉は焼き目が付くまで揚げてから、炒めて下さい。 ③クミンシードは焦げないように弱火でゆっくり炒めると、香りが一層引き立ちます。 ④2種類のクミンを使うことで、パウダーは肉臭さを軽減でき食欲が増し、シードは香りを与えます。

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          パクチー好き必見!パクチーが主役のシンプルな中華和え (食材はパクチー・水菜・キュウリ

          XO醤油に隠し味のケーパーを加えるとソースに複雑な芳香な香りと奥行きのある味わいが楽しめます。 ●隠し味のケーパー(風鳥木の蕾のピクルス) (アマゾンで購入できます) → https://amzn.to/3V9P9Fr ●XO醤 ユウキ XO醤 120g → https://amzn.to/3WErBuz 【パクチーの保存法】 パクチーの香りと鮮度を落とさない長期保存方法と下処理 https://youtu.be/AJJWIUqrwx0 【食材】(2~3人前) パクチー 80g 水菜 3束(130g) 胡瓜 1本(200g) XO醬 50g お酢 大匙1 ケーパー(あれば) 小匙1 胡麻油 大匙1 砂糖 小匙0.5 【ポイント・コツ】 ①パクチーの根っこにうま味と香りが一番集まっているので、ほかの料理にも使えます。 ②ケーパーがない場合は、同量のお酢で代用して下さい。

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          湯通しするとさらに美味しい!!大根と青じその甘酢和えの作り方

          今回の料理はレモンジュースを加えることでさっぱりさが増します。 料理にドリンクに「 ポッカレモン100 」アマゾンでも購入できます。 → https://amzn.to/4aH19E3 短時間でもしっかり味がしみ込んだ大根としそにレモンジュースを加えることでさっぱり食べることができます。 これから暑くなる時期におススメの一品です。 暑い季節におススメの和え物レシピ ●こんにゃくの中華風和え物 節約・ダイエットにおすすめ  → https://youtu.be/iEieEI1bums 大根と青じその甘酢和え 【食材】(2~3人前) 大根 3本(660g) 塩 大匙1 青じそ 24枚(30g) お湯 適量 冷水 適量 はちみつ 大匙4 お酢 大匙3 レモンジュース 大匙1 ( ポッカレモン100 https://amzn.to/4aH19E3) 塩 小匙1/3 ごま油 大匙1 【ポイント・コツ】 ①大根は薄切りにすると味が染み込みやすくなります。 ②大根をサッと湯通しすることで、辛味や苦味、渋味がアクとして取り除かれ、本来の甘味が感じられ、味も染み込みやすくなります。 ③大根は手でしっかり水気を絞ってから調味して下さい。

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          物価高のご時世に節約レシピ。キュウリのマスタードソース中華風和え /マックのチキンナゲットマスタードソースのアレンジ

          料理にドリンクにもポッカサッポロ ポッカレモン100 アマゾンでも購入できます。 → https://amzn.to/4aH19E3 これから梅雨が来て蒸し暑い日々が続きますね。 そんな時は食欲もあまりないです。 手早にできるキュウリの冷菜を作りました。 マクドナルドのマスタードが、あら不思議! 中華調味タレに大変身!! 皆様もぜひ試してみてください。 【食材】(2~3人前) キュウリ 2本250g チキンナゲットマスタードソース 2個 黒胡椒 小匙0.5 砂糖 小匙1 ポッカレモン 小匙2 胡麻油 小匙1 お湯 適量 塩 大匙1 添え野菜 お好みで 【ポイント・コツ】 ①キュウリの切り面に格子切りにすると、味の染み込みやすくなります。 ②キュウリを下茹ですることで、生臭さが軽減し、冷水に浸したあとにシャキシャキとした歯触りもしっかり残ります。

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          サクサク衣とじゅわっと肉汁あふれる 基本の中華風とんかつ の作り方。とんかつソースはいりません

          ○おすすめの紹興酒 いろいろな料理に使えます サントリー 紹興酒 会稽山陳三年 [600ml ] → https://amzn.to/3R51wBs もっと美味しくなる豚カツの作り方  サクサクな衣と、噛むごとに肉汁溢れるお肉の旨味。 これをやるととんかつがもっと美味しくなります。 その秘密の方法は ①とんかつのお肉に中華風の調味料で下味を漬け置きます。 (味がしみ込んでとんかつソースはなくても十分食べれます。) ②包丁の背で豚肉を満遍なく叩くと調味料の味が付きやすいです。 【食材】(2~3人前) 豚肩ロース 3枚255g 塩 小匙0.5 砂糖 小匙0.5 黒胡椒 小匙1 紹興酒(または料理酒) 小匙1 無添加醤油 大匙1 ごま油 大匙1 薄力粉 適量 溶き卵 一個分 生パン粉 適量 揚げ油 適量 ミックスサラダ お好みで ミニトマト お好みで 【ポイント・コツ】 ①筋切りと肉をたたく下処理をすることで、筋繊維が壊れてやわらかくジューシーに仕上がるうえ、下味が入りやすくなり、火の通りが早くて均一にでき、揚げ縮みも防ぎます。 ②洗った豚肉に付いてる水気を拭き取ってから下味をつけて下さい。 ③普段は3~4分揚げたら十分だと思いますが、厚切り豚肉の場合は揚げ時間を若干伸ばして下さい。

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          【天津名物】超おすすめ‼ホタテ貝の温かい和え の作り方 | 本場の味を完全再現!【温拌全貝】

          ホタテが食べたいけど生は苦手で食べれない!そこで登場した温活料理が 天津名物料理 ホタテ貝の温かい和え 【温拌全貝】です。 生の魚介類を好まない中国人の食生活に適応する伝統的な天津料理です。 「拌(バン)」とは和えることで、「温拌(ウェンバン)」は材料を加熱して火を通したのち、湯に浸しておき、すくい上げて調味汁であえることです。材料が暖かい上程で和えるのでこのように呼ばれました。 【食材】(2~3人前) ボイルベビーホタテ貝 210g ニンニク 35g 生姜 10g 長ねぎ 25g むき干しエビ 15g 浸け水 150ml キュウリ 2本 若鶏胸肉 135g 白胡椒 少々 塩 少々 紹興酒(または料理酒) 小匙1 片栗粉 小匙1 油 小匙1 パクチー 2本 無添加醤油 大匙3 黒酢 大匙6 砂糖 大匙2 塩 小匙0.5 白胡椒 小匙1/3 オイスターソース 大匙1 水溶き片栗粉 適量 山椒油 小匙1 胡麻油 小匙3 【ポイント・コツ】 ①ホタテ貝は真ん中に黒い線があったら取り除いて下さい。 ②ニンニクは水に浸けると辛味が弱くなります。 ③むき干しエビのその浸け水は風味が付いてますので料理に使えます。 ④ホタテが茹で上がったら、冷水に浸さず直接に使うと風味が失わないです。 ⑤水溶き片栗粉を少量ずつ回しかけ、あんかけのようにややしっかりとしたとろみをつけて下さい。

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