dejima cooking

Dejima cooking 出島チャンネルのチョウです。 中国、天津生まれ。「健康…

dejima cooking

Dejima cooking 出島チャンネルのチョウです。 中国、天津生まれ。「健康的」で「美味しい」中華料理を研究して、日本で活動しております。 晩御飯 何にしようかとお悩みの方に記事と動画をシェアしたいです。 よろしくお願いします。

最近の記事

  • 固定された記事
再生

【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐

中華料理研究家チョウさん直伝。お家でも激辛の本場のマーボー豆腐が味わえます。 食材と作るときのポイントを書いてますのでぜひ作ってみてください。 【食材】 絹豆腐 1丁 お湯 適量(下茹で用) 塩 小匙1(下茹で用) 豚挽き肉 280g 生姜 5g ニンニク 12g 長ねぎ 15g 唐辛子 2本 油 適量 白胡椒 小匙1/4 五香粉 8振り (S&B 菜館 五香粉 https://amzn.to/3RbTzYP ) 豆板醤 大さじ1.5 (ユウキ 四川豆板醤  https://amzn.to/3PF7Uvv ) 花椒 小匙1 豆鼓 小匙2 (陽江豆鼓(トウチ)粒 https://amzn.to/3pDT6CM) 甜麺醤 小匙1.5 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) https://amzn.to/3T9Pm9K) ラー油 小匙1位 ぬるま湯 150ml 水溶き片栗粉 50ml 粗挽き花椒 お好みで (ユウキ 四川花椒 100g https://amzn.to/3TaEmsQ) パクチーまたは万能ねぎ 少々 「Amazonのアソシエイトとして、おうちで中華/dejima cookingは適格販売により収入を得ています。」 【ポイント・コツ】 ①豆腐を塩が入ってるお湯に下茹ですることで、余分な水分を抜き、炒める時に型崩れを防ぎ、味の入りも良くなります。 ②豚挽き肉の水分をなくなり、脂が出て、少し焦げ目が付くまでしっかり炒めてから、次のステップに作業して下さい。 ③肉が底に焦げないよう、一旦火を止めて薬味と調味料を加えてもいいです。

    • 再生

      【秘伝レシピ】こんにゃくの冷菜。蒟蒻を冷凍すると、極旨中華冷菜になります #スマート中華 #コンニャク #ヘルシーレシピ

      コンニャクを冷凍して手軽な中華風冷菜を作りました。 コンニャクの食感が劇的に変化し、噛みごたえも抜群です。 ぴりっと辛くてお酒のお供やダイエットレシピとしてもおすすめです。 動画中に紹介した老干媽(ラオガンマー)はアマゾンからもご購入できます。 ○老干媽 香辣脆油辣椒「3本セット」ラー油 中国名産 人気商品 210g x 3本 → https://amzn.to/3W6LPgp 【食材】(2~3人前) こんにゃく 2袋(500g) お湯 適量 お酢(またはレモンジュース) 小匙1 キュウリ 1本 ニンニク 5g 五香粉 軽く15振りぐらい 油 45ml 黒酢 小匙2 醤油 小匙2 オイスターソース 大匙1 砂糖 小匙1/3 塩 小匙1/3 老乾馬油辣椒 をお好みで(なかったら、ラー油と胡麻油で代用してもいい) パクチー お好みで いりごま お好みで 【ポイント・コツ】 ①茹でたこんにゃくは冷ましてから、しっかり絞っておいて下さい。 ②老乾馬油辣椒を使わない場合は、ニンニクと五香粉に粉唐辛子を加え、油をかけて下さい。あるいは、ラー油と胡麻油で代用して下さい。

      • 再生

        【捏ねない!混ぜるだけ】フワフワ食感がクセになる。朝食の定番「肉蛋餅(タンピン)」#スマート中華 #蛋餅 #ダンビン

        蛋餅とは、小麦粉や片栗粉で作った生地と卵を重ねて薄く焼き、くるくると巻いて、辛いたれや醤油だれなどをかけて食べる軽食のこと。シンプルに卵だけのものもあれば、ツナ、とうもろこし、チーズなどの具を一緒に巻くものもあり、バラエティ豊かです。 今回作った作り方はインド勝利のナンに似た食感です。 焼き卵と鶏肉を挟んで中華ハンバーガー風に作りました。 ぜひ作ってみてください。 【食材】(2~3人前) 中力粉 300g ドライイースト 小匙1 砂糖 小匙1 ぬるま湯 270ml 油 小匙2 皮なし鶏胸肉 250g 紹興酒(または料理酒) 小匙1 醤油 小匙2 白胡椒 小匙0.5ぐらい クミンパウダー 小匙1 塩 小匙0.5 小葱 4本(40g) 打ち粉 適量 油 適量 卵 5個 【ポイント・コツ】 ①できた生地を冷蔵庫で一晩(8時間ほど)寝かせてゆっくり発酵させます。 ②鶏胸肉は半解凍の状態が切りやすいです。 ③ドレッジでボウルに付いてる生地をから生地をまとめて移します。

        • 再生

          ワラビとタケノコの春の旬野菜中華炒め|ワラビのアク抜き #たけのこ #ワラビ #中華料理

          ワラビの日本の一般的な食べ方と、中国の一般的な食べ方は、ちょっと違うようです。 わらびの日本の食べ方は、冷菜や漬物として食べることが多いようですが、中国では漬物、冷菜、炒め物として使われることが多いです。 またアクの抜き方も日本は調べてみると、一晩おくことが多いみたいですが、中国は水で綺麗に洗い、その後、お湯で茹でます。茹で終わったらすぐに冷水にさらして、ざるに入れ水気を切って、そのまま料理に使うことが多いです。 同じわらびでも、国が違えばアク抜き方法も大きく違うんですね。 今回はわらびとたけのこの中華炒めを作りました。 わらびのスルスルした食感とたけのこのシャキシャキした食感が同時に味わえます。 旬の時期にぜひ作ってみてください。 【食材】(2~3人前) ワラビ 260g お湯 1.5L(浸す用) 重曹 大匙1(浸す用) 生姜 15g(浸す用) 唐辛子 2g(4~5本) 水煮たけのこ 350g 油 適量 醤油 大匙1.5 砂糖 小匙0.5 塩 小匙0.5 水溶き片栗粉 少々 胡麻油 小匙1 【ポイント・コツ】 ①お湯は少し粗熱を取ってからワラビを加えます。熱すぎると食感が損なわれるためです。 ②ワラビの茎の部分は裂いて炒めると歯応えが良いです。 ③市販の水煮筍を使う場合は一度下茹でしてから調理して下さい。

        • 固定された記事

        【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐

        再生
        • 【秘伝レシピ】こんにゃくの冷菜。蒟蒻を冷凍すると、極旨中華冷菜になります #スマート中華 #コンニャク #ヘルシーレシピ

          再生
        • 【捏ねない!混ぜるだけ】フワフワ食感がクセになる。朝食の定番「肉蛋餅(タンピン)」#スマート中華 #蛋餅 #ダンビン

          再生
        • ワラビとタケノコの春の旬野菜中華炒め|ワラビのアク抜き #たけのこ #ワラビ #中華料理

          再生
          再生

          旬の筍を使ったちょっと贅沢な中華チャーハンの作り方 #チャーハン #タケノコ #筍

          【旬の海の幸、山の幸  贅沢 タケノコチャーハン】 いつもは簡単でお手軽にできるチャーハンを作ってますが、 タケノコのが手に入ったので 今回はちょっと贅沢な炒飯を作りました。 山の幸にたけのこと原木シイタケ、海の幸に干しエビ、更にスペイン産のチョリソーサラミを使って旨味たっぷりで炒飯にしっかり味がしみ込みます。 春の筍は甘い香りがしてシャキシャキした食感も同時に楽しめます。 ぜひ作ってみてください。 【食材】(3~4人前) 白ご飯 1.5合 油 小匙1 醤油 小匙2 むき干しエビ 1袋(30g) 水 100ml(浸すよう) 生原木椎茸 3つ(70g) ニンジン 100g 水煮たけのこ 300g チョリソーサラミ 80g 小葱 2本 お湯 適量(下茹で用) ラード(または油) 適量 粗挽き黒胡椒 小匙0.5 オイスターソース 大匙2 ごま油 大匙0.5 【ポイント・コツ】 ①炊き立てご飯を使う場合は少し硬めに炊いて下さい。 ②むき干しエビを浸した後の水は捨てないで、出汁卵焼きや炒め物や煮込み料理、スープなどに加えると、風味が増します。 ③生椎茸は水分が多いため、火を通すと縮むので、傘の部分はあまり細かく切る必要はありません。 ④チョリソーサラミの代りにソーセージやカルパスなどを使ってもいいです。 ⑤市販の水煮たけのこを使う場合は一度下茹でしてから調理して下さい。

          旬の筍を使ったちょっと贅沢な中華チャーハンの作り方 #チャーハン #タケノコ #筍

          再生
          再生

          【節約レシピ】調味料一つだけ!もやしとほうれん草の中華炒め  美味しいルーティンおかず #もやし #ほうれん草 #卵

          今回使うメイン食材は、もやし・ほうれん草・卵です。 栄養たっぷりで、作るのも簡単。節約レシピにもおすすめです。 調味料はオイスターソース一本だけ。 オイスターソースの独特な風味と干しエビの旨味が食材によく絡み食欲を刺激します。 もやしは下茹ですることでシャッキシャキ。歯触りもよく苦手な人も食べられます。 簡単でヘルシーな一品です。ぜひ作ってみてください。 アマゾンでも購入できます。 ○むきほしえび(ユウキ食品 干しえび 54g) https://amzn.to/3JbETqk ○オイスターソース(トマトコーポレーション 業務用オイスターソース 660g) https://amzn.to/4amzDwg 【食材】 小大豆もやし 1袋(200g) ほうれん草 180g むき干しエビ 1袋(30g) 長ねぎ 20g 卵 3つ お湯 適量 塩 小匙1 油 小匙1 油 適量 オイスターソース 大匙2 【ポイント・コツ】 ①むき干しエビを浸した後の水は捨てないでください。出汁卵焼きや炒め物や煮込み料理、スープなどに加えると、風味が増します。 ②もやしは予め下茹ですると、炒めても、水っぽくなくシャキシャキに仕上がります。

          【節約レシピ】調味料一つだけ!もやしとほうれん草の中華炒め  美味しいルーティンおかず #もやし #ほうれん草 #卵

          再生
          再生

          【アスパラ】ずぼら飯。調味料一つだけ!アスパラの中華炒めの作り方。炒める工程たった1分半。 #スマート中華 #国際薬膳師 #アスパラ

          調味料一つだけで仕上がるアスパラの中華炒めを紹介します。 野菜をはじめに下茹でしたので炒める工程はたった一分半だけです。 アスパラのシャキシャキ食感とキクラゲのプリプリした歯ごたえがあります。 カルパスを野菜炒めに入れるとソフトな食感でジューシーで大変おいしいです。 調味料も塩だけなので時間のない時や、料理が作りたくない時にも簡単に作れます。 【食材】 アスパラ 100g 乾燥キクラゲ 15g カルパス 2本(80g) ニンニク 7g お湯 適量(下茹で用) 油 小匙0.5(下茹で用) 油 適量 塩 小匙0.5弱 【ポイント・コツ】 ①アスパラは茎が細いのは皮むきの下ごしらえが不要です。 ②野菜を下茹でしたので、炒め全行程は長くしないで下さい。

          【アスパラ】ずぼら飯。調味料一つだけ!アスパラの中華炒めの作り方。炒める工程たった1分半。 #スマート中華 #国際薬膳師 #アスパラ

          再生
          再生

          中国人が解説!自宅で一番おいしいキノコの食べ方 ピリ辛ユーシャンキノコ【魚香蘑菇】 #魚香 #キノコ #国際薬膳師

          ユーシャンといえば肉などを想像しますが、今回は肉や茄子ではなくキノコがメインです。いつもの魚香(ユーシャン)タレをアレンジして、豆板醤の辛味となじむようにしました。 タレがきのこに染み込み、キノコの旨味がしみだして、ピリッと辛酸っぱく、スルスルした食感です。 食欲がわくおかずでご飯にのっけて食べると絶品です。 【食材】 ぶなしめじ 270g エリンギ 135g 乾燥キクラゲ 8g(黒きくらげ 国産 https://amzn.to/3cePKDf ) 粗挽き豚肉 160g 長ネギ 15g 生姜 5g ニンニク 5g 赤ピーマン 70g(色添え用) 万能ねぎ 30g(色添え用) 砂糖 大匙2(ユーシャンタレ用) 醤油 大匙2(ユーシャンタレ用) 黒酢 大匙3(ユーシャンタレ用)(黒酢 鎮江香醋550ml https://amzn.to/3PJOBBt ) たまり醤油(あれば) 小匙1(ユーシャンタレ用) お湯 適量  油 適量 紹興酒 小匙1 白胡椒 4、5振り 豆板醤 小匙1(ユウキ 四川豆板醤 https://amzn.to/3PF7Uvv ) 水溶き片栗粉 少々 【ポイント・コツ】 ①はじめの野菜の下ゆではひと手間かかりますが、炒める時間が短縮され、仕上げはシャキシャキです。 ②炒める時間が長すぎないようにしていきましょう。

          中国人が解説!自宅で一番おいしいキノコの食べ方 ピリ辛ユーシャンキノコ【魚香蘑菇】 #魚香 #キノコ #国際薬膳師

          再生
          再生

          業務スーパーの食材ででガチ中華 たけのこと酸菜と豚肉の中華炒め  #スマート中華 #たけのこ #酸菜

          【業務スーパーの食材でガチ中華 2つの意外な組み合わせでがクセになるおかず】 今年も筍を食べる旬がきました! 今回は業務スーパーの酸菜と豚肉を炒めてガチ中華! 程よい酸っぱさでさっぱりとした春の味覚を堪能できます。 お箸が止まらなくなる一品ですのでぜひ作ってみてください。 【食材】 水煮たけのこ 300g 酸菜固形量 150g 水 適量 長ねぎ 35g 粗挽き豚肉 300g 油 適量 紹興酒または料理酒 小匙1 白胡椒 4、5振り 醤油 大匙2 粉唐辛子 小匙1 水100ml 塩 小匙1位 【ポイント・コツ】 ①たけのこは細く切らないほうが、歯触りがよくシャキシャキの食感になります。 ②酸菜は一度炒めて水分を飛ばすことで、雑味が無くなり、旨味が凝縮されます。

          業務スーパーの食材ででガチ中華 たけのこと酸菜と豚肉の中華炒め  #スマート中華 #たけのこ #酸菜

          再生
          再生

          【中華丼】アノ牛丼屋さんより美味しい!?食材は2つだけで超簡単 ご飯泥棒!豚肉と葱の丼ぶり

          簡単に手に入る調味料を使って 豚肉と長ネギ炒めを作ります。 調味料がシンプルなのにクミンを入れるだけで本格中華が味わえます。 温かいご飯の上にかけてどんぶりで食べると箸が止まらなくなること間違いなし!! クミンパウダーはアマゾンでも購入できます。 (GABAN(ギャバン)クミンパウダー https://amzn.to/3PsgJeL) 【食材】(2人前) 豚小間切れ肉 360g 長ネギ 70g 紹興酒(または料理酒) 大匙1 醤油 大匙2 砂糖 小匙1 油 適量 クミンパウダー 小匙1 (GABAN(ギャバン)クミンパウダー https://amzn.to/3PsgJeL) 万能ねぎ お好みで ご飯 お好みで 卵黄 2つ 【ポイント・コツ】 ①長ネギはなるべく根元に近い白い部分を使うと緑の部分より甘みが強いです。 ②豚肉表面にやや焼き目が付くまでしっかり炒めて下さい。 ③辛いものが好きな方は、一味唐辛子などをかけて下さい。 ④醤油大匙2の塩分が十分だと思いますが、お好みで塩加減して下さい。

          【中華丼】アノ牛丼屋さんより美味しい!?食材は2つだけで超簡単 ご飯泥棒!豚肉と葱の丼ぶり

          再生
          再生

          【ニンニク・オイスターソース不要!】驚くほど柔らかい!牛肉とスティックブロッコリーのさっぱり中華炒めの作り方 #簡単中華 #ブロッコリー #スマート中華

          栄養満点な牛肉とスティックブロッコリーの炒め物の作り方を紹介します。 牛肉柔らかくなる方法も動画中で公開しています。 調味料に、にんにくやオイスターソースを使わず、さっぱりとした優しい味わいに仕上げました。 柔らかくて弾力のある牛肉とシャキシャキ食感があるスティックブロッコリーの歯触りが良いさっぱりした味が楽しめます。ぜひ作ってみてください。 【食材】 牛モモブロック 175g 醤油 小匙1(下味付け用) 紹興酒(または料理酒) 小匙1(下味付け用) 粗挽き黒胡椒 小匙1/3(下味付け用) 片栗粉 小匙2(下味付け用) 胡麻油 大匙1(下味付け用) スティックブロッコリー 270g 水 かぶる程度(浸け用) 食用重曹 小匙1(浸け用) 長ネギ 20g ニンジン 30g お湯 適量(下茹で用) 塩 小匙1(下茹で用) 油 小匙1(下茹で用) 油 適量 黒酢 小匙1(镇江香醋 酿造酢 食用醋 550ml https://amzn.to/3ICD0mp ) 塩 小匙1弱 醤油 小匙1 砂糖 小匙1 【ポイント・コツ】 ①牛肉は端から肉繊維を断つように切ることで、口当たりがよくなって食べやすくなります。 ②牛肉に片栗粉をまぶしてから胡麻油(または油)をかけて揉んだら、食材の水分を閉じ込めてやわらかく仕上げる効果があります。 ③スティックブロッコリーはブロッコリーより茎がやわらかく、食べやすいです。軽く下茹でしてもいいです。 ④黒酢を少しかけることで、料理にコクと深みをプラスします。

          【ニンニク・オイスターソース不要!】驚くほど柔らかい!牛肉とスティックブロッコリーのさっぱり中華炒めの作り方 #簡単中華 #ブロッコリー #スマート中華

          再生
          再生

          【レア野菜】ビーツ。 中国ではこのように炒めます。ビーツの中華炒め #ビーツ #国際薬膳師

          【国際薬膳師激押し!今話題のビーツを美味しく食べる方法。】 ビーツは、「食べる輸血」、「スーパーフード」、「奇跡の野菜」などと言われて、今話題になっている野菜です。 鮮やかなルビー色で自然な甘みがあり、根菜感覚で楽しみます。 今回は中華風炒めにしました。一品で栄養がしっかり取れる料理です。 ぜひ作ってみてください。 【食材】 葉付きビーツ 350g 乾燥大豆 35g お湯 適量 油 適量 八角 一つ 砂糖 小匙1弱 塩 小匙1/3 黒酢 小匙1 (镇江香醋 酿造酢 食用醋 550ml https://amzn.to/3ICD0mp ) 【ポイント・コツ】 ①ビーツの茎と葉っぱをサッと湯通ししたら、水気をしっかり絞って下さい。 ②ビーツを少し多めの油で炒めると美味しいです。

          【レア野菜】ビーツ。 中国ではこのように炒めます。ビーツの中華炒め #ビーツ #国際薬膳師

          再生
          再生

          ミックスサラダおやき カットサラダで 簡単ヘルシー本格中華おやき。#おやき #無水調理 #スマート中華

          今回は、お好み焼きが好きな方に必見の料理です。 弾力があり歯触りがとても良い無水おやきです。 調味料もシンプルで、混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 3時のおやつや軽食としても美味しくいただけるので、ぜひ作ってみて下さい。 【食材】(2人前) ミックスサラダ 1袋(235g) ヤリイカ下足 180g ソーセージ 1本(70g) 卵 3つ(180g) 薄力粉 大匙4 片栗粉 大匙3 塩 小匙1 油 少々 マヨネーズ お好みで お好み焼きソース お好みで 鰹節 お好みで いりごま お好みで 万能ねぎ お好みで 【ポイント・コツ】 ①生地ができたら、長時間置くと水がどんどん出てきますので、早めに作って下さい。 ②生地をヘラで押し付けながら薄くして焼くと、仕上がりは弾力があり歯触りが良いです。

          ミックスサラダおやき カットサラダで 簡単ヘルシー本格中華おやき。#おやき #無水調理 #スマート中華

          再生
          再生

          【アスパラ菜】レア野菜 アスパラ菜の斬新な食べ方2つ (蒸篭蒸し/中華炒め) #アスパラ菜 #国際薬膳師 #中華レシピ

          コスパ最強野菜アスパラ菜の蒸篭蒸しと中華炒めのレシピを紹介します。 蒸篭蒸しは薄力粉を混ぜて蒸すことで歯触りがよりよくなります。 中華炒めの調味料はオイスターソースとナンプラーだけでシンプルですが、ニンニクと炒めることで旨味がしっかりつきます。 今回使う調味料はアマゾンでも購入できますのでご参考ください。 ● 鎮江香醋500ml/瓶 https://amzn.to/3wKzjIN ●トマトコーポレーションオイスターソース 660g×2個 https://amzn.to/48G4MJq アスパラ菜とはアスパラガスに似た風味がある菜花の一種です。「オータムポエム」とも呼ばれます。中国野菜の「紅菜苔(こうさいたい)」と「菜心(さいしん)」をもとに育成された新種です。おひたしや炒め物、パスタなど様々な料理に合います。 (JAグループ アスパラ菜から引用 https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=126) 【蒸しアスパラ菜 食材】 アスパラ菜 210g 薄力粉は 大匙3.5 塩 小匙1弱 ニンニク 2g(タレ用) 砂糖 小匙0.5(タレ用) 醤油 大匙0.5(タレ用) 黒酢 大匙1(タレ用)( 鎮江香醋500ml/瓶 https://amzn.to/3wKzjIN ) 胡麻油 大匙1(タレ用) ラー油(あれば) お好みで(タレ用) 【アスパラ菜炒め 食材】 アスパラ菜 210g 生姜 10g ニンニク 12g 油 適量 李錦記ナンプラー 大匙1 オイスターソース 大匙1 (トマトコーポレーションオイスターソース 660g×2個 https://amzn.to/48G4MJq ) 【ポイント・コツ】 ①アスパラ菜の茎が太くて硬い場合は、切り落としや皮をむき、または縦半分に切り分けてから調理して下さい。炒める時に、茎を先に入れて炒め、葉の加熱時間より長くして下さい。 ②薄力粉の分量は薄く満遍なくつける状態がいいです。仕上がりの色が鮮やかにしたい場合は、混ぜ合わせる時に油を少々加えて下さい。 ③野菜の蒸し時間を長すぎないようにして下さい。

          【アスパラ菜】レア野菜 アスパラ菜の斬新な食べ方2つ (蒸篭蒸し/中華炒め) #アスパラ菜 #国際薬膳師 #中華レシピ

          再生
          再生

          【無水手羽元】 中華風ピリ辛「三汁ソースと手羽元の煮物」【三汁焖鶏】#無水煮込み #ガチ中華 #スマート中華

          手羽元を中国の特製三汁ソースと煮込む無水料理を紹介します。 水を一滴もつかわずゆっくり煮込むので食材に味が浸透し ほくほくした野菜と鶏肉が濃厚ピリ辛ソースによく絡まって ご飯が進む一般です。ぜひ作ってみてください。 調味料はアマゾンからも購入できます。 豆板醤 ユウキ 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud 黄豆酱 中華味噌 https://amzn.to/3wFHqq9 【食材】(4~5人前) 若鶏手羽元 665g 紹興酒 大匙3(手羽元の下味付用) 白胡椒 12振りぐらい(手羽元の下味付用) ジャガイモ 250g ニンジン 120g レンコン 110g 赤ピーマン 60g 荒挽き唐辛子 大匙1.5(野菜の下味付用) 油 大匙1(野菜の下味付用) 塩 小匙0.5(野菜の下味付用) 砂糖 小匙2(ソース用) 無添加醤油 大匙2(ソース用) 紹興酒 大匙2(ソース用) オイスターソース 大匙2(ソース用) カゴメトマトケチャップ 大匙2(ソース用) 豆板醤(または黄豆醤)大匙2(ソース用) ( 四川豆板醤 500g https://amzn.to/43jPaud) たまり醤油(あれば) 小匙1(ソース用) 片栗粉 小匙1(ソース用) 粗挽き黒胡椒 小匙0.5(ソース用) 生姜 12g ニンニク 12g 葱 20g 油 大匙1 ごま油 小匙1.5 【ポイント・コツ】 ①野菜やソースは塩分が十分なので、手羽元の下味を付ける時に塩を加えなくてもいいです。 ②お好みの野菜を使ってもいいです。 ③韓国料理用荒挽き唐辛子は辛くなく、色付け用に使うから、安心に使って下さい。 ④辛いものが苦手な方は、豆板醤の代わりに黄豆醤を使って下さい。 ⑤焦げないようにずっと弱火でゆっくり煮て下さい。 ⑥肉の芯までじっくり煮て下さい。時間がない場合は、炊飯器や高圧鍋を使うのがオススメです。

          【無水手羽元】 中華風ピリ辛「三汁ソースと手羽元の煮物」【三汁焖鶏】#無水煮込み #ガチ中華 #スマート中華

          再生
          再生

          【中華風茶碗蒸し】蒸し器を使わず鍋一つで簡単10分!プルプル食感の水蒸蛋#卵レシピ #蒸し卵 #簡単レシピ #中華料理

          たった簡単10分で失敗なし。ご飯にかけても、そのまま一品料理として食べても美味しい 蒸しタマゴ【水蒸蛋】の作り方を紹介します。 茶碗蒸しや蒸しタマゴが好きな方はこちらのレシピもご参考ください ●卵の蒸し物の作り方 → https://youtu.be/k8NRVKgi_14 ●ジャンボ中華風あんかけ豆腐茶碗蒸し → https://youtu.be/1LXo40mNEsc ●素材3つだけで、簡単でなめらかな中華風茶碗蒸し → https://youtu.be/OiJrpK5VUa0 【食材】(2~3人前) 卵 6個(殻なし:270g) 万能ねぎ 2本 パクチー お好みで 油 大匙1 粗挽き唐辛子 大匙1.5(テーオー 韓国料理用唐がらし(荒) 250g https://amzn.to/49wenUn) 水 350ml(卵液の重さの1.3倍) 塩 小匙0.5 醤油 小匙3 砂糖 小匙0.5 白胡椒 10振り位 胡麻油 小匙1 【ポイント・コツ】 ①辛いものが苦手な方は、唐辛子の代わりにみじん切りにした長ネギと生姜を入れてもいいです。 ②卵液:水は1:1.3です。 ③油を温めた後ですぐ火を止めて、余熱で唐辛子を炒めて下さい。水や卵液、調味料を入れてる時に必ず火を止めておいて下さい。 ④加熱時間は卵液と水の量によって若干違いますので、調整して下さい。

          【中華風茶碗蒸し】蒸し器を使わず鍋一つで簡単10分!プルプル食感の水蒸蛋#卵レシピ #蒸し卵 #簡単レシピ #中華料理

          再生