中華料理にクミン?!ジャガイモと鶏肉のクミン炒めの作り方

インド風カレーを作る際の主要なスパイスのクミンは、中華料理にもよく合います。今回はクミンシードとパウダーの2種類を使ってより本格的な中華料理が作れます。
○クミンシード(アマゾンでも購入できます)
ギャバン クミンシード100g¥568  → https://amzn.to/3VhLOUO
○クミンパウダー
Ambika クミンパウダー 200g¥958 → https://amzn.to/3VC07Vy

一度油で揚げて炒めることで、ジャガイモは外はカリカリ、中はホクホクで皮付き鶏もも肉はジューシーで柔らかいです。2種類のクミンを使ってより味が重層的になり、ご飯やビールが進みます。

【食材】(2~3人前)
若鶏モモ肉 一枚(400g)
砂糖 小匙1
クミンパウダー 小匙1.5
山椒パウダー 小匙0.5 (https://amzn.to/3yWD2E7
塩 少々
無添加醤油 大匙1
ジャガイモ 2個(440g)
青ピーマン 1つ
長ネギ 15g
揚げ油 適量
クミンシード 小匙1.5
粗挽き唐辛子(韓国料理用) お好みで(https://amzn.to/4bUop2S
醤油 大匙1

【ポイント・コツ】
①鶏モモ肉に付いている黄色い脂肪や筋を綺麗に取り除いて下さい。鶏肉を揚げると縮みますので、あまり小さく切らないで下さい。
②ジャガイモと鶏肉は焼き目が付くまで揚げてから、炒めて下さい。
③クミンシードは焦げないように弱火でゆっくり炒めると、香りが一層引き立ちます。
④2種類のクミンを使うことで、パウダーは肉臭さを軽減でき食欲が増し、シードは香りを与えます。

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