絹厚揚げで作る麻婆豆腐の親戚「麻醤豆腐」の作り方。万能中華タレの作り方も解説 #スマート中華

ヘルシーに調理しやすいノンフライヤーを使いました。油を控えたい方はご参考ください。(コソリ ノンフライヤー 4.7L → https://amzn.to/4chT0re

中国定番のまろやかな辛さの麻醤(マージャン)タレをかけて簡単に作れて食べ飽きないおかずです。タレはパスタやサラダのドレッシングにもなります。

【食材】(2~3人前)
絹厚揚げ 2パック(460g)
お湯 適量
ニンニク 10g
韓国料理用荒挽き唐辛子 大匙1.5( テーオー食品 韓国料理用唐がらし荒  
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塩 小匙0.5
砂糖 小匙1/3
煎りゴマ 大匙1
五香粉 10振り程
熱い油 100ml
黒酢 小匙1
醤油 小匙0.5
チーマージャン(胡麻油で溶かしたもの) 大匙3 (ユウキ食品 芝麻醤(ねりごま)400g→ https://amzn.to/3KZmn5w
たまり醤油(あれば) 小匙1
あおさ(またはパクチー) お好みで

【ポイント・コツ】
①油抜きにした厚揚げをもう一度揚げると、カリカリとした歯ごたえがあります。
②韓国料理用粗挽き唐辛子はあまり辛くないので、辛いものが苦手な方でも使いやすいです。
③たまり醤油は少しの量で濃厚な旨味を楽しめるので、あれば少し加えて下さい。
④余った麻醤タレは混ぜ麺のソースやサラダのドレッシングとして使っても美味しいです。

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