【天津料理】燻り豆腐(押豆腐)とニラの天津風炒め

燻り豆腐とは、豆腐を干して燻製の香りを付けた食材です。
中国でよく食べられている食材で、程よくスモーキーな風味とふんわり弾力のある口当たりで、炒め物の具材にすると味にも食感にもアクセントが付けられます。

燻り豆腐の詳しい説明が乗ってます。
https://mitok.info/gyomusuper/245490/
「業務スーパーの『燻豆腐干(シュントウフカン)』はどう食べる食材なの? 風味・食感・レシピをチェックしてみた(身近なお店のイイもの(かどうか)検証サイト | mitok[ミトク]」

豆腐はおうちでも作れます
●豆腐を押すだけで食感が全然違う豆腐が作れます!中華風押し豆腐の作り方 
https://youtu.be/lMUYBF4Udl8

【食材】(2~3人前)
燻り豆腐 300g
豚粗挽きミンチ 175g
長ネギ 18g
ニラ 80g(6本)
油 適量
八角 1つ
紹興酒 大匙0.5
乾燥唐辛子 お好みで
無添加醤油 大匙2
紹興酒(または料理酒) 大匙1
砂糖 小匙1
塩 小匙1/4
たまり醤油(あれば) 小匙0.5
胡麻油 大匙1

【ポイント・コツ】
①燻り豆腐を切る時に形が崩れないようにゆっくり切って下さい。
②燻り豆腐の下処理は湯通しせず、油で一度炒めると、味が染み込みやすく、外はカリッとなり、中は柔らかく弾力のある歯ざわりが感じられます。
③八角はしっかり焼くと、香りがよく引き立ちます。

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