甜面醤を使った野菜三種の甘味噌炒め 。ジャガイモ、キュウリ、ニンジンで子供も喜ぶ【炒三丁】 6 dejima cooking 2024年7月14日 09:27 今回使用したおススメの甜面醤を紹介します。(ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) )→ https://amzn.to/45LUl72中華料理に使われる「甜麺醤」(テンメンジャン)は、あると便利な万能調味料です。甜麺醤とは、赤褐色でコクと甘味のある味噌のことです。小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘味があります。【食材】(2~3人前)ジャガイモ(皮むき) 4つ(340g)水 かぶる程度ニンジン 2本(280g)胡瓜 1本(330g)胡麻油 大匙1生姜 5gニンニク 5g長ねぎ 18g甜麺醤(YOUKI) 40g紹興酒 大匙1無添加醤油 大匙2砂糖 小匙1水 大匙3.5油 適量八角 1つ【ポイント・コツ】①ジャガイモは変色を防ぎ、デンプンを落とすため、かぶる程度の水を注ぎ入れたら10分程置いて下さい。②胡瓜の芯の部分を取り除き、さらに胡麻油でまぶすことで、炒めても水っぽくなく仕上がります。③甜麺醤の味が強いので、糖分を控えめたい場合は砂糖を入れなくてもも大丈夫です。④すべての食材は野菜なので、八角を入れると風味が増します。⑤ジャガイモを焼き目が付くまで炒めると、ソースをしっかり吸い込めます。⑥キュウリを仕上がる直前に加えて、炒めすぎないようにして下さい。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #中華料理 #じゃがいも #きゅうり #このレシピが好き #にんじん #野菜炒め #甜面醤 6