中華調味料「甜面醤」で本格中華「茄子とピーマンの甜麵醬炒め」 油っぽくならないコツも解説します。

今回使用したおススメの甜面醤を紹介します。
(ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) )→ https://amzn.to/45LUl72
中華料理に使われる「甜麺醤」(テンメンジャン)は、あると便利な万能調味料です。
甜麺醤とは、赤褐色でコクと甘味のある味噌のことです。
小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘味があります。
ナスは水分が多いので、塩をまぶすことによって、浸透圧で、ナスの内側の水分が抜けます。炒める時の油の吸収率が抑えられます。

茄子のおススメレシピ
●【蒜泥茄子】末広茄子とチーマージャンの冷菜
→ https://youtu.be/ozHDFmD86Ec
●絶品 ナスの山椒揚げの作り方|ー復刻版 東京有名料理店の定番料理
→ https://youtu.be/x1jrwcphZMg
●【失敗なし】干し茄子の作り方 長期で保存でき、白く仕上がるコツを公開
→ https://youtu.be/AQK6DPz8Sfw

【食材】(2~3人前)
茄子 1本(320g)
塩 小匙0.5
ピーマン 3つ(150g)
豚小間切れ肉 170g
ニンニク 3かけ(18g)
油 適量
白胡椒 小匙0.5
紹興酒(または料理酒) 小匙1
醤油 小匙2
甜麺醤 大匙1
黒酢 小匙1

【ポイント・コツ】
①切った茄子を少量の塩で軽く漬けてから炒めて下さい。
②甜麺醤は油としっかり炒めると旨味や風味が引き立ちます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?