中華調味料「甜面醤」で本格中華「茄子とピーマンの甜麵醬炒め」 油っぽくならないコツも解説します。 2 dejima cooking 2024年6月29日 16:03 今回使用したおススメの甜面醤を紹介します。(ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) )→ https://amzn.to/45LUl72中華料理に使われる「甜麺醤」(テンメンジャン)は、あると便利な万能調味料です。甜麺醤とは、赤褐色でコクと甘味のある味噌のことです。小麦粉に麹と塩を加えて作られた発酵調味料で、特有の風味とまろやかな甘味があります。ナスは水分が多いので、塩をまぶすことによって、浸透圧で、ナスの内側の水分が抜けます。炒める時の油の吸収率が抑えられます。茄子のおススメレシピ●【蒜泥茄子】末広茄子とチーマージャンの冷菜→ https://youtu.be/ozHDFmD86Ec●絶品 ナスの山椒揚げの作り方|ー復刻版 東京有名料理店の定番料理→ https://youtu.be/x1jrwcphZMg●【失敗なし】干し茄子の作り方 長期で保存でき、白く仕上がるコツを公開→ https://youtu.be/AQK6DPz8Sfw【食材】(2~3人前)茄子 1本(320g)塩 小匙0.5ピーマン 3つ(150g)豚小間切れ肉 170gニンニク 3かけ(18g)油 適量白胡椒 小匙0.5紹興酒(または料理酒) 小匙1醤油 小匙2甜麺醤 大匙1黒酢 小匙1【ポイント・コツ】①切った茄子を少量の塩で軽く漬けてから炒めて下さい。②甜麺醤は油としっかり炒めると旨味や風味が引き立ちます。 #創作大賞2024 #中華料理 #豚肉 #ピーマン #茄子 #レシピ部門 #甜面醤 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート