【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐

中華料理研究家チョウさん直伝。お家でも激辛の本場のマーボー豆腐が味わえます。
食材と作るときのポイントを書いてますのでぜひ作ってみてください。

【食材】
絹豆腐 1丁
お湯 適量(下茹で用)
塩 小匙1(下茹で用)
豚挽き肉 280g
生姜 5g
ニンニク 12g
長ねぎ 15g
唐辛子 2本
油 適量
白胡椒 小匙1/4
五香粉 8振り (S&B 菜館 五香粉 https://amzn.to/3RbTzYP )
豆板醤 大さじ1.5 (ユウキ 四川豆板醤  https://amzn.to/3PF7Uvv )
花椒 小匙1
豆鼓 小匙2 (陽江豆鼓(トウチ)粒 https://amzn.to/3pDT6CM
甜麺醤 小匙1.5 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) https://amzn.to/3T9Pm9K
ラー油 小匙1位
ぬるま湯 150ml
水溶き片栗粉 50ml
粗挽き花椒 お好みで (ユウキ 四川花椒 100g https://amzn.to/3TaEmsQ
パクチーまたは万能ねぎ 少々
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【ポイント・コツ】
①豆腐を塩が入ってるお湯に下茹ですることで、余分な水分を抜き、炒める時に型崩れを防ぎ、味の入りも良くなります。
②豚挽き肉の水分をなくなり、脂が出て、少し焦げ目が付くまでしっかり炒めてから、次のステップに作業して下さい。
③肉が底に焦げないよう、一旦火を止めて薬味と調味料を加えてもいいです。

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