【本格】おうちで本格麻婆豆腐 チョウさん直伝マーボー豆腐の作り方 #スマート中華 #麻婆豆腐 #マーボー豆腐 4 dejima cooking 2022年8月27日 09:31 中華料理研究家チョウさん直伝。お家でも激辛の本場のマーボー豆腐が味わえます。食材と作るときのポイントを書いてますのでぜひ作ってみてください。【食材】絹豆腐 1丁お湯 適量(下茹で用)塩 小匙1(下茹で用)豚挽き肉 280g生姜 5gニンニク 12g長ねぎ 15g唐辛子 2本油 適量白胡椒 小匙1/4五香粉 8振り (S&B 菜館 五香粉 https://amzn.to/3RbTzYP )豆板醤 大さじ1.5 (ユウキ 四川豆板醤 https://amzn.to/3PF7Uvv )花椒 小匙1豆鼓 小匙2 (陽江豆鼓(トウチ)粒 https://amzn.to/3pDT6CM)甜麺醤 小匙1.5 (ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) https://amzn.to/3T9Pm9K)ラー油 小匙1位ぬるま湯 150ml水溶き片栗粉 50ml粗挽き花椒 お好みで (ユウキ 四川花椒 100g https://amzn.to/3TaEmsQ)パクチーまたは万能ねぎ 少々「Amazonのアソシエイトとして、おうちで中華/dejima cookingは適格販売により収入を得ています。」【ポイント・コツ】①豆腐を塩が入ってるお湯に下茹ですることで、余分な水分を抜き、炒める時に型崩れを防ぎ、味の入りも良くなります。②豚挽き肉の水分をなくなり、脂が出て、少し焦げ目が付くまでしっかり炒めてから、次のステップに作業して下さい。③肉が底に焦げないよう、一旦火を止めて薬味と調味料を加えてもいいです。 この記事が参加している募集 レシピでつくってみた 3,839件 今日のおうちごはん 17,234件 #今日のおうちごはん #中華料理 #レシピでつくってみた #麻婆豆腐 #我が家の秘伝レシピ #マーボー豆腐 4 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート