本味主義アジア食材販売

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本味主義アジア食材販売

アジア食材ネット通販です。 食材の使用方やおすすめの食べ方...など発信します。 どうぞよろしくお願いします❣️ #中華料理#中華食材#台湾#中国#東南アジア お問い合わせ⬇️ https://linktr.ee/honmi

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多彩な組み合わせ 豪快な食べ方 干豆腐に魅了される

別名は「豆腐干」(とうふかん)とも呼ばれています。豆腐自体は大豆乳を加熱して凝固させることによって作られますが、干豆腐はこの工程をさらに進め、通常は脱水の方法を採用して水分を減らします。 脱水のプロセスは、豆腐ブロックを絞り出したり、搾ったり、吸水性の材料で包むことで余分な水分を取り除くことができます。これにより、豆腐の質感がより緻密でしっかりとし、同時に保存時間も増加します。水分が少ないため、干豆腐は変質しにくくなります。 干豆腐は、調理中に形状をより良く保ち、揚

    • 塩茹で落花生 舌の上の郷愁と美味

      塩茹で落花生は、シンプルでありながら並外れた伝統的なおやつです。中国では、どこか懐かしい思いをさせてくれるおやつとして南部地域で広くしたしまれています。 塩茹で落花生の作り方は一見シンプルですが、その中に秘められた細かい工夫が秘められていて、それが独特な味わいを生み出しています。まず、新鮮でふっくらとした落花生を選びます。こうすることで、茹でたときに落花生が崩れず、食感も良くなります。次に、落花生を茹でる塩水の割合が重要です。一般的に、500グラムの落花生に対して約30グラ

      • 味覚の歓喜をもたらす花椒芝麻寛粉

        寛粉(クワンフン)とは中国の伝統的なデンプン製の食品で、その幅広い形状と滑らかな食感で有名です。寛粉の主な原料は通常、サツマイモデンプンやジャガイモデンプンですが、緑豆デンプンや他のデンプンを使ったものもあります。寛粉の製造過程では、デンプンと水を十分に混ぜ合わせて生地を作り、それを幅1〜2センチメートルの広い帯状に切ります。   寛粉は、冷製、炒め物、スープ、あるいは火鍋(ホットポット)の具材として使うことができ、様々な調味料の味をよく吸収するため、味わいが豊かです。寛粉

        • アジア食材販売-本味主義|自己紹介|はじめての

          本味主義アジア食材販売ご利用いただいた皆様に ようこそ! 一緒に本味主義の物語をご覧で見ましょう!(ノ>ω<)ノ 本味主義の物語はどうなるのか これは私たちがここまでの足跡となります。 ★2016年3月 オタク備君(ビタイくん)は故郷食材が入手困難の現実を気づい、オンラインショップを作ることに決意しました。 ★2016年5月 サイト名「本味主義」を正式決定しました。 「本味主義」は世界最古の調理論≪呂氏春秋≫の≪本味篇≫ っから典故を引き、中華食材の本来の味を人々に伝

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        多彩な組み合わせ 豪快な食べ方 干豆腐に魅了される

          美味しく香り高い炒河粉 手軽に作れる広東料理

          ライススティックは、中国や東南アジア諸国でよくみられる一種の米麺です。お米を浸して、ペースト状にし、それを蒸して薄くて広い大きなシートにして、それを細長く切り分けたものです。 ライススティックは滑らかな食感を持ち、さまざまな調味料やスープと組み合わせることができ、炒め物としても人気が高いです。 日本でも親しまれるベトナム料理の定番であるフォーは、ライススティックで作られた麺料理です。 中国ではライススティックのことを「河粉」と言い、その炒め物すなわち炒河粉は代表的な広東料

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          「粽」の魅力を丸ごと味わう〜自宅で本場中華を楽しもう!

          「ちまき」という食べ物は、日本人によく知られていますね!中国語では「粽子zong-zi」と言います。実は、その歴史や名前の由来、そして「ちまき」という食べ物は、日本と中国で作り方が違い、知っていますか? 今回は、端午の節句などで食べる「ちまき」の秘密を探ります!そして、自宅で本場中華の風味を楽しむ、粽の魅力を丸ごとご紹介します! #ちまきの昔話 💫 ちまきは中国の伝統的なごちそうで、端午の節句に楽しまれる美味しい料理です。その日になると、ほとんどの中国の家庭がちまきを食べ

          「粽」の魅力を丸ごと味わう〜自宅で本場中華を楽しもう!

           ☘️春の味いーじゃがいも春雨

          じゃがいも春雨は、じゃがいもで作られた春雨のことです。 通常の春雨の作り方と同様に、じゃがいも春雨も主にでんぷんから作られており、食感は柔らかく、独特の風味があります。料理では、スープや炒め物、サラダなどに使われることが一般的です。 もちもちした食感と独特の風味が特徴のじゃがいも春雨は、料理にアクセントを加える素材として人気です。じゃがいものでんぷんから作られた春雨は、通常の春雨とは異なる食感で、スープや炒め物、サラダなど様々な料理に活用されます。 食べ応えのある食感とじ

           ☘️春の味いーじゃがいも春雨

          中華定番トッピングー肉松(豚肉でんぶ)

          皆さん、こんにちは!今回、行きつけの中華物産店で「肉松 (豚肉でんぶ)」を購入しました!中国語の発音はローソン、もちろんそのコンビニではないです((笑。 日本ではあまり馴染みがない食材ですが、中国や台湾では知らない方はほとんどいないと思います。むしろ、小さい子供からお年寄りまで愛する食材ですね。 肉松の由来については明確な情報がありませんが、一般的には中国や台湾が発祥地とされています。色は濃い茶色で、簡単いうと、豚肉のでんぶですね。主に豚肉や牛肉、鶏肉などを煮て細かく砕け

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          百頁結豚肉醤油煮 鮮やかで余韻が続く上海の味

          百頁結(押しゆば結び)とは豆腐の皮、すなわち湯葉のことであり、千浆皮子、百葉、千張などとも呼ばれる伝統的な豆製品で、紙のように薄く、黄白色をしています。百頁結は冷やしたり、炒めたり、スープにしたり、肉と一緒に煮たりなど、様々な味付けにすることができます。 百頁結を使った豚肉と醤油の角煮は有名な上海料理の一つです。塩味があり、少し甘味もあり、とても美味しいです。その作り方をみなさんにご紹介します。 材料: 1、「友盛」ブランド百頁結一袋210g (日本最大級のアジア食材総合

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          独特な味わい、異国情緒満載の東北酸菜!酸っぱいすぎ

          今回はちょっと変わった中華食材をご紹介したいと思います。 それは白菜と塩を古漬けのような酸味が出るまで1~2カ月間、じっくり時間をかけて乳酸発酵させたもので、日本の白菜漬けに似ているが、風味はやや異なる。また東北酸菜は漬物のようにそのまま食べることはほとんどなく、鍋や煮込み、炒めものなどに具材と調味を兼ねて使われる中華料理です。 中国の東北地方は、豊かな味と文化的な背景を持つ独特な酸菜で知られています。 酸菜の製造過程は通常、いくつかのステップに分かれています。最初に、

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          伝統の味わい 団らんの象徴 心温まる湯円

          中国の伝統的な美食の中で、湯円(タンユェン)は独自の魅力を持つ一品であり、濃厚な文化の背景と共に、その独特な食感によって人々に愛されています。 湯円は中国の伝統的な食品の一つであり、めでたいことを祝う時に食べられます。特に旧暦一月十五日の元宵節や冬至などの重要な祭りでは、家庭ごとに手作ります。一説によると、湯円の起源は宋の時代に遡ります。当時の明州(現在の浙江省寧波市)で興った新しい珍しい食品で、具体的には黒いごまとラードを餡にし、少量の砂糖を加え、外側はもち米粉で円形にこ

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          様々なバリエーションを豪快に!烙饼の魅力

          今回紹介するのは、中国北部の代表的な主食である「烙饼(ラオビン)」です。 タコスのように生地に具材や料理を巻いて食べる料理です。 そのため、烙饼は「烙卷饼(焼き巻きパイ)」とも呼ばれています。 小麦粉を主成分とした生地を薄く伸ばし、丸く整えて焼いた生地で様々な具材を包みます。鉄板やフライパンでじっくりと焼いて作られているので、外側は薄くパリッとした食感で、内側はもちもちとしています。 まるでピザを食べているかのような食感を楽しむことができます。 烙饼最大の魅力は、どんな

          様々なバリエーションを豪快に!烙饼の魅力

          独特の食感と美しい色彩 ワキシーコーンの魅力

          「ワキシーコーン」は独特の食感や様々な用法などの特徴があるトウモロコシの一種です。しかし、日本での栽培は少ないため、あまり知られていないようです。 ワキシ―コーンは、中国が起源のトウモロコシです。 トウモロコシが中国で食べられるようになった後、突然変異と人為的な改良を施されたことでもちもちとしたトウモロコシができました。それらのトウモロコシをワキシーコーンと言い、中国語では糯玉米と呼ばれています。 中国の伝統的な料理では、ワキシ―コーンは広く利用されています。 ワキシ―

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          香りが広がる 食感豊かな八宝飯

          八宝飯(はっぽうはん)は,中国の伝統的な料理で、古くからの歴史と特徴的な味を持ちます。日本人からしてみると、その名前から、八宝菜や中華丼を合わせた丼物のようなものと勘違いされることもありますが、実は全く異なります。 八宝飯の大部分は高品質のもち米で、それらを由緒ある精密な技法で蒸して作ります。そのためもちもちとした食感と独特な香りが付きます。 「八宝」と呼ばれるのは、紅棗、蓮の実、くるみ、松の実、レーズン、ピーナッツなどの計八つの食材が使用されているからです。各食材は独特

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          オールシーズン最高!トマト鍋の素〜

          🍅トマト鍋の素は、今や食卓を彩るトレンディな調味料として注目を集めています。その魅力は、トマトの酸味と濃厚な風味が奏でる、斬新な味わいにあります。トマトのエッセンスを取り入れることで、鍋料理をリッチにアップデートしてくれます。 多彩なブランドが市場に参入し、ペースト状態や粉末状態で手に入り、簡単に使えるのも魅力の一つですね! 日本に上陸した中華鍋の店が、最近では続々と増えていますね。その中でも、トマト鍋は圧倒的な人気を誇っています。トマトの酸味と深みが絶妙に調和し、食欲を

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          ✨小粒でサクサクの「とり唐揚げ」✨

          皆さん、こんにちは!最近寒くなってきましたね。こんな日は家で温かいものを食べたくなりますよね。 でも揚げ物は油をたくさん使うし…とお考えの方もいるかもしれません。 そんな方におすすめしたいのが、少量の油ですぐ作れる小さなサイズのとり唐揚げです。 ちょっとした手間で、ぽかぽか、サクサクの食感が楽しめるんですよ!興味ありますか? 一般市販の唐揚げとは一線を画す、今回紹介したい食材は、行きつけの中華食材専門店で見つけた、小ぶりなサイズが特徴の「とり唐揚げ」。 ひと口サイズで

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