【衝撃食感】お麩ともち米の激うま丼 中国温州の伝統料理 【糯米ご飯】#スマート中華 #ガチ中華 #もち米

温州といえば温州みかんが有名ですが、今回は温州の伝統料理の糯米ご飯を紹介します。
普段は中華揚げパンと組み合わせて食べますが、今回は仙台麩で代用します。
モッチリとしたもち米とサクッとした麩の食感が独特で、干しエビの海鮮風味がアクセントになって食欲がそそる一品です。
朝ごはんや昼のご飯としてお召し上がりください。

【とろーり食感】中華食材揚げ麩の美味しい食べ方。揚げ麩の肉詰め
https://youtu.be/tDsad4USNnk


【食材】2~3人前
もち米 1合
水 1合分
仙台麩 1本
片栗粉 小匙2
干しどんこ 5個
どんこの戻し汁 350~400ml
豚ひき肉 220g
生姜 15g
ニンニク 8g
万能ねぎ 2本
揚げ油 適量
紹興酒 大匙1
白胡椒 3、4振り
五香粉 7振り
醤油 大匙2
オイスターソース 大匙1
たまり醤油(あれば) 小匙1
干しエビ 少々
鰹節 1小袋
※塩 お好みで

【ポイント・コツ】
①中華揚げパン(油条)がない場合は、仙台麩で代用してもいいです。中華揚げパンがあれば、軽く炒めた後で使って下さい。
②炊飯器で炊く場合は、もち米を水に浸せず直接に炊いてもいいです。
③肉ソースをとろ火でゆっくり煮込むことで、仕上がりは柔らかくジューシーです。
④干しエビは無塩の素干しえびを使って下さい。

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