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料理: 山菜おこわを炊飯器で作ります。

きょうはおこわを作ろう‼️


冷凍した最後のワラビとタケノコを使いたい!
それで山菜おこわを作ろうという話です。

◆ 我が家でおこわは炊飯器で炊きます。
とっても簡単。
たまに赤飯、黒豆おこわなど。


白米を少し加えると食べやすく、炊き上がりがスッキリします。

◆ 分量  もち米2合➕白米0.5合

タケノコ、ワラビ、鶏もも肉適量
(他にしめじ、しいたけ等お好みで)


・もち米、白米は洗米、浸水3時間以上。
(ザルにあけ水を切る。)
・薄口醤油大2、塩小0.5、酒大1
・材料全て炊飯器に入れ、調味料を加える。
◎炊飯器の水加減→ 米と同じラインにヒタヒタで。
・普通に炊飯器スイッチオン!


新玉ねぎの天ぷらと鯛の塩焼き
米粉で天ぷら
絵唐津の取り皿。
炊飯器からボールに移す


《とっておきのレシピ》

◆ 電子レンジで作るおこわ(中華風味)

(栗原はるみさんレシピ)何年も前から中華おこわはこれです。

材料(タケノコ、椎茸、帆立)→甘栗は蒸らす時に加えると良い。

🅰️材料ともち米2合、帆立缶の汁と水で200cc
調味料(薄口醤油大2.酒大1.塩小0.5)


耐熱ガラスボールに🅰️を入れ、ラップをふんわりかける。


* レンジの時間  600w→2回に分ける

❶ 1 回目・8分⇒取り出し、軽く混ぜる。
❷ 2回目・5分レンジ。
    
ラップはふんわり、取り出して混ぜる。
❸ 甘栗を加え ラップをして蒸らす。5分→完成。
仕上げにごま油を数滴。

● 驚きます!

●レンジでおこわが出来るなんて!


失敗しないのがレンジ※もち米は最低1時間浸水。

私はこれで良く作ります‼️
ホタテや甘栗を入れるとデリシャス!

お手軽なおこわ。とても美味しいです。
余れば冷凍保存も可能。
目先を変えるのも楽しいものです♪

○ きょうのお弁当

土曜日の簡単「そぼろ弁当」


地震が多発です。色々シュミレーションして備えたいです。
"備え有れば憂いなし"