大学いもと食物繊維のお話

秋の味覚を楽しもうと思い、
「大学いも」をつくっています。
何回食べても飽きない美味しさです^^

「大学いも」という名前の由来は、
東大の赤門前で売られていたという説が
有力のようです。

けれど、「日本いも類研究会」によると、
それは「おいもの世界の七不思議」に入るほどの
難問だそうです笑

簡単につくれちゃうので、
レシピをご紹介します^^

*大学いものつくり方*

<材料(2人分)>

もっとみる
ありがとうございます。今日も穏やかに過ごされますように。
5

今日のおやつは、洋で😆
秋といえば、栗とさつまいものスイーツ🌰🍠🧁
久しぶりに紅茶をいれました。
水色(すいしょく)が綺麗💖
紅茶を勉強したお友達に教えてもらいました水色(すいしょく)✨

カップも、いつもとちがうと気分が上がる💓自分おもてなしのひととき☺️

Happy lovely day♪
6

秋の味覚

サツマイモ育てるのって難しいんだね、、、。

保育園でもやるし
小学校でもやるから
簡単に作れると思ってた。

大きめの2個が最初に出て来たから
とーっても期待したけども😂
残りはこんな感じでした。

来年こそは❣️

出会いに感謝♡

おいもいもいもも

秋の味覚、さつまいもっ!!

もうすぐ聴こえてくるかな〜

い〜〜〜しやぁーーーーき〜いも〜!
ほっかほか〜だよ〜

あれ、ちがったかな?!

い〜〜しやぁ〜〜〜きぃも〜〜〜
おいも おいも おいもだよっ

これは言ってた気がする!

おじさんの声!
やきいもが食べたくなる声!

あ!

あの声は!

もしかしてもしかすると、
わらびもちのおじさんと同じ声なんやろか?と、ふと思った。

調べてみよ

もっとみる
嬉しいきもちになりました♡ありがとうございます!
3

ふかふかふかし芋

土鍋でサツマイモをあっためました。
ほかほかしてて美味しかったです🍠

ふかし芋は甘々です🍠

土鍋に水入れて、お芋を水で濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで入れます。
蓋をして弱火でじっくりと蒸します。

秋は美味しいものが旨旨です🍠

もっとみる
ありがとうございます♡
2

いいかげんにケーキを作ろう

写真は今日作ったさつまいものケーキ。

完全に目分量で、生地の硬さだけ見て炊飯器で焼きました。
焼くまでの準備10分。
記事の硬さと焼き方、あと1つのコツがあれば、自作ケーキは案外失敗しません。

お菓子作るとき、レシピ見ますか?計量ってしますか?

見ますよね、しますよね。
他の料理はともかく、お菓子だけはレシピ通りきちんと量るという方、多いのではないかと思います。
実際私も昔はそうでした。

もっとみる
わたしもスキ!
34

なぜ今【焼きいも】が再燃しているのか

第4次焼き芋ブーム到来

今や、空前の焼き芋ブーム
街には専門店ができ、コンビニの冷凍コーナーに焼き芋が置かれるようになりました。

元々焼き芋大好き人間の私は近年の焼き芋需要の高さには敏感に反応してはいましたが、ついに今年【さつまいも博】が開催され、さつまいもサミット&全国やきいもグランプリが同時開催されたときには

『ついに、さつまいもが大旗を揚げる時代が来たか』
と密かにガッツポーズを決めま

もっとみる
励みになります!ありがとうございます♪
5
スキありがとうございます
6

血と便秘~旧暦長月~

今月の野菜「落花生」

旧暦九月に行われる十三夜(今年は十月二十九日)は別名「豆名月」と言われ、お月見の際に豆(枝豆)をお供えし収穫に感謝の意を表します。

枝豆以外にもこの時季は、小豆や落花生なども実りを迎えます。落花生(ピーナッツ)の効能のひとつに挙げられるのが、肺を潤し、空咳を解消してくれる作用があります。

また中医学には「似類補類(にるいほるい)」といって「臓腑の形に似たものはその臓腑を

もっとみる
ありがとうございます!!
3