いも芋クッキー

いも いも 芋の 芋姉ちゃん
かんしょ からいも さつまいも
うっとり ねっとり 蜜の味
作ってみましょ 食べてみよ
小麦 米粉もつかわぬクッキー
皮をむいたら さいころに
少し固めに茹でましょう
潰して乾煎り ほくほく ほっくり
コーンスターチとふくらし粉
アーモンドの粉 塩入れて
乾煎りかんしょと ひとまとめ 
菜種と甜菜 しゃか しゃか しゃっかり
混ぜたら からいも あわせます
小さくまん

もっとみる
ありがとうございます。嬉しいです。

2020.1.19「あったかバウムクーヘン」

・[さつまいも農家による、さつまいも好きのための、さつまいも料理のカフェ]に行くぞ!と歩いて向かったら、かなり混んでいて断念。今行ってみたいカフェNo.1。立地は少し不便な場所なのに、大人気みたい。

・の代わりにウロウロして、別の行ってみたかった喫茶店へ。店構えが老舗すぎて(1965年に開店されたそう)今まで入れなかった。ドアを開けるとなんだか洞窟みたいな雰囲気(いい意味)!バウムクーヘンもほん

もっとみる
ありがとうございます!
3

夜明け前のさつまいも

まだ朝日がでていない夜のような暗さの時間に家を出る。そんな時は少し怖いような、でもわくわくするような気持ちがする。

今日は少し用があって、5時前に起きた。
昨日トースターで焼いていたすっかりしなびれてしまったようなさつまいもを2切れつまんでいく。
だいぶ長い時間焼いたはずなのにすこしごりごりとしていて悲しくなった。
甘かったけどちゃんと。
さつまいもは焼いて、少し待って、冷めてからの方がおいしい

もっとみる

芋のこと

昨年の秋から、サツマイモを炊飯器で炊くと美味しいふかし芋ができることを知って、2週間くらいハマった。

最近は、衝動的に芋の天ぷらが食べたくなってスーパーの惣菜コーナーでたまに買っていた。
サツマイモの甘さと、油と、ほんの少しかける藻塩の塩っぱさisファビュラスな食べ物。

そして、つい最近見つけた瞬間ワタシを虜にしたこの芋天ソフト。

サツマイモの天ぷらをじっくり低温で火入れして揚げてるからか、

もっとみる

さつまいものきんぴらの作り方
1.さつまいもを細切りにして水にさらす
2.硬めにさつまいもを茹でる
3.油を熱したフライパンでさつまいもを炒める
4.さつまいもに火が通ったら砂糖としょうゆで味付けして黒ごまをからめる

簡単!美味しい!

ありがとうございます。今日のラッキーフードはカップ麺。
1

さつまいもがやはり一番好きかも

群馬と東京を行き来して畑をやっている友人に今年も美味しい収穫のおすそわけを頂く。大好物のさつまいも、里芋、そしてloev ヤーコン♡
ありがたいなーという嬉しい気持ちをメモしておこう。

まさに今の私の食生活に大歓迎のものばかりを頂き感謝感謝
(写真は茶色ばっかりになっちゃったけど)
レクチンフリー食を試していることをブログにも書いた。「蕎麦と発酵していない大豆をやめたら良かった」という(悲しい)

もっとみる

お節料理にはどのくらい栄養があるのか?

こんにちは!栄養士のmix_bellyです(^-^)

ここ数日、お節料理の簡単な作り方をご紹介していたのですが...

ふと思ったんですよ。

お節料理はどのぐらい栄養があるのか?

と。

もともとお節料理はお正月といわれる「三が日」の3日間を、普段は家事に追われる主婦の方から開放するという意味を含め、保存がきく料理を中心におせち料理は作られています。

そう!だからこそ、保存がきくように考え

もっとみる
どうもありがとう
2