初収穫の小豆。試しに鞘から出してみた。10粒ちょっとだが嬉しい!今年は枝豆用と白大豆、小豆を植えた。小豆は叔母が植えていて、いつか私も!と思っていた。いつかは今年の今日になった。いつかはいつの日か必ずやってくる。種子を蒔いて実を手にする日まで待てるか諦めるか…
今日は、お彼岸の中日で秋分の日。 朝食は、妻のつくった おはぎとコーヒーで。 きび糖でつくった粒あんは、ミネラルと食物繊維たっぷり。小豆の赤は邪気払いにもなるそう! 秋分の日は、先祖をうやまい、亡くなった人をしのぶ日とか……。 これから墓参りにいってみます。
三時のオヤツは、大判焼つぶあんとカスタードだ。十勝産小豆を丁寧に炊き上げてんさい糖を加えて一煮たちさせると小豆が色鮮やかな紫色に輝く瞬間があるという。そんな瞬間を大切にしたいという想いから、十勝「紫あん」と命名されたと聞く。カスタードも小豆も、後味の絡まる甘ったるさがない絶品だ!
暑いのに、またあんこを炊きました。やっぱり冷凍庫に常備していたいのです。ゴルフボールぐらいの量をラップに包んで冷凍庫へ。あんバタートーストは食べたいし。「ミル金かき氷」も食べたいし。絶対太るけど😆
今朝、有機の小豆を煮て 煮汁に甘酒・豆乳・シナモンを入れて 手作りの、栄養ドリンクを作った あとはさっき ブルーベリー酢を 購入して これで酢飯を作って ブルーライスにして 黒胡麻と錦糸卵を乗せる それがたった今 叶えたいこと 今日の私に 大切なこと
6月に食べる小豆は、心穏やかになりストレスの改善になります。 目の充血や痔にもよく、ダイエットにも効果があります。