そのへんにあるもので

うちの店に、「干し玉葱とトマトのピッザ」というメニューがあります。

玉葱をオーブンで乾燥させたものを、トマトソースの上に並べて、チーズを乗せて焼いただけのシンプルなピッザです。

上の写真の量の玉葱が、握り拳くらいになるまで、オーブンで2時間くらい乾燥させていきます。(以前は天日干しで乾燥させていましたが、天候に左右されるので、今はオーブンを使っています。)
量が減っていくのは悲しくもありますが

もっとみる
良い1日を!!
28

世界(地域も含む)の料理 14/197

世界(地域も含む)の料理 14/197
14カ国目

本日の料理 料理 チュニジア🇹🇳
         ブリック
         チュニジアの春巻き

FIFAランキング 27位 

    
ブリックというと三角形のものが有名ですが
筒形も家庭料理の定番です。

本来は生卵を使用しますが、
今回は半熟が苦手な人でも食べれるように
ゆで卵を使います。

材料
鳥挽肉 200g
玉葱

もっとみる

世界(地域も含む)の料理 13/197

世界(地域も含む)の料理 13/197
13カ国目

本日の料理 マダガスカル料理 🇲🇬
ロマザバァ
     (牛肉、ほうれん草のトマト煮込み)

FIFAランキング 91位 マダガスカル

アフリカのアジア マダガスカル🇲🇬

アフリカ東海岸のインド洋に浮かぶ、日本の約1.6倍の面積を持つ世界第4位の大きさの島
島に生息する動植物の

もっとみる

たまねぎ全12玉 完食生活

結婚2年目、料理が不得意で食材をなかなか使いきれない私は、野菜を買うときいつも2~3個ずつ慎重に慎重に買うようにしている。

そんなある日、近所のスーパーが「タマネギ6玉」を超特売で売っていた。

たまねぎ6玉…わが家のペースなら半月ぶん相応。それでも日持ちしやすい野菜だからレシピを工夫して使い切ろうと6玉セットを手に取る。その夜、まさか夫が同じタマネギ6玉セットを嬉しそうに抱えて帰宅するとは夢に

もっとみる
うれしいいいいい!
21

本日は夜勤のため、麦汁なし。一汁にして一菜も兼ね備えた玉葱汁。玉葱麹で味付け、ベランダのリボベジ小葱添え。葱尽くし!!

うれc (^_^)v
20

玉ねぎのおすすめ品種とその他

玉ねぎを育てたい方へ

玉ねぎってシャキシャキしてカレーや肉じゃがなど多様な用途で使われます。主役ってイメージはないですがないとあるとじゃ変わってきますよね。

そんな玉ねぎを家庭菜園で育てたいけど、どんな品種がいいんだろうか悩みますよね。

そこで、今回は家庭菜園でおすすめの玉ねぎの品種の紹介をします。

おすすめ品種3選

甘早果

通常より早く収穫できます。また、甘みも強い250グラムの大玉

もっとみる

食レポ|楽観

ラーメンの醤油味は食べやすさの象徴であると同時に、塩味や肉気を求める僕にとっては物足りなさと同義であった。しかし、「楽観 武蔵小山店」の「琥珀」は僕が抱いていた醤油ラーメンの概念に風穴を通した傑作だ。

 午後の昼下がり。飾り気のない店内には黙々と丼に向き合う男たちがいた。頭上から注文した「琥珀」が差し出される。その名の通り、琥珀色のスープは表面に浮かんだ油によって光り輝いていた。レンゲを使ってス

もっとみる

2020 9/10 晴れ

性格なのか、オレはなんでもぐずぐずしている。さっさと済ませてしまえば楽なのに、ぐずぐずしている。起きるのも、歯を磨くのも、着替えるのも、ギリギリまでぐずぐずしている。
そんなわけで、やっと歯医者に行った。
おかげでスッキリした。
この晩は胡瓜が食いたかったので、二本を千切りにした。それから玉葱、ハムも切った。サラダだな、胡瓜と玉葱に塩をぱらぱらとしてよく混ぜておいた。玉子を一個茹、かた茹でにした。

もっとみる
おっ、ありがとうございます