小倉 功

齢60をとうにすぎ、人生は真昼をとっくに越えて夕暮れからもはや日没を迎え、あとは夜を待…

小倉 功

齢60をとうにすぎ、人生は真昼をとっくに越えて夕暮れからもはや日没を迎え、あとは夜を待つばかりである。しかし、夜の方が楽しかったりする。何よりオレは夜更かしが大好きだ。

マガジン

  • さて、なに食おう

    酒のあて、夜食、遅い朝飯、昼飯飲み助の食いもンの覚え書き、です。

最近の記事

昨晩は久しぶりに銀座のビアホールで吞んで来たが、帰ってから満腹なのに吞み足りず芋焼酎の炭酸割りを吞んだ。そうすると満腹なのに口が寂しくて、胡瓜にハリッサを付けて肴にした。夏休み。

    • オリンピック、色々だけれど勝負事はやっぱり面白い。全競技賭けられるようにしたら運営費なんて直ぐだろうに。と、不謹慎な事を考えつつ、この晩は、玉葱とピーマンを刻んでツナ缶を油ごとかけたもので一杯。醤油を垂らしながら、ちびちび。ピーマンの青臭さがたまらん。芋焼酎が進む。

      • 連日、うだっている。この日、日本で何回「暑い」と言われたろうか。さてそんなわけで野菜ばかり食っている。この日は韮を茹でて食った。おかか醤油でもいいが塩昆布が旨い。茹でた韮に塩昆布をぱらりとかけて、混ぜる。じんわり韮があまい。グビグビ芋焼酎が進む。

        • マーボーズッキーニ

          うだるような暑さというが、うだるってこういう事なのね、と理解したその晩、家に帰るとグラスに氷を入れて芋焼酎を注ぎ炭酸で割り、ゴクリと吞んだ。汗は引かないが気持ちは落ち着いた。さてと、 オレは冷蔵庫からズッキーニを取り出した。一昨日オレが昨日家の人が買って二本になっていたものだ。夫婦して安いと買ってしまう。その内の1本を乱切りにした。 フライパンで豚ひき肉を炒め、ズッキーニも入れて、塩胡椒して、豆板醬、甜麺醬、味噌を加えて更に炒めた。 鶏ガラスープのもとと水を加えて暫く煮込んだ

        昨晩は久しぶりに銀座のビアホールで吞んで来たが、帰ってから満腹なのに吞み足りず芋焼酎の炭酸割りを吞んだ。そうすると満腹なのに口が寂しくて、胡瓜にハリッサを付けて肴にした。夏休み。

        • オリンピック、色々だけれど勝負事はやっぱり面白い。全競技賭けられるようにしたら運営費なんて直ぐだろうに。と、不謹慎な事を考えつつ、この晩は、玉葱とピーマンを刻んでツナ缶を油ごとかけたもので一杯。醤油を垂らしながら、ちびちび。ピーマンの青臭さがたまらん。芋焼酎が進む。

        • 連日、うだっている。この日、日本で何回「暑い」と言われたろうか。さてそんなわけで野菜ばかり食っている。この日は韮を茹でて食った。おかか醤油でもいいが塩昆布が旨い。茹でた韮に塩昆布をぱらりとかけて、混ぜる。じんわり韮があまい。グビグビ芋焼酎が進む。

        • マーボーズッキーニ

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        • さて、なに食おう
          18本

        記事

          オレはスキレットにスライスした玉葱をしいた。それから家の人が箱買いしたトマトを一個クシ切りにしてのせた。茹でたブロッコリーがあったので芯だけのせて、塩胡椒してオリーブ油をかけ、パン粉をふりかけて魚焼きグリルで焼いた。 勿論旨かったが、大蒜スライスをのせればよかったと後悔した。

          オレはスキレットにスライスした玉葱をしいた。それから家の人が箱買いしたトマトを一個クシ切りにしてのせた。茹でたブロッコリーがあったので芯だけのせて、塩胡椒してオリーブ油をかけ、パン粉をふりかけて魚焼きグリルで焼いた。 勿論旨かったが、大蒜スライスをのせればよかったと後悔した。

          冷凍もんバター

          その晩オレは買い物をしなかった。 なので在庫整理をしようと、先ずは冷凍庫を開けた。 とっとと食っちまわなければならないモノが溢れていた。決して愛じゃない。 ビックリしたのは、スチーム浅利が二袋そっくり出て来たのは驚いた。一袋は覚えていたが、もう一つはいつ買ったのだろうか。 家の人に見つかる前に保存用ポリ袋に移し替えた。 他に半端なほうれん草、アスパラ、ブロッコリーを出した。 みんな冷凍食品だ。カットして下茹でしてある、たぶん。 オレは大蒜を刻んで油で炒め、浅利、ほうれん草、ア

          冷凍もんバター

          アジアンな春雨サラダ

          その晩オレは、北千住のある居酒屋にいくとよく注文するサラダ、正式名称を失念してしまったが、アジアンな春雨サラダを作った。 何はさておき、春雨をお湯に浸して戻しておく。そしてあり合わせの野菜を刻んでいく。胡瓜、人参、玉葱、レタス。うちにある春雨は細いので直ぐに戻るから早めにザルにとっておく。 野菜だけでは淋しいので竹輪と蟹蒲も適当に切っておく。竹輪は輪切りにするといかにも竹輪っぽい、一瞬海老か烏賊と勘違いするように短冊に切った。自分で入れたのだから判っていても気分が違う。他の具

          アジアンな春雨サラダ

          焼き蕎麦。

          その晩は、そうだ、焼き蕎麦だった。 何年も前に、あのペヤングからそういう商品が出た事がある。とても旨くて気に入ったのに直ぐに姿を消してしまった。それを急に思い出して、作ってみたのだ。 似たようなもので瓦蕎麦というのがあるそうだがオレは食った事が無い。 さて、オレはまず干しそばを茹でた。そうしない事には何も始まらない。袋には7、8分と書いてあったのでタイマーを7分にセットした。 その間に長ネギを斜め薄切りにして油揚げを短冊に切り、サラダ油で炒めた。 そうこうするうちに蕎麦が茹で

          焼き蕎麦。

          前日に家の人が蛸を買ってきた。その日は他に食うモノがあったのでこの晩に食った。半分は薄く切って刺身で、後の半分を小さいぶつ切りにした。ぶつ切りのほうにネギと枝豆とごま油、おろしニンニク、昆布茶を入れてよく和えた。ナムルみたいなもんだな。芋焼酎をぐびり、蛸と枝豆をパクリ。言う事無し

          前日に家の人が蛸を買ってきた。その日は他に食うモノがあったのでこの晩に食った。半分は薄く切って刺身で、後の半分を小さいぶつ切りにした。ぶつ切りのほうにネギと枝豆とごま油、おろしニンニク、昆布茶を入れてよく和えた。ナムルみたいなもんだな。芋焼酎をぐびり、蛸と枝豆をパクリ。言う事無し

          その晩はカニかまを買って帰った。いつもよりちょっと高い、ほんの30円だが。そいつをオーブントースターで炙って残っていたかに味噌を添えた。そのままでも旨いカニかまだが温められてふんわりとして芳ばしくなっている。芋焼酎の水割りをぐびり、カニかまに味噌をつけパクリ。旨いじゃん。

          その晩はカニかまを買って帰った。いつもよりちょっと高い、ほんの30円だが。そいつをオーブントースターで炙って残っていたかに味噌を添えた。そのままでも旨いカニかまだが温められてふんわりとして芳ばしくなっている。芋焼酎の水割りをぐびり、カニかまに味噌をつけパクリ。旨いじゃん。

          その晩は、寒かったので暖かいモノが食いたかった。鶏ガラスープに豆腐と竹輪、たっぷりのおろし生姜を入れて醤油をひと回し、ぐつぐつ煮込んだ。芋焼酎の水割りをグビリと吞んでいるうちに煮えたようだ。スープをごくり。しみるなあ。生姜をこれでもかと入れたが大正解だ。汁だけで吞める。グビグビ。

          その晩は、寒かったので暖かいモノが食いたかった。鶏ガラスープに豆腐と竹輪、たっぷりのおろし生姜を入れて醤油をひと回し、ぐつぐつ煮込んだ。芋焼酎の水割りをグビリと吞んでいるうちに煮えたようだ。スープをごくり。しみるなあ。生姜をこれでもかと入れたが大正解だ。汁だけで吞める。グビグビ。

          判りにくい写真で申し訳ない。その晩は大根を焼いて食った。厚めのイチョウ切りにした大根をフライパンに並べて中火でチリチリ焼いた。焦げ目がついてしんなりしたところをそのままパクリ。滋味というのか、じんわり旨い。缶詰のかに味噌を付けて、パクリ。芋焼酎の水割りをぐびり。パクリ、グビグビ。

          判りにくい写真で申し訳ない。その晩は大根を焼いて食った。厚めのイチョウ切りにした大根をフライパンに並べて中火でチリチリ焼いた。焦げ目がついてしんなりしたところをそのままパクリ。滋味というのか、じんわり旨い。缶詰のかに味噌を付けて、パクリ。芋焼酎の水割りをぐびり。パクリ、グビグビ。

          野菜を食った。

          白菜がちょっとだけ残っていたのでザクザク切ったがあまりにもちょっとだったのでキャベツも二、三枚切った。思い付いて人参を少し厚めにスライスした。フライパンに多めの油、人参をゆっくり焼いていく。炒めじゃなくて焼く。焦げ目がつくくらい。それから、白菜とキャベツを入れてこれも焼く。焦げ目がつくくらい。塩胡椒して卵を1個割り入れてかき混ぜながら炒めて皿に盛った。余分な油は卵が吸ってしまった。匂いが甘い。 芋焼酎を水で割って、ぐびり。 人参と白菜を、パクリ。 コイツらこんなに甘かったか?

          野菜を食った。

          モヤシを食った。6

          2月半ば、つい昨日、ちょいと出かけたオレは気が付くと日陰を選んで歩いていた。暑い。どうした、地球! 人間の力でどうにかなるとも思わないけれど、やれることをやって行くしかないんだろうなあ。 そんなこんなで、その晩モヤシを食った。飽きない。モヤシ、えらい。 まずサッと湯がいた。 突然、ある店のバーニャカウダーを思い出した。うーん、面倒臭い。 取り敢えず小皿にオリーブ油と残っていたアンチョビ一切れを入れて箸でアンチョビをほぐしてチューブのおろしニンニクを加えレンジにかけた。パチパチ

          モヤシを食った。6

          その晩は、2月とは思えない陽気だった。アボカドに刻みネギ、そこにごま油と昆布茶であえてみた。なかなか旨い。マグロかイカでも有ればもっとよかったがこれでも充分焼酎が吞めた。海苔とかかけてもよかったなあ。

          その晩は、2月とは思えない陽気だった。アボカドに刻みネギ、そこにごま油と昆布茶であえてみた。なかなか旨い。マグロかイカでも有ればもっとよかったがこれでも充分焼酎が吞めた。海苔とかかけてもよかったなあ。

          久し振りに鰹節を削った。近所に鰹節が売っていなかったのでずっとパックのもので誤魔化していたが、やっぱり本枯れ節の削りたては抜群に旨い。香りと味に脳味噌の芯がジーンとする。半端なほうれん草と小松菜に出汁醤油をかけて、その上からたっぷり乗せた。

          久し振りに鰹節を削った。近所に鰹節が売っていなかったのでずっとパックのもので誤魔化していたが、やっぱり本枯れ節の削りたては抜群に旨い。香りと味に脳味噌の芯がジーンとする。半端なほうれん草と小松菜に出汁醤油をかけて、その上からたっぷり乗せた。