saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく…

saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく|料理教室講師|夫とその両親との4人家族|文鳥愛好家|

マガジン

  • 食べ物つれづれ

    食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく。 あまり具体的なレシピは出てきません。

  • 日常のこと

    近況報告、メッセージ、日記、みたいなことを書いています。あんまり面白くないかも。笑

  • お菓子な日々

    お菓子作り関係はこちら。

  • 料理のこと

    毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントやレシピもたま〜に登場。

  • わたしの仕事

    料理教室のインストラクターをしています。

最近の記事

  • 固定された記事

正しい目玉焼きの作り方

朝ご飯の定番といえば目玉焼き。 それは、フライパンに卵を落とすだけというシンプルかつ潔いレシピ。白身と黄身のコントラストが視覚的にも心地よいです。 ハムやベーコンを一緒に焼けばボリュームもアップしますし、半熟にしたり固焼きにしたり、相手の好みに合わせて一つずつ作れるのも思いやりに溢れます。 ハンバーグの上やパンの上にのせれば、一気にご馳走感も出て、ジブリの映画にも引っ張りダコです。 そんな目玉焼きではありますが、たぶん多くの人は目玉焼きを正しく作れていません。 なぜ

    • そうめん、いつ食べるの?

      9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか? 私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。 でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです。いや、まあ、暑いからってのもあるんですけど、実は私も夫もかなりの素麺好きなんです。 子どものころは私も、 てな感じだったのですが、夫は なぜか「551が、あるときー!↑」みたいなテンションなので、つられて私も素麺が好きになっちゃいました。 素麺は夏に食べるものというイメージがありますが、一年中美味しく食べ

      • 会津ソースカツの旅、ソースはごはんのお供になり得るか?

        「ソースの味って男のコだよな」 と、井之頭五郎(孤独のグルメ)は言った。(漫画でね) この台詞を読んだ時、とても腑に落ちたことを覚えている。パンチのあるソース味と、はちきれそうに元気な男の子。なんかイメージがぴったりだ。それに男子ってみんなソース味が好きですよね。 でも、そんなことを言っている私自身はソースがあまり好きじゃない。嫌いではないけど積極的には使わない。 サッポロ一番なら塩ラーメン、ほんやくコンニャクならお味噌味(食べたことないけどね)、目玉焼きなら

        • これは活火山?溶岩のようにバターが流れるクッキー

          クッキーが好きで、自分でもよく作りますが、買って食べることもあります。 というか、正直買う方が多いかもしれません。 お菓子の先生やってるのに面目ないです。 美味しいクッキーに出会いたいなら、てっとり早いのはデパ地下です。そこには間違いなく美味しいクッキーがあります。最近はクッキー缶ブームもあり、店頭がいつも華やかです。 缶に気合いが入っているので、缶目当てで買う人も少なくないと聞きますが、私にとっては缶はおまけで、純粋に、美味しいクッキーを食べれればいいと思っています。

        • 固定された記事

        正しい目玉焼きの作り方

        マガジン

        • 食べ物つれづれ
          25本
        • 日常のこと
          8本
        • お菓子な日々
          10本
        • 料理のこと
          10本
        • わたしの仕事
          5本
        • 料理と歴史
          4本

        記事

          家族で会津旅行へ。 地方の観光地のお土産物屋ってなんかパッとしないなって思うことも多いのですが(まあ、そのもっさり感も嫌いではないのですが…) 今回はキラリと光るものがあったので嬉しくなりました。 赤べこのテラリウム。 ちっこい赤べこにキュンだべ〜

          家族で会津旅行へ。 地方の観光地のお土産物屋ってなんかパッとしないなって思うことも多いのですが(まあ、そのもっさり感も嫌いではないのですが…) 今回はキラリと光るものがあったので嬉しくなりました。 赤べこのテラリウム。 ちっこい赤べこにキュンだべ〜

          夏の間の沈黙を破って(単にバテてただけ)noteに戻ってまいりました。 ついにノートパソコンも手に入れて(今までずっとケータイで更新していた) 快適な投稿生活が始まりそうです。 キーボードで打つのが楽しくて、思わず文章が長くなってしまいます。

          夏の間の沈黙を破って(単にバテてただけ)noteに戻ってまいりました。 ついにノートパソコンも手に入れて(今までずっとケータイで更新していた) 快適な投稿生活が始まりそうです。 キーボードで打つのが楽しくて、思わず文章が長くなってしまいます。

          一年、長野旅行をふりかえる

          9月7日は父の命日。ちょうど一年が経つ。 その日私は長野にいた。旅行に行っていたのだ。 旅行の少し前に見舞いに行ったけど、コロナ禍で面会制限があり、結局病室には入れなかった。 旅行に行くのは迷ったけれども、前々から決めていたことだし、医者の見立てでは大丈夫だろうということだったので、出かけることにした。 でも結局旅行の間に父は亡くなってしまった。  私はなんで実家に帰らなかったんだ… やっぱり後悔した。 上田駅から実家に帰る新幹線の中で、声を殺して泣いた。多分周

          一年、長野旅行をふりかえる

          ストレスフルな社会に、伊勢うどんの優しさを

          大学を卒業して、新卒で入社したのは伊勢の会社でした。 縁もゆかりもない、三重の辺境の地。 もちろん新幹線なんて通ってない。 近畿日本鉄道という、東北では見たことも聞いたこともない鉄道会社がブイブイ幅を利かせている、陸の孤島、紀伊半島。 何不自由なく育てられた甘っちょろい小娘だった当時の私にとって、自活していくにはなかなかヘビーな環境でした。 上司は厳しい人が多く、よく怒られました。 今なら、パワハラ認定、勝訴間違いなし。 でも、仕方のないことだったと思います。私がその仕

          ストレスフルな社会に、伊勢うどんの優しさを

          角度によって印象が違う件。 下の2羽の文鳥は、 同一人物、じゃない… 同一鳥物です。

          角度によって印象が違う件。 下の2羽の文鳥は、 同一人物、じゃない… 同一鳥物です。

          栃木の隠れた名所、大谷石資料館! ハムナプトラ? インディジョーンズ? 地下の神殿を思わせる空間は思ってたのの10倍広かった! ※ 歩いている人はミニチュアじゃないですよ。どのくらい広いかおわかり頂けるだろうか。(どやぁ。)

          栃木の隠れた名所、大谷石資料館! ハムナプトラ? インディジョーンズ? 地下の神殿を思わせる空間は思ってたのの10倍広かった! ※ 歩いている人はミニチュアじゃないですよ。どのくらい広いかおわかり頂けるだろうか。(どやぁ。)

          昨日から愛鳥週間。 ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、 わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。 まんまるおなかがたまらない〜♡ もちろん身近な野鳥も大切に!

          昨日から愛鳥週間。 ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、 わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。 まんまるおなかがたまらない〜♡ もちろん身近な野鳥も大切に!

          ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

          旅の楽しみといえば、その土地ならではのグルメに出会うことですが、大学の卒業旅行で台湾に行った時一番印象に残ったのは、豚の脳のスープでした。 台湾最大の夜市といわれる士林夜市を訪れたときのこと。 沢山の出店に何から食べればいいのか迷いながらも、友人たちがフルーツの冷やしたやつとか、いかにも女子大生なものを選んでいる中、 私は「なんか刺激が足りないなぁ…」と1人夜市をさまよって見つけたのがそれ。 子どもの頃、イナゴとか、なにかの幼虫とか食べさせられていたおかげで(田舎では

          ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

          クッキーの哲学

          好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。 幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そこに入っていた、未来の自分へ当てた手紙には、 「クッキーやさんになってますか?」 と書いてあって、笑ってしまいました。 お菓子屋でもなく、ケーキ屋でもなく、クッキー屋というところに、クッキーへの執着を感じます。 子どもの頃の私がこよなく愛したクッキーといえば、ステラおばさんのクッキー。 家族で買い物に行った

          クッキーの哲学

          珍しく予定のない休日。 午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。 充実感で溢れております。 フン!(鼻息)笑 詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜

          珍しく予定のない休日。 午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。 充実感で溢れております。 フン!(鼻息)笑 詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜

          欠損記念日のおもひで

          今日は、我々夫婦のある記念日。 7年前の今日、婚姻届をだして、その一年後の同じ日に結婚式を挙げました。 婚姻届を出した日と結婚式を挙げた日が同じなのは、単なる偶然。全く狙ってません。 そもそも、この4月24日という日付も、特に思い入れはありませんでした。 失業保険をもらう関係で、早く籍を入れた方がいいということがわかって、書類をかき集め慌てて籍を入れたら、この日になったまでのこと。 結婚式も、同じくあまり思い入れはなく。笑 わたしは元々、面倒だから式なんかあげたく

          欠損記念日のおもひで

          キルギス料理「ラグマン」を作ってみた

          と、いうわけで 風来坊な友人のキルギスに行った話に触発されて、異国情緒たっぷりのキルギス料理を作ってみることにしました。 そこで、取り出したるが、この本! かの有名なガイドブックシリーズ「地球の歩き方」のレシピブック。 地図と共に各地域の風土、食文化が解説されてて、なんだか社会科の地図帳を彷彿とさせます。 ちなみに、自慢じゃないですが「地球の歩き方」自体は、今まで買ったことも読んだこともありません。 海外旅行したのも数える程度。 旅行の楽しみよりも、危ない目にあ

          キルギス料理「ラグマン」を作ってみた