saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく…

saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく|料理教室講師|夫とその両親との4人家族|文鳥愛好家|コメント返信遅くてすみませんm(_ _)m

マガジン

  • お菓子な日々

    お菓子作り関係はこちら。

  • 食べ物つれづれ

    食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく。 あまり具体的なレシピは出てきません。

  • 日常のこと

    近況報告、メッセージ、日記、みたいなことを書いています。あんまり面白くないかも。笑

  • 料理のこと

    毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントやレシピもたま〜に登場。

  • わたしの仕事

    料理教室のインストラクターをしています。

最近の記事

  • 固定された記事

ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

旅の楽しみといえば、その土地ならではのグルメに出会うことですが、大学の卒業旅行で台湾に行った時一番印象に残ったのは、豚の脳のスープでした。 台湾最大の夜市といわれる士林夜市を訪れたときのこと。 沢山の出店に何から食べればいいのか迷いながらも、友人たちがフルーツの冷やしたやつとか、いかにも女子大生なものを選んでいる中、 私は「なんか刺激が足りないなぁ…」と1人夜市をさまよって見つけたのがそれ。 子どもの頃、イナゴとか、なにかの幼虫とか食べさせられていたおかげで(田舎では

    • 昨日から愛鳥週間。 ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、 わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。 まんまるおなかがたまらない〜♡ もちろん身近な野鳥も大切に!

      • クッキーの哲学

        好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。 幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そこに入っていた、未来の自分へ当てた手紙には、 「クッキーやさんになってますか?」 と書いてあって、笑ってしまいました。 お菓子屋でもなく、ケーキ屋でもなく、クッキー屋というところに、クッキーへの執着を感じます。 子どもの頃の私がこよなく愛したクッキーといえば、ステラおばさんのクッキー。 家族で買い物に行った

        • 珍しく予定のない休日。 午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。 充実感で溢れております。 フン!(鼻息)笑 詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜

        • 固定された記事

        ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

        • 昨日から愛鳥週間。 ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、 わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。 まんまるおなかがたまらない〜♡ もちろん身近な野鳥も大切に!

        • クッキーの哲学

        • 珍しく予定のない休日。 午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。 充実感で溢れております。 フン!(鼻息)笑 詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜

        マガジン

        • お菓子な日々
          10本
        • 食べ物つれづれ
          23本
        • 日常のこと
          7本
        • 料理のこと
          10本
        • わたしの仕事
          5本
        • 料理と歴史
          4本

        記事

          欠損記念日のおもひで

          今日は、我々夫婦のある記念日。 7年前の今日、婚姻届をだして、その一年後の同じ日に結婚式を挙げました。 婚姻届を出した日と結婚式を挙げた日が同じなのは、単なる偶然。全く狙ってません。 そもそも、この4月24日という日付も、特に思い入れはありませんでした。 失業保険をもらう関係で、早く籍を入れた方がいいということがわかって、書類をかき集め慌てて籍を入れたら、この日になったまでのこと。 結婚式も、同じくあまり思い入れはなく。笑 わたしは元々、面倒だから式なんかあげたく

          欠損記念日のおもひで

          キルギス料理「ラグマン」を作ってみた

          と、いうわけで 風来坊な友人のキルギスに行った話に触発されて、異国情緒たっぷりのキルギス料理を作ってみることにしました。 そこで、取り出したるが、この本! かの有名なガイドブックシリーズ「地球の歩き方」のレシピブック。 地図と共に各地域の風土、食文化が解説されてて、なんだか社会科の地図帳を彷彿とさせます。 ちなみに、自慢じゃないですが「地球の歩き方」自体は、今まで買ったことも読んだこともありません。 海外旅行したのも数える程度。 旅行の楽しみよりも、危ない目にあ

          キルギス料理「ラグマン」を作ってみた

          友とキルギスと参鶏湯

          先日、大学からの長い付き合いの友人に会った。 新大久保の参鶏湯専門店。 人が少なくて静かで、落ち着く店だ。 久しぶりの再会に話が弾む。 その友人は私より一つ年上で、いつも穏やかで優しいが、少々ぶっ飛んだところがある。 ざっくり言うと、放浪癖があって、どこにでも行ってしまうのだ。  遡ること大学時代、彼女は一人でヨーロッパに行った。 女一人で何のツアーにも参加せずヨーロッパに行くこと自体すごいのだが、彼女はユーロスターだかなんだか、国を横断する高速鉄道に乗り遅れてし

          友とキルギスと参鶏湯

          マロニーちゃん500グラム入り発見!嬉しくて小躍りしてしまいました。笑 そして、最近、投稿が滞ってます。 仕事の疲れがたまるとnoteから遠ざかってしまう… 内容の完成度はさておき、もっと頻繁に投稿できるように頑張りたいものです。

          マロニーちゃん500グラム入り発見!嬉しくて小躍りしてしまいました。笑 そして、最近、投稿が滞ってます。 仕事の疲れがたまるとnoteから遠ざかってしまう… 内容の完成度はさておき、もっと頻繁に投稿できるように頑張りたいものです。

          伊東の美味しい町中華にて。 ♪キーミョウキテレツ マカフシギ キーソウテンガイ シシャゴニュウ デーマエジンソク← ラクガキムーヨウ〜 出前迅速って、 子供の頃意味わからずに 歌ってたよね、ドラえもん。

          伊東の美味しい町中華にて。 ♪キーミョウキテレツ マカフシギ キーソウテンガイ シシャゴニュウ デーマエジンソク← ラクガキムーヨウ〜 出前迅速って、 子供の頃意味わからずに 歌ってたよね、ドラえもん。

          ガチでオタクの方から言わせると、私なんて、生ぬるい、にわかオタクみたいなもんですが、昨今のニュースには自然と涙が出てきます。 子どもの頃に見たドラゴンボールやちびまる子ちゃんが、どれだけ心の栄養になっていたんだろう。 ご冥福をお祈りします。 本当にありがとうございました!

          ガチでオタクの方から言わせると、私なんて、生ぬるい、にわかオタクみたいなもんですが、昨今のニュースには自然と涙が出てきます。 子どもの頃に見たドラゴンボールやちびまる子ちゃんが、どれだけ心の栄養になっていたんだろう。 ご冥福をお祈りします。 本当にありがとうございました!

          私はマロニスト

          子どもの頃からマロニーちゃんが大好きだった。 出会いはCM。 中村珠緒さんが「マ〜ロニ〜ちゃん♪」と歌いながらマロニーを食べる様子は、記憶に残っている方も多いかもしれない。 私もあのCMに魅せられた一人であり、子どもだった私は、直感的に「あっ、これは私が好きな食べ物だ!」と悟った。 親にせがんで、早速鍋の時に入れてもらったら、思ったとおり。 ツルツルしてるけどコシがあって、鍋つゆの味と馴染んで。なんて美味しいんだ! わたしはいつしか「中村珠緒さんみたいなおばあちゃ

          私はマロニスト

          那須が…(省略)がんばれU字工事編

          前編、中編はこちら 翌日もとても綺麗な秋晴れ。 那須の空は気持ちよく澄んでいました。 モリモリの朝ごはん。 昨日のディナーといい、正直もう入らん! 勘弁しとくれ〜 朝食を食べた後は、腹ごなしに宿の周りを散策。林の中に、ペンションや別荘といった建物が並んでいます。 シルバニアなファミリーでも住んでそうな可愛い家の数々。素敵なロケーション。 そして、あっという間にチェックアウトの時間。 オーナーさんと奥様が見送ってくださいました。小学生の頃にも泊まったんですよ、という話

          那須が…(省略)がんばれU字工事編

          我が家に来て一年たちました。 どんどん呼び方が変わっていって、 ミト→みっちゃん→みっちょめ →チョメ、で、 今はチョメちゃんと呼んでます。笑 だって、なんかチョメっぽいんだもん😂

          我が家に来て一年たちました。 どんどん呼び方が変わっていって、 ミト→みっちゃん→みっちょめ →チョメ、で、 今はチョメちゃんと呼んでます。笑 だって、なんかチョメっぽいんだもん😂

          那須が好きすぎて(省略)ペンション編

          前編はこちら。 もう何十年と遊びに来ている那須を、走行キロ 15万キロ超えの日産NOTEで縦横無尽に満喫したあとは、お宿へ移動。 今日泊まるのは、とある小さなペンション。 那須にはよくありそうな感じの可愛らしいペンションですが、実は、わたしが小学生の頃にも、家族旅行で泊まった宿。 ずっと、もう一度行ってみたいなって思ってた。 なんでかというと、 夕食で食べたお料理が忘れられなかったから。笑 ぼーっと生きてきたからなのか、あまり子どもの頃のことって覚えてないんですけ

          那須が好きすぎて(省略)ペンション編

          那須が好きすぎて、ごめんね、ごめんね〜!

          子供の頃の家族旅行の行き先といえば、もっぱら那須か日光でした。まあよく飽きもせず通ったと思います。 那須は意外にも、動物園(那須どうぶつ王国)も遊園地(那須ハイランドパーク)もなんでもあって、子どもでも楽しめる場所でした。 だから、わたしが絶叫マニアになったのは那須のおかげだし、十数年後、恋人(のちの夫)と富士急ハイランドの最凶マシン「ええじゃないか」に乗って、吐きそうになったのも、那須のおかげです。 (結婚前にダメなところを見せておけてよかった、と思っています) 大学

          那須が好きすぎて、ごめんね、ごめんね〜!

          年末、作る人。-おせち作りはお重に詰めるまでがおせち作りです-

          お正月はとうに過ぎていますが、自分の記録のために、引き続きおせちネタをお楽しみください。 12月31日 大晦日のオハナシ。 今日、作るものは ・筑前煮(昨日作れなかった…) ・日の出つくね 筑前煮は、なんのひねりもない普通の筑前煮。あえて言うなら、今回は里芋の代わりに海老芋を入れました。 今年はおせちに海老を入れないので(殻をむくのが面倒でみんな食べないから)せめての海老芋。 まあ皮剥いちゃうと里芋と見た目一緒だし、よっぽど味わって食べないとわかんないのですが。

          年末、作る人。-おせち作りはお重に詰めるまでがおせち作りです-