saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく…

saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく|料理教室講師|夫とその両親との4人家族|文鳥愛好家|

マガジン

  • お菓子な日々

    お菓子作り関係はこちら。

  • 食べ物つれづれ

    食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく徒然書いてます。具体的なレシピは出てきません。

  • 日々のこと

    近況報告、旅行記、日記。と言いつつ食べものについてのことが多い。

  • 料理のこと

    毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントや、具体的なレシピが出てくるものはこちら。

  • わたしの仕事

    料理教室のインストラクターをしています。

記事一覧

気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

人生には、どうしても考えすぎて身動きが取れなくなってしまうときがある。 私は根が真面目なので(自分で言うなって)そういうことがよくある。 でも、思い切ってやってみ…

saori_k
1日前
44

お姑さんとサイゼに行ったら思いのほか盛り上がった話

ある平和な休日、夫とお姑さんと昼ごはんにサイゼリヤに行った。 あえて書かなくてもいいのだけれど、最初からサイゼに行くつもりだったわけではない。 ロイヤルホストに…

saori_k
5日前
56

推しはマカロン!-あなたは特別な人-

マカロンってさ。 どうしたって、かわいいですよね。 コロンとした丸い形、すべすべの肌。 カラフルでミルキーな色合い。 手のひらにすっぽりおさまる大きさ。 もう、どう…

saori_k
8日前
47

そうめん、いつ食べるの?

9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか? 私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。 でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです…

saori_k
10日前
45

会津ソースカツの旅、ソースはごはんのお供になり得るか?

「ソースの味って男のコだよな」 と、井之頭五郎(孤独のグルメ)は言った。(漫画でね)   この台詞を読んだ時、とても腑に落ちたことを覚えている。パンチのあるソー…

saori_k
13日前
43

これは活火山?溶岩のようにバターが流れるクッキー

クッキーが好きで自分でもよく作りますが、買って食べることもあります。 というか、正直買う方が多いかもしれません。 お菓子の先生やってるのに面目ないです。 美味しい…

saori_k
2週間前
54

家族で会津旅行へ。

地方の観光地のお土産物屋ってなんかパッとしないなって思うことも多いのですが(まあ、そのもっさり感も嫌いではないのですが…)
今回はキラリと光るものがあったので嬉しくなりました。

赤べこのテラリウム。
ちっこい赤べこにキュンだべ〜

saori_k
2週間前
18

夏の間の沈黙を破って(単にバテてただけ)noteに戻ってまいりました。
ついにノートパソコンも手に入れて(今までずっとケータイで更新していた)
快適な投稿生活が始まりそうです。
キーボードで打つのが楽しくて、思わず文章が長くなってしまいます。

saori_k
3週間前
10

一年、長野旅行をふりかえる

9月7日は父の命日。ちょうど一年が経つ。 その日私は長野にいた。旅行に行っていたのだ。 旅行の少し前に見舞いに行ったけど、コロナ禍で面会制限があり結局病室には入…

saori_k
3週間前
46

ストレスフルな社会に、伊勢うどんの優しさを

大学を卒業して、新卒で入社したのは伊勢の会社でした。 縁もゆかりもない、三重の辺境の地。 もちろん新幹線なんて通ってない。 近畿日本鉄道という、東北では見たことも…

saori_k
4か月前
50

角度によって印象が違う件。
下の2羽の文鳥は、
同一人物、じゃない…
同一鳥物です。

saori_k
4か月前
17

栃木の隠れた名所、大谷石資料館!
ハムナプトラ?
インディジョーンズ?
地下の神殿を思わせる空間は思ってたのの10倍広かった!

※ 歩いている人はミニチュアじゃないですよ。どのくらい広いかおわかり頂けるだろうか。(どやぁ。)

saori_k
4か月前
14

昨日から愛鳥週間。

ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、
わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。

まんまるおなかがたまらない〜♡

もちろん身近な野鳥も大切に!

saori_k
4か月前
21

ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

旅の楽しみといえば、その土地ならではのグルメに出会うことですが、大学の卒業旅行で台湾に行った時一番印象に残ったのは、豚の脳のスープでした。 台湾最大の夜市といわ…

saori_k
4か月前
51

クッキーの哲学

好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。 幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そ…

saori_k
5か月前
54

珍しく予定のない休日。

午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。

充実感で溢れております。
フン!(鼻息)笑


詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜

saori_k
5か月前
18
気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

人生には、どうしても考えすぎて身動きが取れなくなってしまうときがある。

私は根が真面目なので(自分で言うなって)そういうことがよくある。

でも、思い切ってやってみると意外とうまくいったりする。今までの苦悩はなんだったんだろうって。

ケーキ作りもそうだ。案ずるより産むが易しで、やってみると意外とできる。

特にロールケーキなんて、あまり考え過ぎない方が上手に巻ける気がする。

と、いうわけで作

もっとみる
お姑さんとサイゼに行ったら思いのほか盛り上がった話

お姑さんとサイゼに行ったら思いのほか盛り上がった話

ある平和な休日、夫とお姑さんと昼ごはんにサイゼリヤに行った。

あえて書かなくてもいいのだけれど、最初からサイゼに行くつもりだったわけではない。

ロイヤルホストに行こうとしたら臨時休業だったので、なんとなくサイゼに行くことになったのだ。

サイゼって、割と、そういう存在だ。

しかしお姑さんは68歳にして初めてサイゼに行くので、今日はなんだか新鮮な気持ちで店を訪れた。

最近のファミレスはテーブ

もっとみる
推しはマカロン!-あなたは特別な人-

推しはマカロン!-あなたは特別な人-

マカロンってさ。
どうしたって、かわいいですよね。
コロンとした丸い形、すべすべの肌。
カラフルでミルキーな色合い。
手のひらにすっぽりおさまる大きさ。

もう、どうしたって可愛い。

なんだかんだ言っても、橋本環奈はかわいい。
佐藤健はかっこいい。

マカロンもそういうことだよ!
(どういうことだよ) 

マカロンがめちゃくちゃ流行っていた頃。本物では飽き足らず、食品サンプルのようなマカロンのキ

もっとみる
そうめん、いつ食べるの?

そうめん、いつ食べるの?

9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?

私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。

でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです。いや、まあ、暑いからってのもあるんですけど、実は私も夫もかなりの素麺好きなんです。

子どものころは私も、

てな感じだったのですが、夫は

なぜか「551が、あるときー!↑」みたいなテンションなので、つられて私も素麺が好きになっちゃ

もっとみる
会津ソースカツの旅、ソースはごはんのお供になり得るか?

会津ソースカツの旅、ソースはごはんのお供になり得るか?



「ソースの味って男のコだよな」

と、井之頭五郎(孤独のグルメ)は言った。(漫画でね)  

この台詞を読んだ時、とても腑に落ちたことを覚えている。パンチのあるソース味と、はちきれそうに元気な男の子。なんかイメージがぴったりだ。それに男子ってみんなソース味が好きですよね。

でも、そんなことを言っている私自身はソースがあまり好きじゃない。嫌いではないけど積極的には使わない。

サッポロ一番なら

もっとみる
これは活火山?溶岩のようにバターが流れるクッキー

これは活火山?溶岩のようにバターが流れるクッキー

クッキーが好きで自分でもよく作りますが、買って食べることもあります。
というか、正直買う方が多いかもしれません。
お菓子の先生やってるのに面目ないです。

美味しいクッキーに出会いたいなら、てっとり早いのはデパ地下です。そこには間違いなく美味しいクッキーがあります。最近はクッキー缶ブームもあり店頭がいつも華やかです。

缶に気合いが入っているので、缶目当てで買う人も少なくないと聞きますが、私にとっ

もっとみる

家族で会津旅行へ。

地方の観光地のお土産物屋ってなんかパッとしないなって思うことも多いのですが(まあ、そのもっさり感も嫌いではないのですが…)
今回はキラリと光るものがあったので嬉しくなりました。

赤べこのテラリウム。
ちっこい赤べこにキュンだべ〜

夏の間の沈黙を破って(単にバテてただけ)noteに戻ってまいりました。
ついにノートパソコンも手に入れて(今までずっとケータイで更新していた)
快適な投稿生活が始まりそうです。
キーボードで打つのが楽しくて、思わず文章が長くなってしまいます。

一年、長野旅行をふりかえる

一年、長野旅行をふりかえる

9月7日は父の命日。ちょうど一年が経つ。

その日私は長野にいた。旅行に行っていたのだ。

旅行の少し前に見舞いに行ったけど、コロナ禍で面会制限があり結局病室には入れなかった。

旅行に行くのは迷ったけれども前々から決めていたことだし、医者の見立てでは大丈夫だろうということだったので、出かけることにした。

でも結局旅行の間に父は亡くなってしまった。 

私はなんで実家に帰らなかったんだ…

やっ

もっとみる
ストレスフルな社会に、伊勢うどんの優しさを

ストレスフルな社会に、伊勢うどんの優しさを

大学を卒業して、新卒で入社したのは伊勢の会社でした。

縁もゆかりもない、三重の辺境の地。
もちろん新幹線なんて通ってない。
近畿日本鉄道という、東北では見たことも聞いたこともない鉄道会社がブイブイ幅を利かせている、陸の孤島、紀伊半島。

何不自由なく育てられた甘っちょろい小娘だった当時の私にとって、自活していくにはなかなかヘビーな環境でした。

上司は厳しい人が多く、よく怒られました。
今なら、

もっとみる

角度によって印象が違う件。
下の2羽の文鳥は、
同一人物、じゃない…
同一鳥物です。

栃木の隠れた名所、大谷石資料館!
ハムナプトラ?
インディジョーンズ?
地下の神殿を思わせる空間は思ってたのの10倍広かった!

※ 歩いている人はミニチュアじゃないですよ。どのくらい広いかおわかり頂けるだろうか。(どやぁ。)

昨日から愛鳥週間。

ほんとは野鳥の愛護が目的ですが、
わたしは「我が家の鳥」と書いて「家鳥」を愛でたいと思います。

まんまるおなかがたまらない〜♡

もちろん身近な野鳥も大切に!

ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

ファ〜は豆花(トウファ)のファ〜♪と歌いたいくらい、豆花が好きという話

旅の楽しみといえば、その土地ならではのグルメに出会うことですが、大学の卒業旅行で台湾に行った時一番印象に残ったのは、豚の脳のスープでした。

台湾最大の夜市といわれる士林夜市を訪れたときのこと。

沢山の出店に何から食べればいいのか迷いながらも、友人たちがフルーツの冷やしたやつとか、いかにも女子大生なものを選んでいる中、

私は「なんか刺激が足りないなぁ…」と1人夜市をさまよって見つけたのがそれ。

もっとみる
クッキーの哲学

クッキーの哲学

好きな食べ物はたくさんあれど、子どもの頃からずっと好きなものといったら、やっぱりクッキーです。

幼稚園の頃作ったタイムカプセルを大人になって開けたときのこと。そこに入っていた、未来の自分へ当てた手紙には、

「クッキーやさんになってますか?」

と書いてあって、笑ってしまいました。

お菓子屋でもなく、ケーキ屋でもなく、クッキー屋というところに、クッキーへの執着を感じます。

子どもの頃の私がこ

もっとみる

珍しく予定のない休日。

午前中からプリンケーキを作り、クッキーを作り、エンゼルフードケーキを作りました。

充実感で溢れております。
フン!(鼻息)笑


詳しいことはまた文章にしていきたいと思います〜