くまさん&うさぎさんケーキ
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くまさん&うさぎさんケーキ

今回はシリコンモールド用のケーキレシピに挑戦します。 シリコン型を使って何かを作るのは初めてなので楽しみです! レシピはcottaの【ぬいぐるみみたいなバターケーキ】です。 材料(くま&うさぎ6個分) ・薄力粉:24g ・アーモンドプードル:6g ・ベーキングパウダー:1g ・はちみつ:5g ・全卵:30g ・ブラウンシュガー:20g ・無塩バター:30g ・塩:少々 はちみつだけ買ってきました。 かわゆさに一目惚れして購入したシリコンモールド。 焼き見本の写真がかわ

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オートミールのパンとクッキー(失敗しました)
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オートミールのパンとクッキー(失敗しました)

今日は、Amazonから、アーモンドプードルが来たので、ひさしぶりにお菓子作りをしてみようかと思った。 今日は、オートミールのパンとクッキーを作ったけど、なんか違う。きっとオートミールの粒が大きいせいかも。お菓子つくりには、粒が小さいほうが作りやすいみたいだ。 オートミールのパン作り。しかし生地がどろどろすぎる。あれ? とりあえず3当分して焼きます。 なんか、くっついてるしwこんなになるとは.思わなかったw レシピには、「粒が大きいものは、粉砕する」と書かれてたけど

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徒然なる私の料理メモ
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徒然なる私の料理メモ

最近はあったかいごはんを 食べる瞬間が一番の幸せで、 ニート生活となって時間がたくさんある今、 作ったことない料理を作ってみたり、 今日のお昼ごはんなにしようかな って考えてる時間が楽しい。 こんなにいろいろ料理をしたこと 今まであんまりなかったので、 メモとして、作ってみて気づいたこととかを 日記的に振り返りたいな、と思う。 (写真がもっとあるとよかったんだけど、 撮ったり撮ってなかったりしてる) キムチ鍋 好きすぎて昔からよく作っていて、 今、いろんな作り方を研究し

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秋がきた、、、♡【レシピ】
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秋がきた、、、♡【レシピ】

最近ほんとに寒くなってきましたね🍂🍁 お店でも芋、りんご、かぼちゃを使ったスイーツをいくつか出しています 今回はりんごのおはなし🍎 りんごがスーパーに出始めると本格的に秋が到来しますよ〜って教えてくれて、そうすると私には毎年作っているお菓子があります。 キャラメリゼのりんごをパイやタルトと組み合わせた大好きなあのお菓子です、、♡ 前回のレシピ投稿を見てくださった皆さんありがとうございます! たくさんの方が見て下さりとても嬉しいです✨ これからもこんな感じで作りやす

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有料
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【マジパンペーストの扱い方】
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【マジパンペーストの扱い方】

マジパンの固さ調整マジパン細工を作る際に使用する「マジパンペースト」 市販のものを開封しそのままの状態で使用してしまうと手にくっつきやすく作業がしづらいので、ある程度粉糖を練り入れ固さを調整したものを使用します。 マジパンペーストのメーカーによって固さが異なり、また作り手の体温によっても作業しやすいペーストの固さが違ってくるため、練り込む粉糖の量に正解はありません。 私の場合(手があたたかいです)、 「大東カカオ マジパンペースト」を使用して 常温に戻したマジパンペ

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マカロン作り

マカロン作り

長き、熱き、戦いでした。 遡ること数年前ーーー嬉しくてつくれぽを投稿しています ここですごく綺麗に作れたため、油断していました 戦いの火蓋は切って落とされた恋人から「マカロン食べてみたいな〜」と言われた時、「余裕余裕!2年くらい前にこんな綺麗なの作れたし!」と安請け合いしちゃって…。 ここから私の戦いは始まりました。 【1回目】油染みと歯応えが目立つマカロンたちTwitterに載せているのは氷山のごく一部です。 実はこの生地を分けて抹茶、ココアのマカロンも作成しました

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ご挨拶
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ご挨拶

こんにちは! 現在シュガークラフトのオーダーメイドやマジパン細工の講師として活動しております、atelier POPOのフジシマ エリと申します。 突然ですがみなさんは『マジパン』という食べ物をご存じでしょうか? マジパンとは粉末状にしたアーモンドと砂糖を練り合わせたお菓子のこと。日本では主に細工用としてケーキの装飾に用いられることが多いのですが、ヨーロッパではグミやチョコレートと並ぶポピュラーなお菓子です。 パティシエの方で知らない人は殆どいないこの『マジパン』

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糖分補給。

糖分補給。

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芋チップス(油不使用)
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芋チップス(油不使用)

🍠🍠🍠 秋ですね!(じわ) 冬(特に生理2週間前…)は お腹が空いて間食しちゃうᜊﬞﬞ  と、いうことで! お芋チップス(油不使用) てれってれ〜(✳︎▽✳︎) tiktokで発見し、作ってみました🍠 1.芋をピーラーで剥く、薄く切る (※包丁で薄く切るのが一番美味しかった!) 2.水に10分つける 3.水に塩を入れ沸騰したら芋を入れる 4.クッキングペーパーに並べ、ペーパータオルで水分を拭き取る 5.オーブンで20〜30分温める (※170°です!見ながら途中で止める

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秋は食欲がブラックホールになる
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秋は食欲がブラックホールになる

こんにちは。 最高気温と最低気温が毎日固定されてきましたね。 少し前まで半袖を着ていたのに、もうヒートテックと毛布を解禁しました…。 寒暖差が凄くて身体がついていかない🌀 天気に秋は無かったけど、まだまだ10月。 ということで、マロンベイクドチーズケーキを焼きました🌰🧀 これが!!もう〜!!!めちゃくちゃに美味しかったんですよね!!!!!!!!(大声)レシピはこちらを参考にしました。↓ https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipei